Прервать пробег даже война была не в силах!

Статья из номера №36 от 28.09.11 газеты Нижегородский Спорт

12:53 — 29.09.2011

 Виктор Любимов, мастер спорта, профессор Волжской

Прервать пробег даже война была не в силах!

Прервать пробег даже война была не в силах!

Статья из номера №36 от 28.09.11 газеты Нижегородский Спорт

12:53 — 29.09.2011

 Виктор Любимов, мастер спорта, профессор Волжской

Знаменитая эстафета на призы газеты «Нижегородская правда» состоится 2 октября в 85-й раз. Она не останавливала свой бег даже в годы самых суровых испытаний, выпавших на долю нашего народа.   

«КРЕМЛЕВСКАЯ» ЗАКАЛКА

Эта традиция, трепетно хранимая редакцией при поддержке министерства спорта и молодежной политики и министерства образования правительства Нижегородской области, департамента по спорту и физической культуре администрации города Нижнего Новгорода, родилась в 20-е годы ХХ века, когда шло становление физической культуры в стране. Тогда в рабочих и сельских клубах, в школах стали создаваться кружки физкультуры. Квалифицированных тренеров не было. Занятия проводили энтузиасты спорта.

В те далекие годы центром физкультурных событий в Нижнем Новгороде был стадион имени Коммунистического интернационала молодежи в кремле. Часто его называли Кремлевская площадка. Летом здесь занимались футболисты и легкоатлеты, волейболисты и баскетболисты, а зимой хозяевами арены становились конькобежцы. Результатом активных занятий спортом стало появление нижегородцев на всесоюзной арене.

ВИНТОВКА КАК ЭСТАФЕТНАЯ ПАЛОЧКА

...В августе 1927 года небольшая группа нижегородских легкоатлетов, возглавляемая Александром Брылиным, приехала в Москву на соревнования. В те дни в столице по Садовому кольцу проводилась эстафета 10х1000 метров на призы газеты «Вечерняя Москва». Среди зрителей оказался и редактор «Нижегородской правды» Александр Сергеевич Щербаков.

- Давайте проведем такую же эстафету в Нижнем! - с таким предложением обратился к руководителю газеты ответственный секретарь Нижегородского губернского совета физической культуры Евгений Нечаев. Щербаков сразу поддержал эту идею.

Уже через несколько дней был создан организационный комитет пробега. А вскоре разработали положение и утвердили кольцевой маршрут эстафеты. Для команды-победительницы подготовили переходящий приз - небольшую статуэтку бегуна.

И вот 25 сентября 1927 года на старт первого пробега вышли 11 команд. Для того времени - небывалое число участников соревнований. Победила команда совторгслужащих, в составе которой эстафетную палочку несли много известных для того времени бегунов. Среди них - братья Наумовы, Н. Бодров, А. Сорокин, Н. Федотов, С. Жемчужников. Бежал в этой команде и Евгений Нечаев, которому пришла в голову идея провести в Нижнем эстафету. С тех пор осенний пробег прочно вошел в календарь спортивных событий области.

Год от года стремительно росла популярность эстафеты. В 1928 году на старт вышло 30, а через два года - уже 42 коллектива. Вместе с числом команд росла и массовость. В 1935 году в пробеге приняло участие четыре тысячи бегунов, а в 1952 году - более 9 тысяч! На старт начали выходить бегуны не только областного центра, но и других городов области. Осенней эстафете стали предшествовать пробеги на призы районных и городских газет. Авторитет пробега был настолько высок, что даже в суровые годы Великой Отечественной войны он не покинул улицы нашего города. Правда, вместо эстафетной палочки участники несли в руках винтовку...

КУЗНИЦА КАДРОВ

Нынешнее поколение нижегородских легкоатлетов продолжает добрую традицию ветеранов нижегородского спорта. В память о них на нулевом этапе эстафеты будут разыграны призы заслуженных мастеров спорта Валентины Фокиной и Александра Брылина. Напомню, что автозаводская спортсменка Валентина Фокина была рекордсменкой страны в беге на 80 метров с барьерами. Она девять раз становилась чемпионкой СССР в беге на этой дистанции, а также в эстафете 4х100 метров.
Заслуженный мастер спорта Александр Брылин вошел в историю нижегородского спорта не только как известный легкоатлет и конькобежец, но и как авторитетный руководитель спортивного движения в области. Александр Петрович был одним из организаторов осеннего пробега. 49 раз он возглавлял работу судейской коллегии этих популярных соревнований.

