Почерк афериста

Статья из номера №91 от 25.08.11 газеты Нижегородская Правда

09:02 — 26.08.2011

 Юлия Полякова

Почерк афериста

Почерк афериста

Статья из номера №91 от 25.08.11 газеты Нижегородская Правда

09:02 — 26.08.2011

 Юлия Полякова

Мошенники с такой быстротой придумывают и отрабатывают новые способы обмана, что МВД России пришлось выпустить специальную памятку «Моя экономическая безопасность. Как не стать жертвой аферистов». В ней описаны ситуации-ловушки, в которые может попасть кто угодно. В Нижегородской области примеров «работы» мошенников, увы, предостаточно. Остается только извлекать уроки, чтобы также не попасть в беду.

Чудеса в пузырьке

Один из первых разделов выпущенной МВД брошюры - «Не лечитесь у мошенников!» Это правило наверняка хорошо запомнила 70-летняя жительница Ленинского района Нижнего Новгорода, решившая купить лечебное белье. Рекламу чудо-трусов с вставками из некой волшебной шерсти пенсионерка услышала по радио. Гарантировался профилактический и лечебный эффект при различных заболеваниях. Нижегородка записала номер телефона и позвонила, однако услышав, что лечебные трусы стоят 50 тысяч рублей, положила трубку. После этого, как рассказали в районной прокуратуре, каждые 10 минут ей стал звонить представитель компании. Измором он убедил женщину купить белье «всего» за 19 тысяч рублей. Товар доставили в течение часа. Пенсионерка расплатилась и стала ожидать «лечебного эффекта». А он не наступал. Выяснив, что это обыкновенные трусы, женщина решила вернуть их, но склад по имевшемуся у нее адресу оказался закрыт, телефон не отвечал. Женщине ничего не оставалось, как обратиться в полицию.

МВД в брошюре напоминает, что нельзя покупать медицинские изделия, лекарственные препараты с рук у распространителей, кем бы они ни представлялись. Настоящими лекарствами не торгуют вразнос. Некоторые биологически активные добавки, которые чаще всего предлагаются, могут быть не только бесполезны, но и вредны.

Паспорт-путешественник

Одна из глав памятки называется «Как получишь паспорт, береги его!» Полицейские предупреждают: «Никому не отдавайте свой паспорт даже под благовидным предлогом!» Последствия могут быть как минимум неприятными.

Сотруднице одной нижегородской фирмы нужно было подготовить документы для оформления пособия на маленького ребенка. Подготовкой занималась Наталья, работавшая в этой фирме менеджером по продажам. Ей молодая мама и передала свой паспорт. А через некоторое время пришло гневное письмо из банка с требованием погасить кредит.

- Женщина пришла в банк и сообщила, что кредит не оформляла, - рассказала нам старший помощник прокурора Ленинского района Нижнего Новгорода Надежда Лимонова. - В её присутствии сотрудник службы безопасности банка позвонил на номер телефона, указанный в анкете. Ответила Наталья. Она представилась фамилией, указанной в паспорте, на который был оформлен кредит. Сотрудник банка сказал, что ей нужно приехать, потому что владелица этого паспорта стоит перед ним.

Вину свою 34-летняя Наталья не стала отрицать. С чужим паспортом по программе «Деньги сейчас» она оформила кредит на 30 тысяч рублей, получив сумму в течение 15 минут. Клиентка была хорошо одета и никаких подозрений не вызвала. Интересно, что Наталья не бедствовала. Могла себе позволить, например, поездку к морю на отдых. Долг банку она выплатила, но от уголовной ответственности это не освободило. Приговор: 120 часов обязательных работ. Кстати, выяснилось, что в прошлом году женщина уже получила судимость за мошенничество. Купила в кредит посудомоечную машину за 21 тысячу рублей, но возвращать деньги банку не торопилась. Оказалось, что при оформлении кредита она сообщила о себе недостоверные сведения. Тогда ее приговорили к штрафу.

