Надо вздыбиться как Ибица, если хочешь привлекать туристов.

Статья из номера №117 от 25.10.11 газеты Нижегородская Правда

08:06 — 27.10.2011

 Ксения Незванова

Шапку надень - и в путь!

Шапку надень - и в путь!

Автор фото: Юрий Правдин

Надо вздыбиться как Ибица, если хочешь привлекать туристов.

Статья из номера №117 от 25.10.11 газеты Нижегородская Правда

08:06 — 27.10.2011

 Ксения Незванова

В Приволжском федеральном округе, оказывается, есть сотни интересных мест, куда можно было бы съездить отдохнуть, развлечься, посмотреть что-то необыкновенное и даже аномальное. На прошлой неделе в Нижний Новгород съехались представители туриндустрии ПФО. На ярмарке прошел первый фестиваль-презентация туристских ресурсов Приволжского федерального округа.

Из санатория в пещеру

По названию фестиваля понятно, что приехали к нам в первую очередь показать, что же можно посмотреть в регионах Приволжья. Оказалось, мы действительно очень мало знаем о наших соседях. Среди множества объектов для туризма знакомыми лично для меня оказались только Казань со своим аквапарком и... башкирский мед. Впрочем, последний сложно назвать «объектом» да еше и «туристическим».

Про Нижегородскую область говорить не будем: для этого в газете есть отдельная рублика. А вот кто, например, знает, что в недальней Башкирии есть удивительная пещера «Шульган-Таш», в которой сохранились рисунки древнего человека, сделанные примерно 15 тысяч лет назад?

Она может стать пунктом программы вашего отдыха в одном из санаториев Башкортостана (в которых, как заверяют представители местных турклубов, проходят реабилитацию наши космонавты) или точкой в маршруте, предполагающем экстремальные сплавы по горным рекам.

Загадка березового жара

Пермь предлагает своим гостям пройтись по центру города - по так называемой зеленой дорожке. Она нарисована прямо на асфальте и, точно в сказке, ведет вас по нужным местам,  то бишь мимо главных достопримечательностей города. Ни гида не надо, ни экскурсовода. Маршрут проложен, а специальные таблички на русском и английском языках расскажут, чем же славен тот или иной памятник.

Кроме того, пермяки решили отвоевать часть туристов у Санкт-Петербурга, а именно тех, кто приезжает в этот город ради белых ночей. В Перми тоже есть белые ночи. Специально для привлечения туристов сделали фестиваль, который длится целый месяц. Как раз пока солнце долго не заходит за горизонт.

Еще рассказывают про некую аномальную зону в деревне Малевке. Здесь есть так называемые теплые березы. В любое время года вокруг них сухо, а если прикоснуться к дереву, то почувствуешь жар. Вообще здесь очень много странного. Кто-то видел летающие тарелки, у кого-то они даже на фотографиях проявились. Одни загадки.

Казанская скидка

Казань... Здесь Европа встречается с Азией. А еще Казань - третья столица России. В общем, брендов у этого города много и все находят своих потребителей. Кроме уже традиционных водных аттракционов с недавнего времени начала действовать программа Weekend в Казани. Она включает в себя обзор всех основных достопримечательностей, а после пяти - свободное время. Можно - в аквапарк, можно - на теплоход или в театр.

А главное, при трехдневном визите в столицу Татарстана вам предоставят скидку в 40 процентов на проживание в отеле.

Приправа и цели

Специалист портала «Рекреационные ресурсы» по туризму, отдыху и путешествиям      (г. Москва) Андрей Иноземцев считает, что продавать надо не достопримечательность, а идею. Как, например, это сделано во французском Гренобле. Там тоже немало памятников архитектуры, каких в Европе огромное количество. Чтобы привлечь туристов, вложили большие деньги в университеты. Теперь туда ездят получать образование, налаживать деловые контакты. А достопримечательности стали лишь приправой к основной цели поездки.

То же самое остров Ибица - ничем не отличается по географическому положению от соседних, но знаменит своими умопомрачительными вечеринками. Как говориться, Ибица вздыбится.  
А что могло бы вздыбиться у нас? Иноземцев считает, что Селигер. Этот молодежный лагерь несколько политизирован, но это поправимо. В остальном очень интересная ниша. Что нужно молодежи? Музыка, драйв, общение...  

Иностранцам же можно предложить... тишину. Примерно такую туристическую политику ведет Финляндия. Кстати, к этому мнению прислушались в республике Марий Эл. С недавнего времени там начали практиковать сельскохозяйственный туризм. Два гостевых дома в простой марийской деревне. Пасека, буренки, дрова, отсутствие всякой электронной техники и, конечно, свежий воздух. Как говорится, делают деньги из воздуха, и очень неплохо получается.

5867

Комментирование данного материала запрещено администрацией.