Старые больничные - это атавизм

Статья из номера №89 от 19.08.11 газеты Нижегородская Правда

11:22 — 24.08.2011

 Алина Малинина

Бумажные истории болезней уйдут в прошлое?

Бумажные истории болезней уйдут в прошлое?

Автор фото: Николай Бравилов

Старые больничные - это атавизм

Статья из номера №89 от 19.08.11 газеты Нижегородская Правда

11:22 — 24.08.2011

 Алина Малинина

В Нижегородской области и Карачаево-Черкесии 1 июля стартовал новый пилотный проект социального страхования, при котором полностью поменялась система выплат пособий по временной нетрудоспособности и оплаты страховых взносов. По всей стране новая модель, по планам, начнет работать с 2014 года.

Мы попросили управляющего Нижегородского регионального отделения Фонда социального страхования Андрея Кузнецова рассказать о преимуществах нововведения и трудностях «переходного периода».


Выплаты придут по почте

Суть пилотного проекта в том, что фонд социального страхования рассчитывает и выплачивает работникам пособия напрямую, не включая в этот процесс бухгалтерию работодателя. Прежде мы деньги по больничному листу получали в кассе родного предприятия, а оно потом отчитывалось перед Фондом соцстраха, который засчитывал эти суммы в счет уплаты обязательных взносов. Теперь бухгалтерия только принимает от работника больничный, делает в нем свои пометки и отправляет его - не позднее 5 календарных дней со дня представления! - в фонд. 10 дней спустя региональное отделение ФСС принимает решение о назначении пособия и перечисляет деньги на указанный банковский счет или направляет по почте. Деньги человек получит независимо от финансового положения своего предприятия -более того, оно может вообще «исчезнуть» за время болезни человека.

Еще один плюс новой системы - отсутствие головной боли у работника по поводу того, насколько правильно заполнен больничный, того ли цвета чернила были использованы врачом и точно ли указано название предприятия, где он трудится. Раньше при малейшей неточности бухгалтерия отсылала работника снова в поликлинику переоформлять документ, иначе ФСС его не принимал. Сейчас, по словам управляющего Нижегородского регионального отделения Фонда социального страхования Андрея Кузнецова, Фонд соцстраха может идентифицировать больничный лист даже по печати лечебного учреждения, выдавшего его. И по своей базе данных определить название страхователя.

Такая система выгодна в первую очередь самим работникам. Ведь не секрет, что многие работодатели неохотно отпускали работника «побюллетенить», не желая загружать бухгалтерию «лишней работой» по оформлению больничных. Теперь эту нагрузку взяло на себя государство в лице Фонда соцстраха. Хотя работодатель все-таки должен подтверждать, что человек у них действительно работает.

Больничный станет электронным

Кроме того, с 1 июля по всей стране изменился и сам бланк больничного листа. Теперь его уже не подделать. У документа нового образца высокий уровень защиты «В», включая невидимые сетки, микротексты, исчезающие в инфракрасном излучении краской, изображения логотипов Фонда социального страхования, водяные знаки, три вида защитных волокон.

Но самое главное, что больничный лист наконец-то стал читаемым для компьютера, а это уже прицел на переход в дальнейшем на его электронную, безбумажную версию.

- Старые бланки больничных - это, по сути, атавизм, - считает управляющий Нижегородского регионального отделения Фонда социального страхования Андрей Кузнецов. - В век компьютерных технологий мы жили в век «глиняных табличек». Ведь старый больничный лист невозможно было пропускать через компьютер. Лечебные учреждения не могли его запустить в авторизованном режиме, а Фонд соцстраха, соответственно, обработать.

Так что основное преимущество нового листка - возможность его электронного заполнения с дальнейшей перспективой сделать этот документооборот вообще безбумажным. «Лечебное учреждение передает нам реестр тех, кто нетрудоспособен. И мы уже сами проверяем по своей базе, открыт ли у человека больничный лист, - поясняет Андрей Павлович. -При этом работодатель может проверить, действительно ли у человека была нетрудоспособность по медицинским показаниям.

