Большая чебуречная

Статья из номера №106 от 29.09.11 газеты Нижегородская Правда

13:36 — 29.09.2011

 Оксана Снегирева

Большая чебуречная

Большая чебуречная

Статья из номера №106 от 29.09.11 газеты Нижегородская Правда

13:36 — 29.09.2011

 Оксана Снегирева

Купальный сезон в Нижнем Новгороде давно закрыт. На дворе золотая осень, а семья Светланы Воробьевой до сих пор с содроганием вспоминает жаркий, во все смыслах слова, вечер, проведенный в городском парке Сормовского района. Инцидент произошел вечером на территории платного пляжа.

Потасовка при детях

С мужем и двоими детьми Светлана отправились искупаться. О платном пляже на территории Сормовского парка разговоры ведутся не первый год. Шли и судебные процессы. Смысл заключался о том, что можно установить плату за использование лежаков и туалетов, однако проход на огражденную территорию должен быть бесплатным.

Однако платный пляж был, есть и, видимо, будет.   

Большинство нижегородцев смирились с тем, что пройти на огражденную территорию в купальный сезон можно лишь заплатив. Кто может, платит, кто не хочет, ищет место вдоль того же водоема, но бесплатное. Стоит ли говорить о том, что огражденной оказалась самая лучшая площадка, на которой всегда загорало особенно много народу.  

Впрочем, как выяснилось, смирились не все. Так, Светлана посчитала, что ее дети не занимают лежаки, не пользуются туалетами на платном пляже, а значит, имеют полное право купаться там, где им нравится и ходить по берегу в границах платного пляжа абсолютно бесплатно.

- Есть Водный кодекс РФ, который никто не отменял, - говорит женщина.

Однако так думали не все. Буквально через несколько минут к семье подошли.

- Нам в довольно грубой форме предложили покинуть территорию пляжа, - рассказывает Светлана.
Пререкания вылились в мордобой. На глазах у двоих несовершеннолетних детей, подошедшие мужчины разодрались с главой семьи.

- Дети получили психологическую травму и в Сормовский парк больше ходить не хотят, - продолжает женщина. - Кстати, на просьбу, обращенную к участникам инцидента, с просьбой назвать свои фамилии и предъявить документы, нам было сказано: «Все вопросы к администрации парка».

Семья незамедлительно обратилась в травмпункт и направила жалобы в администрацию района, Сормовского парка, Роспотребнадзор Нижегородской области и министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области. Свои запросы сделала и редакция газеты «Нижегородская правда».
В итоге мы получили ответы, в которых было указано, что инцидент разобран, проведено служебное расследование. Работники пляжа, участвующие в данном инциденте, в соответствии с трудовым кодексом РФ привлечены к административной ответственности за некорректное поведение.

Сяду на пенек

Казалось бы, вопрос исчерпан. Испорченное настроение не только Воробьевой и ее семьи, но и остальных посетителей парка, которые находились в тот момент в кафе, прилегающем к платному пляжу, и просто прогуливающихся по набережной - не в счет.

Не в счет видимо и многое другое. Вот, например, года три назад в парке убрали все лавочки. Тогда корреспонденту нашей газеты руководство парка ответило, что это мол для того, чтобы на лавочках не распивали спиртные напитки. Зайдите в теплый вечер и увидите:  пьют под каждым кустом. На парапете вдоль набережной нет свободного места. Кругом сидят компании и свободно распивают спиртные напитки. Можете зайти днем и станете свидетелем другой картины: беременные женщины и пожилые люди вынуждены простаивать часами, пока их дети наиграются. И если на детской площадке вы еще найдете лавочку, то в аллеи тем, кто не может передвигаться на длительные расстояния, лучше не соваться.

