Тайна синего забора

Статья из номера №85 от 09.08.11 газеты Нижегородская Правда

11:21 — 24.08.2011

 Олег Папилов

Тайна синего забора

Тайна синего забора

Статья из номера №85 от 09.08.11 газеты Нижегородская Правда

11:21 — 24.08.2011

 Олег Папилов

Должна раскрыться перед нижегородцами через год

В конце июля глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов заговорил об очень больной для большинства нижегородцев проблеме - долгострое на Нижневолжской набережной. Около трех лет назад набережную огородили длинным синим забором, пообещав уже в самое ближайшее время удивить жителей Нижнего Новгорода и гостей города красотой неописуемой, которая будет радовать глаз людской на слиянии Волги и Оки. Что из этого получилось, всем хорошо известно...

Раз - инвестор, два - инвестор

В феврале стало известно, что на подмогу компании «Трейд Парк», которая обещала благоустроить набережную и со своей задачей не справилась, отрядили другую фирму - московское ООО «Стройинвестинжиниринг». Стройку не отбирали и не передавали, на сегодняшний день застройщиком продолжает являться ООО «Трейд Парк», просто появился еще один, и основной, соинвестор. Он технический заказчик и генеральный подрядчик.

Впрочем, по словам директора регионального представительства ООО «Стройинвестинжиниринг» Антона Родионова, объект этот его компания приняла еще в конце 2010 года. И на первый взгляд он производил позитивное впечатление: весьма перспективный проект, центральная часть города, замечательные виды в реки, с Канавинского моста...

От радости до печали одна экспертиза

- Аналогов я вообще нигде и никогда не встречал, - говорит Антон Владимирович. - Поэтому первое впечатление было радостным и многообещающим. Но, будучи профессионалами, мы отдавали себе отчет, что, прежде чем продолжить строительство, необходимо провести ряд мероприятий, дабы дать детальную характеристику выполненным до нас работам.

Мы заказали несколько экспертиз. В этом процессе принимали участие около десятка организаций как из Нижнего Новгорода, так и из Москвы. В итоге были выявлены негативные тенденции, которые в результате повлияли на дальнейший ход работ. Оказалось, что отдельные конструкции вследствие физического износа и отсутствия консервации были ослаблены. Мы достаточно долго, месяца два-три, думали, что с ними делать дальше. Поэтому и работы не начинались. Но в конце концов было принято, я считаю, единственно верное решение частично демонтировать возведенные конструкции. Этот процесс на сегодняшний день практически завершен.

Я поинтересовался у Антона Родионова, как его фирма вышла на этот объект. В ответ услышал, что это был достаточно длительный процесс, в котором активное участие принимало правительство Нижегородской области и лично губернатор Валерий Шанцев, руководство компании «Трейд Парк» и инвестиционный банк. В итоге сторонам удалось прийти к консенсусу.

Проблема долгостроя рассматривалась в ходе заседания двух Градостроительных советов Нижегородской области, на них была утверждена общая концепция Нижнее-Волжской набережной в границах данного проекта. Те пожелания архитекторов, в том числе и главного архитектора города Виктора Быкова, которые там были высказаны, застройщики обещают учесть. Но основная концепция осталась нетронутой.


У туристов кремль не отберут

Нижегородцев наверняка интересует, в первую очередь, два вопроса: когда, наконец, Нижнее-Волжская набережная «скинет» с себя этот злополучный синий забор и в каком виде предстанет прогулочная зона на месте сияния Волги и Оки? На первый Антон Родионов отвечает четко и лаконично: к сентябрю следующего года. Это уже заявлено губернатору во время встречи.

На второй вопрос - более пространно:

- Это будет два одноэтажных корпуса с эксплуатируемой кровлей, которая станет верхней частью набережной, нижняя часть набережной останется неизменной, какой мы ее видим в настоящее время, за исключением, пожалуй, качественного благоустройства, - рассказывает он. - Длина этого комплекса - 1200 метров. Замечу, что проектом было предусмотрено увеличение длины существующей набережной на 226 метров. Причем эти метры в сторону Канавинского моста будут строиться за счет средств компании «Стройинвестинжиниринг». Еще несколько лет назад это было совершенно непотребное место, заросшее бурьяном и кустарниками. Это будет, можно сказать, наша социальная составляющая в рамках данного проекта. Летом здесь будет, в первую очередь, прогулочная зона. Элементы благоустройства набережной на всем ее протяжении включают в себя всевозможные архитектурные формы - оригинальные фонари и фонтаны. Особо эффектно будет смотреться архитектурное освещение со стороны Волги и Стрелки в ночное время. А зимой люди будут сюда приходить покататься на коньках - там будет каток, - посетить выставку ледовых скульптур, поучаствовать в праздничных мероприятиях, которые планируется проводить по выходным дням.