Врачам в помощь

Конечно, на врачей в первое время ложится определенная нагрузка по привыканию к новым стандартам. Но, как считает управляющий ФСС по Нижегородской области, сложно только в период привыкания. «Когда мы начинали писать в почтовом адресе индекс, тоже казалось неудобным вписывать в квадратики какие-то цифры. Сейчас же это не является проблемой», - говорит он. - Конечно, теперь заполнение больничного требует большей концентрации внимания врача - писать нужно печатными буквами, если бланк испорчен, получать новый придется официально через главного врача. Зато теперь заполнять бланк надо только с одной стороны, а не с двух. На обороте - инструкции по заполнению. Врачи проходили специально переобучение в медакадемии и на бесплатных семинарах, проводимых ФСС. На сайте регионального отделения фонда приведены все возможные формы оформления больничных. Кроме того, возможность компьютерного заполнения и обработки нового документа позволит в дальнейшем снизить трудоемкость. А значит, у врача освободится больше времени, которое прежде он тратил на заполнение вручную бумаг по выписке больничного, непосредственно на самих пациентов. Ведь в год в нашем регионе обрабатывалось вручную не менее миллиона листов нетрудоспособности!

- Сейчас только начинает расти вал обращения по поводу больничных листов, - говорит Кузнецов. - Мы выплатили с 1 июля 32 тысячи б/л 180 миллионов рублей. Только за последнюю неделю было более 3 тысяч пособий в день (максимальное количество, бывает, доходит до 5 тысяч, не считая периодов эпидемий гриппа).


Издержки «переходного периода»

Плюсов у новой системы много. Но те, кто с 1 июля успел поболеть, уже успел почувствовать на себе издержки «переходного периода». Все они связаны в основном с задержкой выплат из-за нерасторопности работодателей, которые тянули с отправкой листа нетрудоспособности в ФСС. Теперь, по словам управляющего Нижегородского регионального отделения Фонда социального страхования Андрея Кузнецова, основные шероховатости сгладились. «Самое главное, чтобы работодатель вовремя подавал сведения о временной нетрудоспособности в Фонд соцстраха, - напоминает Андрей Павлович . - Мы жестко контролируем время перечисления пособия с момента получения документов - не более десяти дней. Поэтому, если выплаты задерживаются, в первую очередь надо спросить в своей бухгалтерии о заполнении и отправке больничного. Если организация «волокитит», надо обращаться в прокуратуру и инспекцию по труду. Впрочем, как показывает практика, работнику бывает достаточно только упомянуть об этих инстанциях, как его проблема решается.

Мелкие предприятия, бывает, пытаются обмануть «отболевших», дескать, Фонд соцстраха «не принимает больничные», - продолжает Кузнецов. - Это неправда! Кстати, в соответствии с законом о выплате пособий первые три дня больничный лист должен оплачивать работодатель, поэтому если больничный выдавался менее чем на три дня, то он к нам и не должен попадать. Мы смогли и разрулить ситуации, когда предприятие «пропадает», не выплатив своей доли по больничным, а особенно пособия по беременности и родам.

Горячая линия

Итак, каковы действия обладателя больничного листа? Бюллетень надо принести на работу и оформить заявление, в котором указать, куда ему должны быть перечислены деньги, - реквизиты счета в банке или почтовый адрес. Предприятие, если оно имеет численность свыше 50 человек, направляет реестр получателей пособий, заверенный электронно-цифровой подписью. Если работающих меньше, то бухгалтер передает документы в фонд лично или по почте.

Если же возникают какие-то сложности на работе, то человек может сам принести заявление в филиал фонда, находящийся к нему ближе всего. Деньги ему перешлют через десять дней. Если возникают какие-то сомнения, в рабочие дни можно звонить и получить консультацию у специалистов Фонда социального страхования по телефонам: 438-09-03, 438-09-07. Ответы на свои вопросы можно получить и на сайте Нижегородского регионального отделения Фонда социального страхования : www.fss.nnov.ru.

Кстати

Пособие по временной нетрудоспособности с нового года рассчитывается по-новому. Теперь при расчете больничного учитывается средний заработок не за предыдущие 12 месяцев, а за два предыдущих года (в 2011-м учитывается зарплата в 2009 и 2010 годах). Поэтому переходя на другую работу, берите с прежней справку о доходах, которую надо отдать в бухгалтерию на новом месте службы. Если у нового работодателя не будет данных о вашей зарплате на предыдущем месте работы, то она не будет учитываться при расчете больничного. В результате пособие по временной нетрудоспособности окажется меньше.

5546

Комментирование данного материала запрещено администрацией.