В том же районе областного центра в похожей ситуации оказалась женщина, делавшая ремонтные работы в одной квартире. Она приходила с сумкой, в которой, кроме прочего, лежал паспорт. И вот однажды нижегородка документ не обнаружила.

- Женщина решила, что потеряла его, - рассказала нам помощник районного прокурора. - Каково же было ее удивление, когда через некоторое время из банка стали приходить письма с требованием погасить целых четыре кредита без малого на 80 тысяч рублей.

Обеспокоенная нижегородка направилась в банк, где ей показали кредитную историю с фотографией заемщика. «Ну разве это я?» - изумилась женщина. На фото она сразу узнала 44-летнюю Светлану, в квартире которой делала ремонт. Та вину признала, но дать какие-либо пояснения отказалась. Светлане дали год условно. Обязательства по кредитам ей, конечно, придется выполнить. К слову, в обоих случаях мошенницы и владелицы паспортов не были похожи, однако в банках это не вызвало подозрений. Это уже вопрос к качеству работы сотрудников.

Квартирный вопрос

Отдельная глава посвящена мошенничеству в сфере купли-продажи жилья. Это, увы, распространенное преступление. Весной этого года, например, осудили арзамасского предпринимателя, возглавлявшего жилищно-строительный потребительский кооператив. Он объявил о строительстве 40-квартирного дома по улице Зеленой в Арзамасе. Желающие заиметь жилье в новостройке передали ему почти 22,3 миллиона рублей. Как выяснилось потом, председатель ЖСПК-48 заключал с ними договора, не имея разрешительной документации на строительство. Новоселье не состоялось. Деньги исчезли. Предпринимателю дали 7 лет колонии, хотя для дольщиков, потерявших деньги, это, конечно, слабое утешение.

Случай этот далеко не единственный.

Сначала нужно понять, разъясняется в памятке МВД, по какой схеме вам предлагают заключить сделку:

- договор участия в долевом строительстве;

- жилищный сертификат, выпущенный застройщиком, закрепляющий право на получение у него жилых помещений;

- вступление в жилищно-строительные, жилищно-накопительные кооперативы;

- предварительный договор купли-продажи;

- приобретение векселя застройщика;

- прочие экзотические схемы.

Законом разрешены только первые три способа привлечения средств. Но даже в этих случаях нужно быть внимательным и осторожным.

Еще больше мошенников на рынке вторичного жилья. Мы рассказывали, например, об уголовном деле в отношении хозяйки агентства недвижимости. К ней обратилась владелица двухкомнатной квартиры - хотела разменять ее на однокомнатную с доплатой, на оставшиеся деньги купить дом. Покупатель нашелся, передал владелице квартиры аванс почти в миллион рублей. Риелтор уговорила оставить деньги у нее в сейфе. После этого сделка неожиданно забуксовала. Риелтор уверяла, что ищет подходящий дом. Это продолжалось почти год. В конце концов хозяйка квартиры обратилась в полицию. Выяснилось, что денег у риелтора нет, а сама она под следствием - провернула похожую аферу на Автозаводе, также присвоив почти миллион рублей. Между тем несостоявшийся покупатель двухкомнатной квартиры, внесший аванс, обратился в суд, и теперь на руках у него есть решение: продавец квартиры, которой он передал 990 тысяч рублей, должна вернуть ему деньги. Но она, доверившись риелтору, можно сказать, и в руках их не держала!

- Нужно обращаться только в те агентства, которые на рынке жилья не один год и зарекомендовали себя положительно, - советует заместитель начальника отдела ОРЧ №3 ГУ МВД по Нижегородской области Юрий Бузанаков. - Многие же вообще предпочитают обращаться за помощью к знакомым. Надеясь на их честность, подписывают любые документы, не читая. Итог может быть печальным: «добрые» люди оказываются мошенниками, продавец квартиры остается и без денег, и без жилья. Ситуация осложняется тем, что этот вид деятельности не подлежит лицензированию. Любое юридическое лицо, предприниматель может проводить операции с недвижимостью. При этом доказать факт обмана сложно. Граждане после уговоров сами подписывают документы. Есть и такая тонкость. Если продавец жилья в подаче документов в ФРС не участвовал, а деньги за квартиру уже получил, он может пойти на мошенничество: отозвать у агента доверенность и подать заявление: договор на продажу квартиры, мол, подписал под давлением, прошу приостановить регистрацию документов. Вернуть деньги продавец отказывается, заявляя, что их у него нет, и предлагает покупателю: обращайтесь в суд! Продавец, лично присутствовавший при сдаче документов на регистрацию, приостановить сделку может только в исключительных случаях.