Комплекс никоим образом не будет заслонять тот архитектурный ансамбль, который веками складывался в этих местах, виды на улицу Рождественскую, на кремль, он гармонично впишется в старинный архитектурный ансамбль. Уверен: это будет некое ядро, центр притяжения всей набережной, которую, начиная от улицы Черниговской и до Гребного канала (а это около девяти километров), глава города Олег Кондрашов намерен привести в порядок. Это его решение можно только приветствовать. Такой город, как Нижний Новгород, достоин иметь современную набережную, отвечающую всем мировым стандартам.


Имиджевый проект с последствиями

По словам Антона Родионова, до июля все работы производились исключительно на деньги компании. Сегодня же «Стройинвестинжиниринг» начал использовать заемные средства. Строительная фирма сумела достигнуть договоренности с инвестиционным банком «Промсвязьбанк», который является полноправным участником проекта.

Сумма инвестиций оценивается директором регионального представительства «Стройинвестинжиниринга» в полтора миллиарда рублей.

- Любой коммерческий проект, если он не «отбивается» в течение пяти-семи лет, является убыточным, - размышляет Антон Владимирович. - Но, по нашим расчетам, вложенные средства в данном случае окупятся лет через десять, не раньше. Априори для нас этот проект с коммерческой точки зрения не очень интересен, но мы приняли решение за него взяться. Почему? Потому что эта набережная имеет огромную значимость для Нижнего Новгорода, для области. Это, можно сказать, для нас имиджевый проект. И мы приняли решение принять в нем участие на перспективу для себя.

Родионов не скрывает: дабы уложиться в жесткие временные рамки и сдать объект в срок, без авралов строителям не обойтись. На сегодняшний день на объекте работает 120 человек и 32 единицы техники. Пока этого вполне достаточно. А вот в пиковые отрезки там будет трудиться около 700 рабочих. Действительно, сделать за год то, что другие не смогли и за четыре, весьма непросто.

Как сказал Антон Родионов, на сегодняшний день, кроме застройки Нижнее-Волжской набережной, его фирма ни на каких объектах региона больше не работает. Однако руководство компании рассматривает сейчас возможность участия в ближайшее время в пяти новых проектах на территории Нижнего Новгорода и области.

Вспомним Стаханова

Или даешь 9 километров красоты

Жизнь на стройке закипела с новой силой после того, как в очередной раз о долгострое вспомнили в мэрии. Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов заявил, что необходимо разработать свой план реконструкции и восстановления Нижнее-Волжской набережной.

Не вижу препятствий

- Три года на центральной набережной города был синий забор и брошенная стройка - это позор для Нижнего Новгорода, претендующего на столичность, - заявил в интервью телекомпании «Волга» Олег Кондрашов. - Я искренне надеюсь, что инвестор выполнит взятые на себя обязательства. Мы, в свою очередь, будем за этим тщательным образом следить и по мере необходимости оказывать всестороннюю поддержку.

Для нас важно, чтобы инвестор не отклонялся от согласованного проекта. Это касается и количества парковочных мест, и новых построек, которые возникнут на набережной.

Говоря об инвесторе, Олег Александрович, конечно же, имел в виду ООО «Стройинвестинжиниринг», который взял на себя ответственность доделывать (а точнее, переделывать) то, что начало в 2008 году ООО «Трейд Парк».

Согласно информации Росимущества по Нижегородской области, в результате строительства «Трейд-Парк» создал угрозу аварийной ситуации на Нижнее-Волжской набережной. В ходе проверки, проведенной весной прошлого года теруправлением Росимущества, на территории гидротехнического сооружения причальной стенки были обнаружены трещины, развалы и провалы бетонных плит, в том числе в непосредственной близости от вертикальной причальной стенки, что свидетельствует о существующей подвижке грунта.

По-видимому, на сегодняшний день эти проблемы удалось разрешить. Представители Росимущества в апреле заявляли, что препятствий для строительства на Нижнее-Волжской набережной нет.

