В полотенце и с чужой сберкнижкой

Статья из номера №115 от 20.10.11 газеты Нижегородская Правда

11:33 — 21.10.2011

 Юлия Полякова

В полотенце и с чужой сберкнижкой

В полотенце и с чужой сберкнижкой

Статья из номера №115 от 20.10.11 газеты Нижегородская Правда

11:33 — 21.10.2011

 Юлия Полякова

В Нижнем Новгороде отрабатываются новые способы мошенничества. Молодой человек, приехавший с предложением продажи сотовых телефонов, увидел странную картину: дверь открыл мужчина, обернутый в полотенце, с медицинской маской на лице.

Небольшая предыстория. Молодой нижегородец занимался скупкой и перепродажей мобильников. Разместил объявления со своими предложениями в газетах и Интернете. Ему позвонили. Незнакомец сказал, что хотел бы купить два сотовых телефона «Эппл Айфон», и предложил продавцу прийти с товаром к нему домой.

Парень приехал по указанному адресу. Дверь квартиры на 1-м этаже открыл странного вида мужчина. На немой вопрос гостя он ответил: «В квартире отец, у него туберкулез. Поэтому я в маске». Молодой человек передал телефоны покупателю. Мобильники были новые, в коробках, с документами. Осмотрев товар, мужчина сказал: «Беру, сейчас вынесу деньги». И закрыл дверь.

Ожидание подозрительно затянулось. Прошло уже 15 минут. За дверью было тихо. Может, с покупателем что-то случилось? Продавец вышел на улицу. Подошел к окну квартиры. Оно было открыто. Недолго думая парень залез в помещение через распахнутую створку. В квартире никого не было. Незнакомец исчез вместе с телефонами стоимостью 55,5 тысячи рублей. Обманутому 21-летнему предпринимателю не оставалось ничего как обратиться в полицию.

- Хозяин квартиры установлен, - рассказала нам помощник прокурора Ленинского района Нижнего Новгорода Фаина Бабаева. - Но о пропавших телефонах он ничего не знает. Владелец сдавал квартиру посуточно. Сказал, что к нему обратился некий мужчина, снял жилье на двое суток, но через день позвонил и сообщил, что квартира не понравилась, на вторые сутки не останется. Хозяин не придал этому значения. Выйти на поспешно съехавшего квартиросъемщика пока не удалось.

Ясно, что маску мошенник использовал, чтобы скрыть лицо, а полотенце - чтобы ввести в заблуждение: мол, я у себя дома, только что вышел из душа. Парень и купился на эту уловку, отдав телефоны прежде, чем получил за них деньги. А злоумышленник оделся и - в окно. Не исключено, что мошенник решит повторить этот трюк с желающими продать какие-то дорогие вещи.

Скорее всего, не раз еще захотят осуществить свой план аферисты, обманувшие двух пожилых нижегородцев, жителей Автозаводского района. У обоих имелись сберкнижки, которыми и воспользовались обманщики.

К 71-летнему пенсионеру незнакомый молодой человек подошел на остановке общественного транспорта. Сказал, что приехал из Белоруссии и ему нужна помощь: мол, должен получить денежный перевод, но счет в банке открыть не может - нет российского гражданства.

- Нет ли у вас сберкнижки? - спросил парень, с надеждой заглядывая в глаза собеседника.

- Есть, - насторожился пенсионер. - А что?

- Давайте сделаем так: человека, который мне деньги должен прислать, я попрошу перевести сумму на ваш счет, а потом вместе сходим и снимем.

Пенсионер колебался.

- Я отблагодарю! - заверил молодой человек. - Вас устроит 20 тысяч рублей?

Перед таким заманчивым предложением пожилой нижегородец не устоял. Он привел нового знакомого домой и показал две свои сберкнижки. На одном счете не было денег.

- Эта книжка не подойдет, - деловито сообщил гость. - Вы ей давно не пользовались. Счет-то, наверное, уже заморожен.

Пенсионер пожал плечами. В другой сберкнижке значилась сумма в 185 тысяч рублей.

- С этим счетом все в порядке, - заключил парень и взялся за мобильник. Продиктовав кому-то реквизиты, гость сделал еще несколько звонков и радостно сообщил хозяину квартиры:

- Деньги уже на книжке, можно идти в банк.

У пенсионера происходившее не вызвало никаких подозрений, в том числе то, что гостю должны были перевести точно такую же сумму, как на его счете, - 185 тысяч рублей.

У банка поджидала знакомая молодого человека. Она вошла вместе с ними, постоянно повторяя пенсионеру, что таких отзывчивых, добрых людей, как он, еще поискать. Владелец сберкнижки снял со своего счета 185 тысяч рублей и передал новым знакомым. Те вручили ему вознаграждение, и обрадованный пенсионер поспешил домой.

Выложив перед женой купюры, мужчина рассказал, как ему повезло. Супруга присмотрелась: на всех банкнотах было написано «банк приколов». Ошарашенный пенсионер заглянул в сберкнижку и увидел, что деньги на его счет не перечислялись. Только тогда он понял, что просто снял со счета и отдал неизвестно кому все свои сбережения. С трудом придя в себя от случившегося, на следующий день нижегородец написал заявление в полицию.

А еще через несколько дней в отдел по Автозаводскому району обратилась 76-летняя жительница улицы Дьяконова. Как сообщили в отделении по связям со СМИ Управления МВД по Нижнему Новгороду, женщина лишилась 240 тысяч рублей! Мошенники действовали точно так же.

5196

Комментирование данного материала запрещено администрацией.