Плата за шанс

Статья из номера №106 от 29.09.11 газеты Нижегородская Правда

13:36 — 29.09.2011

 Ольга Гогуленко

К школе готовимся по-серьезному.

К школе готовимся по-серьезному.

Автор фото: Юрий Правдин

Плата за шанс

Статья из номера №106 от 29.09.11 газеты Нижегородская Правда

13:36 — 29.09.2011

 Ольга Гогуленко

«Ма-ма мы-ла ра-му» - помню, как в первом классе мы старательно складывали из звуков слоги, а из слогов слова и к концу года благодаря первой учительнице и букварю осваивали грамоту. А сегодня, пожалуй, и не найдешь ребенка, который, собираясь в школу, не умеет читать или считать.

Первый класс, как в популярной некогда песенке Аллы Пугачевой, уже давно стал «вроде института». И хотя обучение в школе у нас пока бесплатное, но попасть в престижную - почти то же самое, что пройти по результатам ЕГЭ в котируемый вуз. Малыши должны быть «натасканы», а родители - иметь в кармане энную сумму денег. Подготовка будущих первоклассников - давно поставленный на колеса бизнес, впрочем, вполне законный. Но всегда ли образовательные услуги, за которые родителям приходится раскошеливаться, оказываются на «5»?

Поделите нас!

- Зачем ты привела меня в эту малышковую школу? Мы сегодня считали до 5, а на английском учили говорить «привет», я все это знаю, - канючила 6-летняя дочка моей знакомой.

Оксану, которая давно бегло читает, считает и десятками, и сотнями, знает много английских слов, знакомая отдала на подготовительные курсы именно в эту школу, потому что она подходит по всем параметрам: близко расположена и с углубленным изучением иностранного языка.

По словам мамы, детишек на курсы брали всех подряд. Родители без оформления договора должны ежемесячно платить в бухгалтерию школы по 2 тысячи рублей. За 3 занятия по 35 минут дважды в неделю. Обязали купить и какие-то подозрительно тонкие развивающие прописи по очень немалой цене - 1 тысяча рублей.

- Это еще хорошо, что можно платить каждый месяц. А то в прошлом году деньги нужно было отдавать сразу за полгода, - добавляет знакомая.

Уже через несколько дней родителям стало ясно: ничего нового курсы чаду не дают. Детей не распределили по уровню знаний, занимаются «скопом», и в результате у ребенка пропал интерес к таким занятиям.

- Мне обидно выкладывать такие деньги. Курсы не гарантируют поступления. Мы просто платим школе за шанс поступить, - справедливо считает женщина.

«Мамина школа»

Для моей коллеги Светланы этот дошкольный путь - пройденный этап. В нынешнем году ее дочка Катя поступила в первом класс одной из школ в Советском районе, о которой и мечтали родители. Как и в предыдущем случае, девочка еще до поступления в школу многое знала и умела - сказались мамина подготовка да и занятия по интересам в разных кружках. Но прилежная родительница тоже повела ребенка на подготовительные курсы в выбранную школу. Разочарование наступило через месяц. Причины идентичны: ребят не разделили по уровню знаний. У девочки начал пропадать интерес к занятиям. Кроме того, Светлана надеялась, что курсы поведут те же педагоги, которые потом будут набирать первоклашек. Но увы.

 Светлана забрала дочку и попробовала обратиться к частнику. Учительница старой закалки занималась слишком по-серьезному: уроки как в школе, двойки в тетрадках. А ведь плохие оценки в первом классе уже не ставят. Съездила Светлана с дочкой и в образовательный центр, где прошли тестирование на готовность к школе. В результате «маминой школы» оказалось вполне достаточно для поступления в образовательное учреждение. Хотя Светлана считает, что курсы, где в первую очередь учат ребят общаться, решать психологические задачи, расширять кругозор, нужны.

- С этого года введены новые стандарты образования, суть которых не давать ребенку готовые знания, а подводить к ним, - делится теперь уже впечатлениями о школе Светлана. - Учебники странные, букв пока в букваре нет, а есть картинки, стишки, которые вроде бы дети уже должны читать. Учебные прописи никак не можем купить, потому что на тех, которые подходят под программу, не прописано ее название. Первоклашкам нельзя задавать на дом, а мы, родители, считаем, что так они не усвоят материал. Поэтому наша учительница задает, но просит, чтобы мы на нее не жаловались в управление образования.

Ориентир - на учителя

Мнение некоторых родителей, то бишь потребителей, о курсах узнали. Хотелось послушать и «продавцов» услуг. Руководитель одного из развивающих центров Н. Новгорода Наталья Борисовна Архангельская с удовольствием рассказала о своем учреждении, «стаж» которого 9 лет. Здесь занимаются интеллектуальным и психологическим развитием детей начиная с 3 лет. В ходу 5 лицензированных программ. Чему же конкретно учат за плату от 1,5 до 2,8 тысячи рублей в месяц (в зависимости от возраста ребенка, количества, времени занятий)?

- Прежде всего мы развиваем речь ребенка, обогащаем его словарь, ведь родители сегодня очень мало разговаривают с детьми. Мы развиваем мышление, память, внимание, - рассказывает собеседница.

