Спа-Балахна - курорт России

Статья из номера №88 от 17.08.11 газеты Нижегородская Правда

11:22 — 24.08.2011

 Ксения Незванова

Спа-Балахна - курорт России

Автор фото: Юрий Правдин

Спа-Балахна - курорт России

Статья из номера №88 от 17.08.11 газеты Нижегородская Правда

11:22 — 24.08.2011

 Ксения Незванова

На что еще готовы делать ставку в регионе, дабы привлечь иностранных туристов.

У всемирно известных израильских спа-курортов, расположенных на берегу самого соленого на земле Мертвого моря, в ближайшие годы появится прямой конкурент. И не где-нибудь, а на, казалось бы, пресной Волге, в Балахне. Вряд ли, конечно, удастся уговорить приехать к нам израильтян, но то, что нижегородцы, да и жители соседних регионов смогут отдохнуть и поправить здоровье в настоящем спа-пансионате, у местных властей практически не вызывает сомнения.


Человек с деньгами есть... но не оглашаем

Балахна - родина солепромышленников. В свое время это поселение даже называлось по своему основному промыслу «Соль у Городца». Открытию соляных источников здесь были очень рады, ведь в центральной России подобных месторождений не было. Спасал только Урал.

Деревянные срубы-колодцы вкапывались в дно Волги (кстати, их остатки до сих пор можно увидеть вдоль волжского побережья), в них скапливалась соленая вода, которая потом выпаривалась в специальных варницах. На стенках оставались кристаллики соли. Свернулось это производство уже где-то в середине XVIII века в связи с развитием судоходства и, как следствие, дешевизной привозной соли, которая была более пригодной для употребления в пищу.

И вот спустя два с половиной века здесь планируется возродить добычу соли, но не как пищевой добавки, а как минерала, обладающего лечебными свойствами. Рядом построить спа-пансионат, который станет единственным в своем роде курортом в России.

Начало строительства намечено на 2012 год.

Грандиозные планы, но воплотятся ли они в жизнь? Глава Балахнинского района Николай Шильнов говорит, что пусть инвестора пока и нет, однако он уверен, что тот обязательно найдется. И, по-видимому, подобное заявление небеспочвенно. По ряду косвенных доказательств, можно сделать вывод, что человек с деньгами, который готов вложить их в новый спа-курорт, есть, просто имя его пока не оглашается. Зато уже известна сумма предполагаемых инвестиций - 800 миллионов рублей.

Для оздоровления самое то!

Считается, что балахнинская соль уникальна с точки зрения ее химического состава. В пищу она практически непригодна, а вот для оздоровления - самое то. В ней много различных элементов, обладающих лечебным эффектом. Сейчас специалисты досконально изучают свойства этих солей.

- Мы уже начали разрабатывать проект пансионата, ищем площадку, - рассказывает Николай Шильнов. - Это будет комплексный парк на базе источников. В него войдут спа-центр, музей Балахны, музей соли, рядом будет лесопарк. В конечном итоге мы хотим, чтобы в Балахне люди смогли цивилизованно отдохнуть, подлечиться и культурно обогатиться.

По замыслу в спа-пансионате построят соляные бассейны, бани и камеры. Из процедур - ингаляции, спа-массажи и многое-многое другое. Здесь можно будет подлечить легочные, суставные, кожные заболевания. Кстати, есть задумка завезти сюда еще и лечебную грязь, правда, где у нас в области источники лечебной грязи, не уточняется. Это пока секрет. Видимо, очень дорогая и перспективная грязь.

Предполагается, что пансионат одновременно сможет принять 200 человек. Годовой оборот составит более 200 миллионов рублей.

Именем Минина

В ближайшие годы район надеется на серьезные вливания в развитие туристической отрасли. Уже сейчас активными темпами идут берегоукрепительные работы на Волге. Если финансирование не прекратится, скоро в Балахне появится прекрасная набережная. Тут же будет пристань с яхт-клубом. Кстати, именно в Балахнинском районе уже открыта и работает первая вниз по Волге зеленая стоянка для круизных судов «Лукоморье».

Еще один грандиозный проект - Мининская слобода. Это комплекс из усадьбы с подворьем. Усадьба будет полностью деревянной. Кстати, закладка ее первого камня намечена уже на текущий год. Ну и свой собственный «город мастеров», точнее улица с реальной кузницей и гончарными мастерскими. Не останется без внимания и плетение. Покушать можно будет в ресторане «Старая верфь». Эта точка общепита задумывается как дань памяти балахнинским кораблестроителям.

