Мобильник из консервной банки

Статья из номера №106 от 29.09.11 газеты Нижегородская Правда

13:36 — 29.09.2011

 Юлия Полякова

Мобильник из консервной банки

Мобильник из консервной банки

Статья из номера №106 от 29.09.11 газеты Нижегородская Правда

13:36 — 29.09.2011

 Юлия Полякова

В этом месяце в Нижегородской области вынесено три приговора телефонным мошенникам, звонившим незнакомым людям под видом родственников. Их жертвами стали 14 человек. Один из злоумышленников сумел выманить у доверчивых нижегородцев больше полумиллиона рублей! Все трое звонили из колоний, где мобильник - запрещенный предмет. Как же получилось, что телефоны оказались в руках осужденных?

Мобильники на зоне стали проблемой для всей уголовно-исполнительной системы.

- Осужденные и следственно-арестованные созваниваются не только со своими родными, знакомыми, но и с подельниками, организуют каналы доставки в исправительные учреждения запрещенных предметов - тех же сотовых телефонов, наркотиков, - пояснили в Главном управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Нижегородской области.

Один из самых распространенных способов - мобильники перебрасывают через основное ограждение по ночам. Кроме того, как рассказали нам в ГУФСИН, телефоны поступают в посылках и передачах. В основном они спрятаны в продуктах. Сотрудники колоний не раз находили средства связи в консервах, причем банки были закатаны промышленным способом! В управлении не скрывают, что нередки и случаи предательства со стороны сотрудников учреждений, готовых за плату доставить запрещенные предметы, в том числе телефоны. Мы рассказывали, что, например, в Варнавинском районе под следствием оказался работник колонии, согласившийся за 2 тысячи рублей передать одному из осужденных два сотовых телефона с зарядниками. Но чаще всего телефоны тайно привозят родственники, приезжая на свидания. А вот какие последствия может иметь такое «доброе дело».
- Мама, здравствуй! - услышала в трубке домашнего телефона жительница Лыскова.

Сын проходил службу в армии, и женщина очень обрадовалась звонку. Ей было невдомек, что звонит совершенно незнакомый человек - 23-летний сиделец ИК-21 в поселке Горный Новосибирской области.

Как рассказал нам следователь по особо важным делам следственной части Главного следственного управления ГУ МВД по Нижегородской области Алексей Треушников, мошенник разыграл целый спектакль. К слову, как он потом признался, телефон и сим-карту купил на зоне. Набирал случайные комбинации цифр. И однажды позвонил в квартиру лысковчанки. По голосу сразу сообразил, что представиться можно сыном. Женщина стала расспрашивать о службе, что стало для мошенника дополнительным ориентиром. Она была уверена, что разговаривает с сыном, хотя один раз сомнение мелькнуло: голос будто непохож. «Я попал в аварию, выбил зуб, - прозвучало в ответ. - Случилась беда: я на машине сбил девочку». У женщины упало сердце. «Сейчас с тобой поговорит следователь. Передаю трубку», - сказал «сын». За следователя был он же. Измененным голосом сказал, что проблему парня можно решить, если будет оплачено лечение девочки. Женщина была готова заплатить любую сумму, лишь бы сына не посадили. «За деньгами к вам придут, - продолжал «следователь». - Скажите адрес». Взволнованная лысковчанка продиктовала свой домашний адрес, что и нужно было жулику.
С помощью того же сотового телефона мошенник заказал в Лыскове такси. Водителю сказал, что по такому-то адресу нужно взять у женщины пакет и оставить его в определенном месте на автобусной остановке. Таксист, как установило следствие, был не в курсе, что в свертке 170 тысяч рублей, и вообще не задавал вопросов - просто выполнил заказ. Кто пришел за деньгами, осталось неизвестным, но они попали к злоумышленнику.

И уже на следующий день «сын» позвонил снова. Сказал, что этой суммы недостаточно, нужно еще 100 тысяч. Назвал паспортные данные будто бы мамы сбитой девочки, а на самом деле - своей подруги. Лысковчанка не знала, что блиц-переводом направляет деньги в Новосибирск. На следующий день опять звонок: надо еще 100 тысяч. Женщина перевела. А «сын» опять звонит: проблема не решается, нужно еще денег. Лысковчанка отправила оставшиеся от ее накоплений 60 тысяч.

