Марат Сафин: надо научиться уважать друг друга!

Статья из номера №100 от 15.09.11 газеты Нижегородская Правда

07:48 — 16.09.2011

 Алина Малинина

Марат Сафин: надо научиться уважать друг друга!

Автор фото: Юрий Правдин

Марат Сафин: надо научиться уважать друг друга!

Статья из номера №100 от 15.09.11 газеты Нижегородская Правда

07:48 — 16.09.2011

 Алина Малинина

Неделю назад Нижний Новгород посетил один из самых известных в мире теннисистов Марат Сафин. Теперь бывшая «первая ракетка мира» - вице-президент Федерации тенниса России, советник президента Олимпийского комитета. Решив баллотироваться в депутаты Госдумы по списку «Единой России», в июле Сафин принял участие в предварительных выборах Народного фронта по Нижегородской области. Знаменитый спортсмен победил и в политических «состязаниях», уступив по количеству набранных голосов только губернатору области Валерию Шанцеву и депутату Госдумы Вадиму Булавинову. Это в своем роде почетная «бронзовая медаль».

Несмотря на то, что Марат Мубинович очень торопился, он согласился дать небольшое эксклюзивное интервью «Нижегородской правде».

- Марат Мубинович, все-таки почему вы выбрали именно Нижегородскую область? Не Москву, не Казань...

- Мои корни из Нижегородской губернии. У меня здесь родственники. К тому же у вас вице-губернатором области работает мой друг, бывший спортсмен-пятиборец Дмитрий Сватковский, мы познакомились с ним в Сиднее.

А последние пять лет я часто приезжаю в вашу губернию отдыхать, мне тут все нравится: места красивые, климат хороший, люди приятные - более спокойные, доброжелательные, чем в Москве. Побывал во многих районах области, в частности, в Уразовке Краснооктябрьского района, в Макарьевском монастыре.

Кроме того, мне очень нравится, как относится к спорту ваш губернатор Валерий Шанцев. У вас в области построено 18 ФОКов! Мало кто так, как он, работает со спортом. Если бы везде строили по такому принципу, как у вас: выделили деньги -построили. А то ведь обычно разворовывают...

- Вы, как гражданин мира, хорошо знаете Европу. Что бы нам не мешало позаимствовать из их образа жизни?

- Нам надо научиться уважать друг друга! А это зависит от уважения к себе. В других странах люди тоже могут поссориться, но все равно потом здороваются. А у нас даже соседи по дому не здороваются. Почему мы ненавидим друг друга? Надо воспитывать культуру отношения к другим людям с детства. К тому же у нас живет много разных национальностей. И надо уважать человека с другой верой, жить по законам того места, где ты находишься.

А еще уважение к себе означает и уважение к своему телу. Вот мы с вами сейчас находимся в новом шикарном физкультурно-оздоровительном комплексе (ФОК «Заречье». - Авт.), он не хуже, чем в Германии или в Америке, все секции есть. Осталось только прийти и заниматься. Но взрослые идут заниматься редко. Что останавливает? Только отсутствие внутренней культуры. В Америке совершенно обычное явление, когда человек после работы занимается фитнесом в 11, 12 часов вечера и даже в час ночи. У нас же привыкли ссылаться на нехватку времени и укладываться на диван перед телевизором. А пример взрослых воспитывает молодежь. Не хотите, чтобы они пили, кололись, покажите пример, как надо правильно жить, как заниматься спортом.

- Вы достаточно часто, по вашим словам, бываете в нашей области. На что в первую очередь следует обратить внимание, чтобы сделать жизнь в ней лучше?

- Самое плохое в вашем регионе - дороги и инфраструктура. Будет инфраструктура - наладится внутренний туризм, а это дополнительные средства в казну. Вообще, туризм по всей стране развит слабо. В Нижегородской губернии я вообще не видел иностранных туристов, хотя тут есть что показать. Я-то сюда езжу, потому что очень люблю эти края.

- А как вы относитесь к мнению, что весь ум спортсменов - «в ногах», поэтому их появление в политике неуместно?

- Люди живут стереотипами. Раз спортсмен - значит, тупой! Но есть много политиков гораздо тупее спортсменов! Бывает, где человек только не учился, каких дипломов у него только нет - но он и двух слов не свяжет. Я часто сталкивался с таким явлением. Но я не хочу бороться, заниматься перетягиванием каната. Если мне окажут доверие, я буду работать. Причем хочу заниматься не только проблемами спорта, хотя их тоже обязательно надо решать, чтобы на его развитие не приходилось просить с протянутой рукой у властей. Мне также интересны международные проблемы и отношение к экономике. Вообще, где надо будет, там и буду работать в качестве депутата.

- Близкие не отговаривали вас идти в политику? Ведь это дополнительные нагрузки, и немалые...

- Поначалу они, конечно, колебались. Но теперь все меня только поддерживают.

- Как опасаются некоторые политологи, в праймериз идут ради карьеры. Вас не смущает, что вас тоже могут заподозрить в стремлении «пропиариться» или получить какие-то дополнительные выгоды в связи с участием в борьбе за «портфель» депутата Госдумы?

- Какие я могу получить выгоды от того, что выйду в большую политику? То, что помогу сделать жизнь в стране, в которой будут жить мои дети, лучше? Я долго не хотел идти в политику, долго думал над этим. Но потом пришел к выводу, что если я живу в России, люблю свою страну, то должен внести свой вклад в ее будущее. Кстати, чтобы участвовать в праймериз, я пожертвовал статусом «гражданина мира». Ведь я мог ездить по всему миру без визы, но я отказался от своей «карточки европейца» и снова получил российский паспорт. Разве этого недостаточно, чтобы поверить в мою бескорыстность?

- Можете представить: вот вы первый день приходите работать в Госдуму. Чем займетесь в первую очередь?

- Сначала постараюсь понять механизм работы, буду устанавливать межличностные контакты. Это необходимо, чтобы лоббировать интересы Нижегородского региона в Москве. Грамотные люди есть везде, с которыми можно сдвинуть дело с места. Кстати, таким является губернатор Валерий Шанцев, с ним бы я хотел вместе работать. Я очень благодарен ему за доверие. А вообще, не знаю, к сожалению или к счастью, но у нас есть только одна партия, которая способна повлиять на ход развития страны, - это «Единая Россия». Я понял, что все остальные партии на это не способны.

- Вы видите нечто общее между спортом и политикой?

- И в спорте, и в политике нужен характер. И там, и там, если что-то сначала не получается, надо уметь выстоять и добиться поставленной цели.

Теги: Шанцев, Сватковский

6354

Комментирование данного материала запрещено администрацией.