Пицца вместо картины

Статья из номера №97 от 08.09.11 газеты Нижегородская Правда

11:51 — 08.09.2011

 

Пицца вместо картины

Автор фото: Николай Бравилов

Пицца вместо картины

Статья из номера №97 от 08.09.11 газеты Нижегородская Правда

11:51 — 08.09.2011

 

Шум от вентиляции, музыки и посетителей, насекомые, которые часто появляются, если речь заходит об общепите, запахи пищи, проблемы с канализацией, моча, которой подвыпившие посетители будут поливать углы многоэтажки. Все это станет ежедневной реальностью, боятся жители дома № 35 а по улице Большой Покровской в Нижнем Новгороде, если вдруг на первом этаже их дома откроется пиццерия.

Поговорили

Мы уже рассказывали нашим читателям, что прежде там был расположен художественный салон - торгово-выставочный зал Союза художников. Позднее помещение, как часть муниципального имущества, выставили на продажу. Новый собственник сдавал его в аренду. И вот следующий поворот. Очередной арендатор планирует открыть в помещении, где некогда люди любовались искусством, пиццерию.

Активные жители дома мириться с таким положением вещей не хотят. Они пишут жалобы в прокуратуру, Уполномоченному по правам человека в Нижегородской области, главе региона, депутатам Государственной думы. Буквально на этой неделе в администрации Нижегородского района прошло совещание по этому вопросу, где присутствовали не только сотрудники администрации, арендаторы и жители, но и представители контролирующих инстанций.

Разговор получился жарким.

Как спичка

- Я хочу поговорить о том, что смертельно угрожает нашей жизни, - говорит жительница дома № 35 а по улице Большой Покровской Алла Чурдалева. - От Нижегородского предприятия противопожарных работ после квалифицированного обследования мы получили официальное заключение о невозможности размещения в нашем доме предприятия общественного питания ввиду несоблюдения технических регламентов противопожарной безопасности. Обратите внимание, что регламент - это закон, утвержденный Президентом РФ и обязательный для всех.

Алла Владимировна поясняет, что перекрытия в доме выполнены из сухого дерева, с которого давным-давно осыпалась штукатурка. Система вентиляции большая и разветвленная, с сильной тягой, поскольку в доме нет горячей воды, зато во всех квартирах есть газовые колонки. Оба подъезда расположены рядом и соединены общей шахтой лифта, в которой тоже сильная тяга.

- В итоге при возгорании огонь распространится мгновенно, дом вспыхнет, как спичка, - обеспокоены жители. - Большинство людей с верхних этажей просто не смогут спастись.

Кстати, как прозвучало на совещании, по заключению Главного управления министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Нижегородской области размещение пункта общественного питания в доме № 35а тоже противоречит техническим регламентам.

Хочется заметить, что речь идет не просто о продаже пиццы, а об ее производстве, а значит, и о значительной электрической мощности.

Государственные препоны

В ответ арендаторы заверяют, что они готовят такой проект, который будет соответствовать всем требованиям российского законодательства. Однако что это за проект, жильцы пока так и не узнали.

- При изменении функционального назначения нежилого помещения, соприкасающегося с жилой частью, жителям должен быть предоставлен проект организации производства, из которого они должны видеть, в каких условиях будут проживать в дальнейшем, - комментирует ситуацию жительница дома Фаина Владимировна Жигулева. - Возникает вопрос: к кому обратиться с просьбой предоставить проект? В первую очередь - к собственнику, арендатору. Мы написали три письма. Однако ни на одно так и не получили ответ.

Пока в бывшем помещении художественного салона никакие работы не ведутся. Но жители обеспокоены, что собственник займется переустройством, реконструкцией, причем трудно представить, что это произойдет без присоединения части общего имущества в многоквартирном доме. Иначе как же начать соответствовать всем техническим регламентам. Между тем статья 40 п.2 Жилищного кодекса РФ говорит о том, что для таких работ требуется согласие всех собственников. Последние, естественно, давать его не намерены.

Но даже если не брать в расчет этот аспект, очевидно, что отсутствуют места для разгрузки сырья, выгрузки готовой продукции и отходов. И организовать их с той или иной стороны дома - это значит вступить в противоречия с требованиями СанПина. К тому же при организации пункта общественного питания требуются парковки. Об этом и вовсе говорить смешно, если вспомнить, что речь идет о доме на Большой Покровской.

- И, наконец, самое главное - это соблюдение вопросов технических регламентов по противопожарной безопасности, - продолжает Фаина Владимировна. - Уже было отмечено, что у нас деревянные перекрытия, а значит, требуется их замена на наиболее эффективные - железобетонные, но это потребует временного или постоянного отселения жителей второго этажа. Кроме того, неизвестно, выдержит ли наш дом такую нагрузку. Проверить заранее это невозможно, поскольку отсутствует проектная документация на дом. Какие еще есть методы решения проблемы? МЧС требует, чтобы огнестойкость была 45 минут. Для этого есть и другие технологии обработки. Но надо сказать, что все они крайне трудоемкие и капиталоемкие.

Жителей переполняли эмоции. Здание и сейчас, учитывая год постройки, не в самом хорошем состоянии. Постоянные проблемы с водоснабжением и канализацией здесь не новость. Инженерные коммуникации изношены. А что будет, если появится пиццерия?

Администрация против

- Не буду уподобляться некоторым жителям, которые здесь ведут себя недостойно, - заметил на все вышеизложенное представитель арендатора, а если точнее, то Сергей Топорков, директор по развитию компании. - Я очень жалею, что потратил время, придя сюда. Открываться мы планируем, но в рамках правового поля. Все будем делать законно.

Правда, никакого проекта жителям и другим участникам совещания представлено так и не было. На замечания о том, что некоторые нарушения просто физически, видимо, будет устранить невозможно, арендатор твердил одно: все устраним и сделаем по закону.

Точку в разговоре поставил заместитель главы администрации Нижегородского района Вячеслав Рудаков.

- Наша задача как администрации - соблюдать интересы жителей города. А это не только собственники квартир, но и представители бизнеса, то есть мы на стороне закона. На сегодняшний день на основании документов, которые имеются, которые мы изучили, могу сказать, что позиция района такова: мы резко против того, чтобы в жилом доме № 35а по улице Большой Покровской была размещена пиццерия. Если вы предоставите какие-то другие документы, проект, - обратился заместитель главы к представителям арендатора, - тогда мы будем их рассматривать.

И все же главная точка в противостоянии между жителями и арендатором пока не поставлена. В любом случае собственники квартир отступать не намерены и собирают документы для судебных разбирательств, продолжают писать во все инстанции.

Конфликт может вызвать еще более сильный резонанс, если напоследок вспомнить, что речь идет не о простом доме, а об одном из самых красивых и заметных зданий на центральной улице родного города.

4934

Комментирование данного материала запрещено администрацией.