Вот такие планы по привлечению туристов в отдельно взятом районе. Однако Балахна только один пункт в комплексной программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Нижегородской области».

Доходы приносит самобытность

На прошедшем на минувшей неделе заседании правительства были подведены итоги ее реализации в 2009 - 2011 годах и сформулированы цели уже на 2012 - 2016 годы. На ближайшие четыре года мы немножко отойдем от привычной накатанной дорожки по развитию туризма. Направление будет скорректировано в связи с проведением чемпионата мира по футболу. Кроме того, что в городе построят стадион мирового уровня, гостиницы и рестораны, у нас появятся указатели на английском языке, дабы иностранцы не заплутались в наших улочках.

И все же основной упор в развитии туриндустрии делается на нашу самобытность. Городецкий «город мастеров» и не менее популярная Семеновская хохлома принесли свои дивиденды. По оценке министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг, общий доход от туристической отрасли составил в 2010 году около 5,5 миллиарда рублей. Однако, не смотря на достаточно солидные цифры, присутствует большое отставания от плана, которое правительство записало в стратегии развития Нижегородской области до 2020 года. Целых 30 процентов!


Задача с условием

- Задача, которая перед нами сейчас стоит - разработка программы на 2012-2016 годы, с тем условием, чтобы вернуться в рамки стратегии 2020, - сказал Валерий Шанцев после окончания заседания правительства. - Поэтому нам надо сейчас ликвидировать отставание и войти в нормальный ритм. Естественно, для этого нужно использовать все возможности. Практически в каждом районе, каждом крупном поселении есть объекты, которые можно показывать туристам. Их нужно привести в нормальное состояние, дать современную инфраструктуру.

Тем не менее работа в 2009-2011 годах проведена колоссальная. Построены музейно-туристские комплексы «Золотая хохлома» и «Город мастеров», продолжается строительство музейно-туристского комплекса «Град Китеж» на озере Светлояр с оптическим театром. В Воскресенском районе создан первый в регионе природный парк «Воскресенское Поветлужье». А чтобы обо всем этом богатстве узнали, появилось огромное количество информационных ресурсов. Так в Кремле установлен для туристов даже сцециальный терминал со всей необходимой информацией. Создана интерактивная карта планирования маршрутов, карты-путеводители по 15 районам области, путеводитель «Карта музеев Нижегородской области». Наконец, идет подготовка карты туристических маршрутов в Нижнем Новгороде, которой мы ждали много лет.

Мнения

Денис ЛАБУЗА министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области:

- Индустрия туризма достаточно хорошо выходит сегодня из кризисного периода. Идет рост и в доходной части - более чем на 5 процентов за первое полугодие, и по количеству туристов - на 4,8. Новая программа, которая будет приниматься на следующие пять лет по итогам 2011 года, выглядит иначе, поскольку мы сводим в единый комплекс все событийные мероприятия, которые пройдут в области в связи с проведением чемпионата мира по футболу: это и гостиницы, и объекты питания, и т.д. Сейчас мы готовимся к тому, чтобы вся инфраструктура туризма была единой.

Николай НОСКОВ глава администрации Семеновского района:

- За последние три года в районе произошли колоссальные изменения. Количество туристов возросла в 2 раза. Созданная инфраструктура позволила нам обслуживать большой поток туристов. Сегодня мы готовы принять очень много людей. С каждым годом растет популярность фестиваля «Золотая хохлома». Начинали мы с 200 участников, теперь же собираем более 800 мастеров со всей России. Сейчас мы думаем, как развивать экологический и спортивный туризм - новые виды для нашего района. Будем создавать рекреационную зону, уже проводим спортивные соревнования в ФОКе. В 2012 году планируем открыть музей старообрядчества.

Дмитрий ГАЛКИН генеральный директор туристической компании «ГАМА»:

- Роль правительства региона в развитии внутреннего туризма колоссальна. Зеленая стоянка «Лукоморье», созданная преимущественно на средства областного правительства, является настоящей приманкой для туристов. Проектов, подобных «Лукоморью», нет ни в Ярославской, ни в Костромской областях, ни в Татарии. Второй знаковый проект - колесное круизное судно «Сура», рассчитанное на 40 мест. Подобного нет даже за рубежом. Безусловно, появление и других подобных прогулочных судов в регионе будет способствовать росту туристского интереса к Нижегородской области как в России, так и за рубежом. Потенциал здесь огромный, так как не зависит ни от цены на нефть, ни от стоимости евро и доллара. Приятно, что мы видим заинтересованность властей в развитии туристических проектов.

Теги: Шанцев, Строительство, Музей, Культура

6662

Комментирование данного материала запрещено администрацией.