На горизонте «пирамиды»

В памятке описывается новый вид мошенничества: подделка квитанций к уплате штрафа за нарушение правил дорожного движения. Выглядит все достоверно. Автовладельцу приходит письмо будто от ГИИБДД. Но если в настоящей квитанции в графе «Получатель» Управление Федерального казначейства, то в подделке - счет платежной электронной системы - «Яндекс. Деньги» и прочих.

МВД напоминает и о других приемах аферистов. Опасность может поджидать при оформлении турпутевок. Нужно проверить, значится ли тот или иной туроператор в Едином федеральном реестре. Посмотреть его можно на сайте Федерального агентства по туризму www.reestr.russiatourism.ru

Сохраняется риск попасть в сети строителей финансовых пирамид. Признаки таких «построек»: в рекламе гарантируется огромный доход, значительно выше ставки рефинансирования ЦБ РФ. Создается имидж организации, принципов работы которой обывателю все равно не понять - нужно просто доверять, профессионалы свое дело знают. Организаторы фирмы занимаются только продвижением названия, а о том, чем она все-таки занимается, о конкретных проектах - лишь туманные намеки.

Напомним, ранее МВД выпускало памятку, в которой речь шла о мошенниках, представляющихся работниками почты, газовой и других служб. Главное для них - попасть в дом и добраться до денег. Этот прием по-прежнему широко используется. Как и телефонные звонки от будто бы попавших в беду родственников с просьбой срочно дать денег. Так что нам всем остается только быть начеку, не доверять кому попало.

Кстати

По данным ГУ МВД по Нижегородской области, к началу августа кроме случаев бытового мошенничества в регионе было зарегистрировано 1090 фактов экономического мошенничества, то есть посягательств на экономическую безопасность хозяйствующего субъекта или большой группы людей. Из них 45 - в крупном размере, а значит, ущерб превысил 250 тысяч рублей. Из этих фактов 449 имели место в бюджетной сфере, 378 - в кредитно-финансовой системе, 215 - в сфере приватизации, 198 - в строительстве и ЖКХ.

Между тем

Пыль в глаза

В Нижнем Новгороде расследуется уголовное дело в отношении человека, который представлялся бизнесменом, а оказался, похоже, мошенником. К нему есть претензии у москвича, лишившегося более 12 миллионов рублей. И не только у него.

Жил нижегородец шикарно: снимал роскошные апартаменты в центре города за 90 тысяч рублей в месяц, на подземной автостоянке стояли несколько его иномарок. Три года назад он решил продать одну из машин. Покупатель приехал из Москвы. Автовладелец повел его в ресторан. Увиденное и услышанное произвело на москвича большое впечатление. Он рассказал своему знакомому об удачливом нижегородском бизнесмене, который утверждает, что может извлекать прибыль буквально в любой сфере и предлагает вложить деньги в его дело. Прибыль - миллион рублей в месяц. Тот загорелся и передал нижегородцу 12,5 млн рублей. Но ни через месяц, ни через год, ни через два прибыли не последовало. Москвич пытался своими силами вернуть деньги - бесполезно. Обратился в полицию.

По информации пресс-службы Управления МВД по Нижнему Новгороду, в ходе расследования полицейские установили еще троих потерпевших, которые передали злоумышленнику около 5 миллионов рублей. У «бизнесмена» несколько судимостей, в том числе за мошенничество. Сейчас вины своей он не признает.

Теги: Жкх, Строительство

3491

Комментирование данного материала запрещено администрацией.