«Большое сердце» всегда на связи!

Статья из номера №113 от 16.10.11 газеты Нижегородская Правда

12:22 — 18.10.2011

 Алексей Чугунов

«Большое сердце» всегда на связи!

Автор фото: Алексей Чугунов

«Большое сердце» всегда на связи!

Статья из номера №113 от 16.10.11 газеты Нижегородская Правда

12:22 — 18.10.2011

 Алексей Чугунов

Сейчас часто можно услышать фразу: «Мне тяжело в моральном плане». Люди стали разобщеннее, чем раньше, и разделять свои проблемы многим приходится в гордом одиночестве. Не всегда в таком состоянии родятся правильные мысли. Корреспондент «НП» побывал в городской клинической психиатрической больнице и узнал, какова роль в современном обществе у экстренной психологической помощи «Телефон доверия».

 

Стоит напомнить, что первый телефон доверия появился в Лондоне в 1953 году. Он был при церкви. Один священник разместил объявление такого содержания в газете: «Тот, кто хочет покончить с собой, позвони мне».

 

Изначально «Телефон доверия» как служба был ориентирован на суицидентов. Но потом пошли звонки самого различного характера.

 

- Каждому нужно ухо для его жалоб, - так определила основную роль «Телефона доверия» главный городской психотерапевт, руководитель городского «Телефона доверия» Елена Балеева. - Наша служба - это как большое сердце, мы эмоционально отзывчивы на любой звонок. Нам звонят не только нижегородцы, но и люди из области и даже из других регионов. У нас есть даже несколько постоянных абонентов, которые сейчас уже живут не в России. Например, нам звонят из Германии, Израиля и из Австралии.

 

- Есть много телефонов доверия - для молодежи, детский телефон доверия, который был открыт в январе 2011 года, - объясняет Елена Викторовна. - У епархии есть свой религиозный телефон доверия, существует также служба для жертв физического и сексуального насилия при Нижегородском женском кризисном центре. Там работают в основном психологи. В Нижнем Новгороде мы - единственная структура, которая помогает людям, намеревающимся покончить с собой.

 

Когда звонит человек с суицидальным намерением, он готов прямо в момент разговора покончить с собой. То есть он уже организовал место действия, например повесил веревку. Чтобы успокоить таких абонентов, мы используем определенные приемы. В процессе разговора психотерапевты на линии стараются понять человека, разделить с ним его чувства, проникают в его проблему. И ему становится намного легче.

 

По этому телефону обращаются люди с семейными проблемами, например измена, ревность, недоверие друг другу, когда люди только что развелись или разлучены на долгое время. Обращаются и родители, если у них проблемы с детьми.

 

По словам главного городского психотерапевта, среди «телефонных пациентов» есть и супруги, которых настигли ролевые проблемы. Мужья в основном ориентированы на зарабатывание денег, а жены - на домашние дела. Но сейчас часто звонят мужья, которые нянчат ребенка и жалуются на то, что жена поздно возвращается.

 

- Мы также занимаемся отношениями внутри школьного коллектива, взаимоотношениями ребенка и учителя, - продолжает Елена Балеева. - Случается, что даже звонят солдаты из воинской части, где процветает дедовщина, просят помощи.

 

«Телефон доверия» работает в Нижнем Новгороде с 1989 года. В 1990-х годах приходило 40 - 50 звонков в неделю. Сейчас поступает 240 звонков, из них 2 - 3 звонка ссуицидальные. К нам в основном звонят люди зрелого возраста 30 - 40 лет, чуть реже звонит молодежь 15 - 25 лет, еще реже можно услышать в трубке пожилые голоса, случается, что звонят дети.

 

Если говорить о статистике по гендерному различию, то к нам дозваниваются 67 процентов женщин и 33 процента мужчин.

 

- В месяц около 1500 звонков поступает к нам, - говорит руководитель городского «Телефона доверия». - По пятницам бывает больше всего звонков, 26 августа, например, был зарегистрирован 71 звонок.

 

У нас телефон 419-500-00 работает ежедневно, без выходных. Психотерапевты на телефоне - 24 часа.

 

Очень большая нагрузка, конечно, но и очень большой интерес, потому что ты чувствуешь себя внутри всех событий.

 

Кстати: По данным территориальной службы государственной статистики по Нижегородской области (Нижегородстат), с 2003 г. отмечается ежегодное снижение числа самоубийств по Нижегородской области, и особенно в Нижнем Новгороде, что косвенно подтверждает эффективность работы службы. Для сравнения: в 2000 году на территории Нижегородской области зарегистрировано 1370 самоубийств, а в 2009 году - 842. В столице Приволжья в 2000 году случилось 315 суицидальных случаев, а в 2009-м уже 215.

5835

Комментирование данного материала запрещено администрацией.