Вернуть Полину

Статья из номера №112 от 13.10.11 газеты Нижегородская Правда

12:21 — 18.10.2011

 Юлия Полякова

Вернуть Полину

Вернуть Полину

Статья из номера №112 от 13.10.11 газеты Нижегородская Правда

12:21 — 18.10.2011

 Юлия Полякова

Девочка должна вернуться в Россию к отцу - к такому выводу пришел суд, разобравшись в деталях истории, длящейся уже почти полтора года. Мать увезла дочку с Бора в Египет в тайне от отца, и с тех пор он пытается добиться ее возвращения.

Продолжение получила история, о которой мы рассказали. Напомним, супруги Барановы развелись в июне 2009 года, после того как Анна, побывав в Египте, влюбилась в официанта Мустафу и заявила, что хочет жить с ним. При разводе Анна и Владимир сообщили в суде, что по их общему решению и с согласия ребенка дочь остается с отцом. Анна уехала, Владимир писал ей письма о том, как живется Полине (имя девочки публикуем с разрешения ее отца), а на Новый год купил дочке и ее бабушке путевки в Египет.

Прошел почти год. Все изменилось, когда мужчина встретил новую любовь. О скорой свадьбе Анна, по-видимому, узнала от Полины. Она приехала на Бор. Владимир общению матери и дочери не препятствовал. Свадьба состоялась 14 мая прошлого года, а 17-го Полина пропала. Отец, обежав местные турагентства, узнал, что Анна купила путевку на двоих в Египет. Для поездки в эту страну с одним из родителей согласие другого не нужно.

Владимир отправился в Египет вместе с частным детективом. Выяснилось, что Полина в Хургаде, но точного адреса установить не удалось. Отец несколько раз созванивался с дочерью, но потом ее телефон перестал отвечать. Владимир говорит, что из коротких разговоров понял: девочке плохо, она просила забрать ее. Российское консульство в Египте от решения проблемы, по словам Баранова, устранилось.

Наконец после долгих тяжб Борский городской суд, заслушав свидетелей, представителей местного управления образования, определил место жительство девочки с отцом. Как сообщили в суде, был учтен малолетний возраст ребенка, привычки и круг общения девочки в России, а также ее желание жить с отцом и ранее достигнутая договоренность родителей на этот счет. Напомним, Владимир Баранов работает в иконописной мастерской, Полина росла в традициях русской православной культуры, а Египет - мусульманская страна. Отец считает, что столь резкие перемены - тяжелое испытание для Полины. Суд пришел к выводу, что мать злоупотребляет родительскими правами: лишила дочь возможности общаться с отцом, который переживает за ребенка, причинила и ему, и девочке страдания.

Интересы Анны представляет ее мать. Она обжаловала это решение, однако Нижегородский областной суд оставил его без изменения.

Мы позвонили Владимиру Баранову.

- Владимир Васильевич, вас можно поздравить?

- Да, есть решение, что Полина должна вернуться ко мне, но это еще не победа. Как добиться его исполнения? Ясно, что добровольно решение исполнено не будет.


- Что вы намерены делать?

- Обращусь к судебным приставам. Поеду с решением суда в российское консульство в Египте.

- Когда вы последний раз общались с Полиной?

- В день ее рождения 10 марта. Полине исполнилось 9 лет. Я позвонил в школу. Поговорили всего минуту, только успел поздравить. Как она? Ничего не знаю...

Нам оставалось только пожелать Владимиру Баранову удачи.

Теги: Бор

2835

Комментирование данного материала запрещено администрацией.