Лечить не по протоколу, а по стандарту

Статья из номера №87 от 14.08.11 газеты Нижегородская Правда

11:22 — 24.08.2011

 Алина Малинина

Лечить не по протоколу, а по стандарту

Автор фото: Юрий Правдин

Лечить не по протоколу, а по стандарту

Статья из номера №87 от 14.08.11 газеты Нижегородская Правда

11:22 — 24.08.2011

 Алина Малинина

Вся страна знает его просто как «доктора Рошаля». На днях член координационного совета Объединенного народного фронта (ОНФ), президент Национальной медицинской палаты, известный детский хирург Леонид Рошаль посетил Нижний Новгород, чтобы обсудить с нашими врачами разработанную им программу общероссийского Народного фронта по развитию здравоохранения и оценить состояние здравоохранения в регионе. Встретился Леонид Михайлович и с нижегородскими журналистами.

Как признался доктор Рошаль, он глубоко сожалеет о том, что государство подводит всех нас к платной медицине - огромные очереди в «бесплатных» поликлиниках вынуждают нас все чаще обращаться к частникам. «Но платить готовы только 15-20 процентов населения, остальные не могут себе этого позволить. Здравоохранение должно быть в России бесплатным, ведь мы уже платим за него налогами».

Надо ли нам равняться на западную медицину? На этот счет у знаменитого хирурга двоякое мнение. Да, в развитых странах выделяется намного больше средств из ВВП на здравоохранение, чем у нас. Но...

- Я хорошо знаком со здравоохранением за рубежом - не дай нам Бог такой медицины! Там во главу угла ставятся деньги, а не больной, - констатирует Леонид Михайлович. - В Америке, например, доктор никогда не ходит на дом к больному. К сожалению, у нас теперь тоже идут к рентабельности здравоохранения - из-за этого закрываются «нерентабельные» койки и отделения. А ведь наша система медицинского обслуживания была лучшей в мире. Никто еще не придумал структуры, лучше созданной Семашко, начиная от участковых фельдшеров и пунктов сельского врача до городских и областных больниц. А вот недофинансирование налицо. Система обязательного медицинского страхования покрывает не больше половины потребностей здравоохранения, необходимы дополнительные вливания из бюджета. Чтобы лечить не по протоколу, как сейчас, а по стандарту, надо тратить в два раза больше средств.

Один из самых острых пунктов предлагаемой ими программы по здравоохранению - отказ от абортов без предварительного врачебного консилиума. «Один врач не вправе решать, делать или нет аборт, -считает Леонид Михайлович. - Решение должны принимать несколько специалистов. Церковь давно просит ввести «две недели тишины и раздумья» перед согласием на эту операцию. Когда мы обкатывали программу в Новосибирске, ни одна женщина не высказалась против этого пункта! Я лично знаю многих женщин, кто всю жизнь сожалел о сделанном аборте». Кстати, обязательный врачебный консилиум перед направлением на аборт означает, что частные клиники потеряют право самостоятельно решать вопрос о прерывании беременности.

На вопрос, как он оценивает состояние нижегородской медицины, президент Национальной медицинской палаты отметил, что в Нижегородской области ситуация со здравоохранением изменилась в лучшую сторону. Осмотрев областную клиническую больницу имени Семашко, он констатировал, что этот медицинский центр «хорошо выглядит и хорошо работает». Хорошее впечатление произвела на гостя и детская областная больница - он остался доволен и результатами лечения, и работой медперсонала. По словам Леонида Михайловича, с нижегородским губернатором он обсудил вопросы улучшения машинопарка на «Скорой помощи» и создания единой медицинской палаты, которая бы объединила врачей, политиков и общественность в решении проблем, касающихся системы здравоохранения в регионе.

- Я сомневался, прежде чем вступить в Народный фронт», - признался Леонид Рошаль журналистам. - Прежде чем вступать в него, мы (руководство Национальной медицинской палаты. - Авт.) опросили всех учредителей нашей организации на предмет, хотят ли они вступать в Народный фронт. Большинство сказало: да, хотят. Были и люди, которые сомневались. Я тоже, кстати, сомневался, потому что я беспартийный. Но мы выработали такую позицию, что если Народный фронт принимает основные положения Национальной медицинской палаты, то мы поддержим эту организацию. Среди важных для нас положений были введение особого регулирования профессиональной деятельности, бесплатная последипломная подготовка врачей, введение независимой медицинской экспертизы, третейских судов, комиссий по врачебным ошибкам - то есть те вещи, которые непосредственно влияют на качество оказания помощи. Потому что лозунг Медицинской палаты - «Оградить пациентов от некачественного лечения».

По словам доктора Рошаля, их предложения были приняты, и участие в Народном фронте уже дало конкретный результат. Примером этому может послужить закон «Об охране здоровья». «Сколько критики было в отношении этого закона! - говорит он.- И если бы не участие в Народном фронте, он бы уже был принят в том, сыром виде. Конечно, там есть положительные вещи, но вместе с тем только благодаря участию Фронта, благодаря тому, что была возможность напрямую сказать Путину о том, что происходит, нам удалось приостановить его принятие. Это впервые в истории. Именно Народный фронт поможет нам в реализации программы по здравоохранению Национальной медицинской палаты».

Теги: Рпц

2263

Комментирование данного материала запрещено администрацией.