Экстрим

Зато кафе на каждом углу. Приличные можно пересчитать, умея считать до двух - максимум трех. Видимо  уличные заведения под открытым небом с грязными пластмассовыми столами и стульями теплыми вечерами пользуются большим спросом. И ничего, что на руки тамошних шашлычников и буфетчиков смотреть страшно. Впрочем, контингент посетителей меняется пропорционально уровню обслуживания, так что грязные руки тоже не в счет. К тому же ведь главное, что хозяева кафе арендную плату вносят. А какие услуги они предоставляют - это уже другой вопрос. Есть деньги, можно развиваться. И  руководство парка бодро может отчитываться, что запустили 15 новых аттракционов, выложили брусчаткой дорожки, в скором времени появится еще одна зона аттракционов, предназначенная для взрослых и для подростков старшего школьного возраста. Для организации этой зоны будет закуплено 6 экстремальных аттракционов.

Это все, конечно, хорошо - дорожки, аттракционы... Кто бы спорил. Но как хочется еще элементарного порядка, хорошего уровня обслуживания, уважительного отношения к посетителям кафе, пляжа, да парка в целом. А то может так случиться, то некогда любимый горожанами парк превратится в одну большую чебуречную, посещение которой для  обычных нижегородцев уже само по себе станет экстремальным аттракционом.


В тему

Из ответа администрации района на вопрос о законности существования платного пляжа в Сормовском районе:

«Платный пляж существует на территории, которая принадлежит ООО «Сормовский парк» на праве аренды на основании договора аренды, заключенного между КУГИ, администрацией Нижнего Новгорода и Сормовским парком. В соответствии с действующим Гражданским кодексом РФ и условиями договора аренды ООО «Сормовский парк» несет полную ответственность за содержание арендуемой территории, в том числе пляжной зоны».

Люди говорят и пишут:

«На главной аллее в парке есть фонтан, аттракционы, детская площадка и пруд с утками и двумя белыми лебедями.

В парке есть еще несколько фонтанов и отличная, хотя запущенная набережная: с высокого берега хорошо видно и парковое озеро, и высотки вдалеке. Небо просто потрясающее, ветер и очень хороший воздух - вокруг растет много сосен. Главное, чтобы все это сумели сохранить».

«Были в одном из кафе в Сормовском парке 23 февраля этого года.  Заказ сделали, ждали около часа. Потом нам принесли все остывшее (почему-то)?! Играла музыка, мы попросили ее сменить, нам нахамили, сказали у нас нет вкуса к музыке. Там так грязно, не удивлюсь, что там и медкнижек нет. Я туда больше ни ногой!»

«А мне парк нравится больше всех остальных:
мусора стало реально меньше - убирают;
кафешки тоже нужны (пожрать/поплясать/выпить)
кому людность не нравится - половина парка - лес;
есть набережная и пляж. Вода, кстати, не грязнее остальных водоемов. Есть лодки и картинг».

Кстати

По информации Роспотребнадзора, по Нижегородской области этим летом в Нижнем Новгороде работали 17 официальных пляжей. За купальный сезон было взято более 500 проб воды на микробиологические показатели, 233 из них показали результаты, не соответствующие санитарным нормам. Из 65 вирусологических исследований нестандартным не оказалось ни одного.
Качество воды водоемов по санитарно-химическим и микробиологическим показателям было наиболее стабильно в озерах Щелоковского хутора (Приокский и Советский районы). Рекордсменами по количеству нестандартных результатов по микробиологическим показателям стали Мещерское озеро, Сортировочное и Больничное Канавинского района и Силикатное озеро в Ленинском районе.
В целом, по данным Роспотребнадзора, зоны рекреации соответствовали требованиям санитарных правил. Крупных претензий к работе администрации по подготовке и содержанию городских пляжей у специалистов управления нет.

Вместе с тем глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов дал поручение начальнику управления по благоустройству Виталию Ковалеву подготовить список популярных у жителей несанкционированных мест для купания, чтобы в следующем сезоне благоустроить некоторые из этих пляжей и открыть их как официальные зоны отдыха. Такая возможность есть в Автозаводском, Канавинском и Московском районах.

Теги: Кондрашов

4570

Комментирование данного материала запрещено администрацией.