Осенняя эстафета каждый год собирает на старт сотни лучших нижегородских бегунов. И не случайно в эстафетном пробеге впервые проявилось мастерство многих известных спортсменов. Среди них - Михаил Колокольцев, Лев Поль, Роман Лепехов, Александр Ануфриев, Николай Новиков, Лев Шупилов, Галина Быстрова, Альбина Угланова, Игорь Поляшов, Виктор Харитонов и многие другие. Нет сомнения в том, что и на этот раз на трассе пробега появятся молодые бегуны, которым в недалеком будущем предстоит продолжить славные традиции ветеранов нижегородского спорта. Хочется пожелать им удачи.

ПАМЯТЬ ХРАНИТ УСПЕХ

Нельзя не обратить внимание на огромное воспитательное значение эстафетного пробега. По своему опыту знаю, что каждый спортсмен, кто хоть раз пронес эстафетную палочку по улицам нашего любимого города, не забудет мгновения быстротечной борьбы, своих товарищей по команде.

В забеге сильнейших команд мне довелось впервые стартовать в 1955 году, когда я стал студентом первого курса Горьковского института инженеров водного транспорта. Наш тренер Александр Арсеньевич Кудрявцев подготовил к эстафете хорошую команду. Однако, как было написано в репортаже о пробеге, водники смогли лидировать в забеге сильнейших только до здания своего института (второй этап эстафеты проходил по улице Пискунова. - Ред.). Мне было обидно читать эти строки, поэтому через год я попросил Александра Арсеньевича поставить меня именно на этот этап.

Случилось то, о чем я мечтал: именно у здания родного института я вывел команду ГИИВТа вперед и первым передал эстафетную палочку на Верхне-Волжской набережной Евгению Кувыркову. К сожалению, и на этот раз нашей команде не удалось стать призером эстафеты, но счастливые мгновения упорнейшей борьбы до сих пор сохранились в памяти. Уверен, что такие незабываемые мгновения сохранились в памяти многих участников популярного пробега.

ПРОБЕГ - ГОРДОСТЬ «НИЖЕГОРОДСКОЙ ПРАВДЫ»

Вспоминаю слова одного из организаторов эстафеты Евгения Нечаева: «Нам, организаторам и участникам первых стартов, радостно видеть на дистанции новое поколение нижегородских спортсменов. Эта эстафета является нашей гордостью и нашей лептой в становление и развитие физической культуры в области. Хочется верить, что эта хорошая традиция, бережно хранимая газетой «Нижегородская правда», еще многие годы будет способствовать развитию массовости, укреплению физической культуры и спорта в нашем городе и области».

Эти слова были сказаны в интервью корреспонденту нашей газеты 35 лет назад. Нельзя не присоединиться к заветам Евгения Николаевича.


КРУГ СИЛЬНЕЙШИХ

В 1976 году на 50-й эстафете забеги команд первой группы стали  предварять нулевые этапы. Они были введены для сильнейших нижегородских коллективов с целью украсить соревнования острым соперничеством на виду у всех. Женщины бежали по площади Минина и Пожарского круг длиною 600 м, а мужчины преодолевали дистанцию в полтора раза длиннее.

По давно заведенной традиции призы победителям носят имена заслуженных мастеров спорта, стоявших у истоков эстафеты на призы главной областной газеты, - Валентины Фокиной и Александра Брылина.  

2 октября самые быстрые среди бегунов на средние дистанции в 36-й раз выйдут на старт нулевого этапа. Его абсолютным победителем является Дмитрий Онуфриенко, получавший главный приз восемь раз, начиная с 2000 года. У женщин пальма первенства в беге на круг принадлежит динамовке Ларисе Абрамовой. Ее семь побед пришлись на 80-е годы прошлого столетия.

В прошлом пробеге быстрейшими на центральной площади Нижнего Новгорода впервые стали Мария Журавлева из спортклуба «Нижегородец» и Степан Поистогов, представлявший областную КСДЮСШОР №1. А вот как выглядит сводная таблица тех, кто побеждал на нулевом этапе. В первой колонке приведено количество побед.   
 
 

Теги: Спорт, Футбол

5804

Комментирование данного материала запрещено администрацией.