 Именно эти слагаемые являются в первую очередь гарантом успешного обучения в школе, по мнению клиентов, а не умение только читать-писать-считать. Недаром в школе работают не просто педагоги, а педагоги-психологи. К созданию развивающего центра кандидата педагогических наук подтолкнули психологические проблемы, с которыми когда-то ей пришлось столкнуться как маме:

- В советские времена упор делался на педагогику, а психологию считали модной игрушкой. Но именно она является реальной силой.

На мой вопрос, поступают ли воспитанники центра в хорошие школы с определенным контингентом детей, собеседница отвечает, что понятие «хорошая» для всех разное. Ориентироваться нужно в первую очередь на учителя и учить жить ребенка не под «колпаком», а в социуме.

 Единственное, что меня несколько насторожило как потребителя: по словам моей собеседницы, не всегда удается подготовить ребенка к школе как надо, и тогда пожалуйте в центр уже на курсы для следующей возрастной группы. Как в медицинских центрах: лечитесь, лечитесь и лечитесь. Хотя

я заглянула на отзывы в Интернете об этом центре. В отличие, например, от некоторых школ, здесь родители ставят сплошные «отлично».

Интерес к сильным детям

Платные услуги - вопрос щепетильный. Недаром в одной школе мне сказали, что без директора говорить ничего не будут, в другой - сразу поинтересовались, не нажаловались ли родители. А вот директор третьего образовательного учреждения,  Нина Германовна Харитонкина, пошла на контакт с условием показать ей написанное.

По словам директора, их лицей примет в этом году на подготовительные курсы 150 ребятишек, хотя желающих больше. В группах занимаются по 15 человек, занятия проходят раз в неделю (3 занятия по полчаса). Плата за весь курс обучения - 5800 рублей в месяц.

- Расценки рассчитываются по единой методике, разработанной городским департаментом образования. Но цены могут варьироваться в зависимости от количества занятий, - пояснила Нина Германовна.

С каждым родителем подписывается договор, обучение ведется по программам, рекомендованным Министерством образования РФ. О результатах преподаватели школы рассказывают родителям на собраниях, а также сообщают итоги срезовых работ. В первую очередь курсы нацелены на общее развитие ребенка, на расширение кругозора, на развитие быстроты реакции, на психологическую готовность и мотивацию к учебе. Программа курсов логически связана с программой, по которой занимаются дети в первом классе.

- Нет ли соблазна талантливых ребятишек с курсов записать в школу до 1 апреля в обход правилам? - задаю каверзный вопрос.

- Мы заинтересованы в сильных детях, но исключения из правил нет. При приеме в лицей дети проходят психолого-медико-педагогическую комиссию. Дети, которые занимались у нас, обычно на голову выше тех, кто не ходил на курсы. Родителям детей недостаточно подготовленных мы рекомендуем обучение не в лицее, а в общеобразовательной школе, - отвечает собеседница.

На последний вопрос, который я задавала и родителям, и педагогам: «Нужно ли мучить малышню еще до учебы разными курсами в школах или в центрах?», - Нина Харитонкина ответила как мама двоих сыновей:

- Водить в образовательные центры с 3-4 лет, на мой взгляд, не нужно, а вот курсы в школе помогают родителям не только подготовить ребенка к учебе, но и показывают уровень развития относительно других детей.

Делаем выводы

Так отдавать или не отдавать ребенка на платные подготовительные курсы? Если родители особо не заморачиваются насчет школы, занимаются с ребенком плюс детсад, наверное, этого достаточно. Но если мамам и папам нужен престиж, тогда вывод напрашивается сам собой. Сегодня такие учебные учреждения сами диктуют правила игры. Если родители хотят, чтобы ребенок непременно туда попал, надеясь, что у него будут прочные знания, а за одной партой с ним будут учиться дети из приличных семей, то они выложат любые деньги. И договора не потребуют, и скандалить из-за неинтересных занятий не будут, они просто будут приспосабливаться. Чтобы 1 апреля увидеть своего ребенка в желанном списке.

Елена Родионова, заместитель министра образования Нижегородской области
Контролирует деятельность школ, лицеев, образовательных центров, которые оказывают платные услуги по подготовке детей к школе в нашем регионе, Управление по контролю и надзору в сфере образования министерства образования Нижегородской области. Именно туда родители (законные представители) могут обратиться с жалобами на некачественное оказание платных образовательных услуг. Есть ежегодный план проверок этих организаций, который размещен на сайте министерства образования Нижегородской области и на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ.

Школы, лицеи, гимназии, образовательные центры могут осуществлять подобного рода деятельность только при наличии лицензии, свидетельства о государственной аккредитации, лицензированных образовательных программ, которые вместе с уставом образовательного учреждения должны быть представлены потребителю.

При оказании платных услуг образовательное учреждение обязано заключить с каждым родителем (законным представителем) договор, где отражены права и обязанности сторон.

3686

Комментарии (1):

15:49 — 12.10.11, Критик

Добрый день, для чего ходить на подготовительные курсы?! Родители, с самого детства надо заниматься с детками. Сами не можете, некогда, тогда наймите репетитора своему чаду и будут индивидуально заниматься с ним. НО не за 2000руб. в месяц. А минимум за 450руб. за одно занятие:( И не нужно платить школе за шанс поступить,а просто прийти на вступительные экзамены с хорошим багажом знаний.

Комментирование данного материала запрещено администрацией.