Также сиделец обманул жительницу Выксы. Назвавшись сыном, сказал, что сбил человека, он в больнице в Москве, срочно нужно 180 тысяч рублей на операцию. Перепуганная женщина сказала, что у нее только 100 тысяч. Деньги «полетели» в Сибирь блиц-переводом на тот же паспорт. На обладательницу документа и вышло следствие. Работа была трудной, пришлось отправиться в долгую командировку. Вину подозреваемый сначала не признал, нужны были «железные» доказательства. И следователь их добыл.

Обвиняемого этапировали в Нижний Новгород. Как сообщил нам судья Лысковского районного суда Вячеслав Песков, вину подсудимый признал полностью, дело было рассмотрено в особом порядке. С учетом неотбытого срока по предыдущему приговору он получил 6 лет колонии со штрафом 7 тысяч рублей. Суд удовлетворил иски обманутых женщин: похищенные деньги мошенник должен им вернуть.

В Сормовском районном суде на прошлой неделе вынесли приговор 32-летнему мошеннику, звонившему из колонии в Новосибирске. Об этом деле мы рассказывали. Напомним, он обманул 11 нижегородцев. Люди передали мошеннику от 4000 до 150000 рублей. С «коллегой» из ИК-21 злоумышленник не был знаком, но действовал по тому же сценарию. По словам Алексея Треушникова, за деньгами либо приезжали таксисты, либо доверчивый гражданин направлял их переводом, либо перечислял на номер сотового телефона - жулик называл свой, а для блиц-перевода - паспортные данные знакомых, с которыми раньше отбывал наказание. В Сормовском районном суде нам сообщили, что за мошенничество он получил 5 лет, а с учетом неотбытого проведет в колонии еще 9 лет 4 месяца.

Еще один мошенник взялся за телефон, отбывая наказание в колонии Нижегородской области. Сел за грабежи. Это была его третья судимость. Две предыдущие получил в Московской области. Набрав случайную комбинацию цифр, 26-летний жулик позвонил жительнице Воскресенского района. Сказал, будто ее сын задержан за драку с милиционером и для его освобождения нужно перечислить 6 тысяч рублей. Назвал номер своего мобильника. Женщина побежала к ближайшему терминалу и перевела деньги. Позже, как рассказал нам помощник судьи Воскресенского районного суда Дмитрий Кудряшов, разоблаченный злоумышленник признался, что об этом способе мошенничества видел большой сюжет по телевизору, решил попробовать. И вот приговор: 3 года колонии строгого режима со штрафом 7 тысяч рублей, а с частичным присоединением неотбытой части наказания по предыдущему приговору - 3 года 6 месяцев. Иск обманутой женщины суд удовлетворил.

Всего же в Нижегородской области зарегистрировано более сотни случаев телефонного мошенничества. Раскрыть такое преступление непросто. А звонки продолжаются. Полицейским остается лишь напомнить нижегородцам, что информацию нужно сначала проверять, а не бросаться сразу собирать деньги.  

Между тем

Как сообщили нам в ГУФСИН по Нижегородской области, работа по пресечению использования мобильников осужденными усилена. Сотрудники управления проверяют качество несения службы на КПП колоний и при проведении обысков, используя муляжи сотовых телефонов. Осужденных, уличенных в использовании мобильника, ставят на особый учет. В журнале учета входящего-выходящего транспорта ввели графу, в которой водители расписываются, что им сообщили: за провоз на территорию запрещенных предметов привлекают к ответственности. Стенды с предупреждениями установили в помещениях для свиданий. Однако в ГУФСИН сетуют, что ответственность за попытку проноса запрещенных предметов предусмотрена лишь административная, а это ненадежный барьер.


Только цифры

В этом году, по данным ГУФСИН, в исправительных учреждениях области было изъято 994 сотовых телефона. В два с половиной раза больше, чем в прошлом году! 488 мобильников изъяли при попытке доставки на территорию учреждений. За 9 месяцев при передаче или попытке передать средства связи задержаны 43 человека.

6523

Комментирование данного материала запрещено администрацией.