Что породил «Беременный»

Статья из номера №101 от 18.09.11 газеты Нижегородская Правда

11:45 — 29.09.2011

 Ирина Мухина

Что породил «Беременный»

Что породил «Беременный»

Статья из номера №101 от 18.09.11 газеты Нижегородская Правда

11:45 — 29.09.2011

 Ирина Мухина

Нижний Новгород оказался в числе шести городов России, где состоялся предпремьерный показ отечественного фильма «Беременный». Представленная журналистам и прочей заинтересованной публике в кинотеатре «Октябрь» новинка вышла в широкий прокат несколько дней спустя - 8 сентября.

«Семейная комедия» - так определяет жанр своей картины автор идеи и режиссер С. Андреасян. И подчеркивает: такой сюжет впервые воплощен в нашем кино. Хотя зарубежные киноистории о мужчине, вынашивающем ребенка, существуют. Достаточно вспомнить американскую комедию «Джуниор» 1995 года с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. У нас быть в «интересном положении» выпало не менее мужественному по фактуре артисту - Дмитрию Дюжеву. Для многих зрителей станет открытием то, что он, часто играющий «плохих парней», воплощая порой самое примитивное мужское начало, оказался способен быть столь трогательно ранимым на экране. А таковым пришлось стать, примерив на себя не только «животик», но и само особое состояние женщины, вынашивающей малыша.

Коллизия фильма завязывается вокруг двух главных неудач семейной пары Добролюбовых: они не могут иметь детей и к тому же Сергей не вполне успешен как ведущий популярного телеканала. Однажды очень горячо пожелав ребенка, он волшебным образом получает его, не предполагая, что вынашивать сына придется именно ему, а не супруге Диане. Чудо делает рядового труженика шоу-бизнеса знаменитым на весь мир. Казалось бы, сбывается и другая мечта - стать истинной звездой массмедиа. Теперь вся планета знает по имени и в лицо первого в истории человечества беременного. Но герою приходится выбирать между фантастическим успехом и негромким семейным счастьем...

В целом добрая и порой не лишенная юмора комедия отнюдь не поднялась выше среднего уровня. Несмотря на то, что в фильме «Беременный» много узнаваемых (чаще всего благодаря «ящику») актерских лиц - М. Галустян, С. Ходченкова, Д. Шаракоис, Вилле Хаапасало, Л. Артемьева, В. Смирнитский, дело ограничивается непритязательными зарисовками характеров. Причем почти у каждого исполнителя проглядывают давно наработанные в телевизионных проектах штампы. Скажем, доктор Тихонов в новой ленте - дубликат интерна Левина из популярного телесериала.

Сюжет «Беременного» трудно назвать искрометным, развивается он как-то вяло, «провисает» даже в драматичные моменты, когда Диана и Сергей чуть было не удаляются друг от друга. Развязка настолько растянута, что возникает подозрение: уж не накручиваются ли кадры только ради добора стандартного хронометража картины?

Словом, отечественная некогда могучая киноиндустрия, как ныне частенько приходится наблюдать, разрешилась от бремени отнюдь не богатырем в своем роде и жанре. Такое «дитя» вряд ли бы заслуживало обсуждения, если бы не два существенных обстоятельства. Во-первых, «Беременный» встал в уже длинный ряд отечественных комедий последнего времени, которые выпекаются, буквально как общепитовские пирожки, и так же походя потребляются. Похоже, большой экран тужится подражать экрану малому, где зубоскальство всех сортов и видов стало просто чумой. Куда заведет подобная гонка вооружений юмором - вопрос, подразумевающий не самый веселый ответ. Хотя умные люди утверждают, будто количество обязательно переходит в качество.

Больше оптимизма вызывает второе наблюдение, связанное с новым фильмом. В «Беременном» ощутима попытка возвести на пьедестал вечные нравственные ценности: женщина-мать, дети, дружная семья, счастье взаимопонимания близких людей. После периода, когда с родного экрана нам твердили, насколько мы плохие, как циничен и жесток наш мир, это возвращение к добропорядочности не может не радовать. Научились бы еще о светлом говорить языком кино столь же талантливо, проникновенно и темпераментно, как о темной стороне бытия...

Вот такие мысли о нетленном породил «Беременный», чей срок в истории нашего кино, думаю, окажется короче даже законных девяти месяцев.

2431

Комментирование данного материала запрещено администрацией.