Концепция, однако

Кондрашов пообещал нижегородцам, что торгово-развлекательный центр со всей инфраструктурой и элементами благоустройства будет построен к сентябрю 2012 года, хотя еще в феврале, когда стройка была официально передана «Стройинвестинжинирингу», называлась другая дата - начало летней навигации 2013 года. Получается, власти заставляют строителей вспомнить, что такое работа по-стахановски. Инвестор, собственно, ничего против не имел: мол, надо - значит надо, приложим все усилия для завершения строительства в обозначенные сроки.

В свою очередь, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов отметил, что на прошлой неделе были сформированы и согласованы графики строительства и утверждена архитектурная концепция.

- Инвестпроект не претерпел кардинальных изменений, был усилен ряд конструктивных элементов у гидротехнических сооружений и подкорректировано в цветовом решении само архитектурное сооружение, - сказал замглавы горадминистрации.

Нижне-Волжское оживление

Отрадно, что дело строительством одного комплекса за синим забором дело, скорее всего, не закончится. По словам Олега Кондрашова, он поставил задачу перед главным архитектором города Виктором Быковым в кратчайшие сроки разработать проект по благоустройству и реконструкции Нижнее-Волжской набережной по всей длине на протяжении 9 километров - от улицы Черниговской до конца Гребного канала.

- Набережная должна стать прогулочной зоной, достоянием для нижегородцев и гостей города, - добавил глава администрации города. - Нужно привести ее в порядок: разбить газоны, уложить брусчатку, установить лавочки, фонари, урны и организовать движение общественного транспорта. Средства на реконструкцию мы предусмотрим в бюджете города на 2012 год. Торговый центр - это кусок, а меня интересует вся набережная. Нам необходимо сделать ее современной и оживить. Это должно быть безопасным и любимым местом отдыха нижегородцев.

Товарищи по несчастью

Долгострой на месте бывшей гостиницы «Москва», срок 14 лет

Строительство четырехзвездочного отеля на месте бывшей гостиницы «Москва» началось еще в 1997 году. Участок был арендован на 49 лет ООО «Весенние инвестиции». Но в том же году после обнаружения развалин церкви и захоронений XV-XVII веков строительство отеля по требованию Нижегородской епархии прекратилось, так как захоронения были признаны обстоятельствами непреодолимой силы.

Градостроительный совет Нижегородской области лишь спустя 11 лет, 5 июня 2008 года, одобрил проект строительства гостиницы на этом месте. Правда, теперь уже не четырех-, а пятизвездочной, на 250 номеров. Планировалось, что проектирование отеля займет год, а строительство ООО «Весенние инвестиции» намеревалось начать не ранее 2011 года. А после завершения строительства отеля решено рядом построить часовню. Это стало именно тем условием, при котором Нижегородская епархия отказалась от протестов против строительства гостиницы на месте бывшего храма.

Долгострой на площади Свободы, срок 5 лет

К строительству торгово-развлекательного мультикомплекса стоимостью 15 миллионов долларов на площади Свободы московская компания «Синема-Парк» намеревалась приступить летом 2006 года. Завершить строительство планировалось через 14 месяцев. Ожидалось, что «Синема-Парк» вложит 7 миллионов долларов, остальное - компания «Новый город». В феврале 2005 года «Синема-Парк» и «Новый город» подписали соглашение о строительстве.

Инвестор подготовил и представил в городской департамент архитектуры эскизный проект комплекса. Однако городские власти разрешение на строительство не дали, обосновав свое решение тем, что «торгово-развлекательному центру там не место, он создат проблемы с движением транспорта».

Потом городская власть в Нижнем Новгороде сменилась, и на прошлой неделе глава администрации Олег Кондрашов заявил, что инвестор (теперь это уже ООО «Славянский двор») готов в ближайшее время возобновить строительство торгово-развлекательного центра на площади Свободы. Однако, по словам Кондрашова, «у нас есть вопросы по поводу того, что там должно быть». А директор департамента градостроительного развития и архитектуры администрации Нижнего Новгорода Михаил Романычев был более конкретен: «Мы сейчас работаем с застройщиком по функционалу участка. Например, там можно построить небольшую гостиницу или еще что-то еще, но не торгово-развлекательный центр».

Долгострой на площади Лядова, срок 5 лет

Еще один торгово-развлекательный центр Группа компаний «Электроника» намеревалась построить на площади Лядова. Инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области в августе 2006 года придал статус приоритетного этому проекту. Строительство должно было вести дочернее предприятие компании - ООО «Электроника плюс», сдача объекта планировалась на четвертый квартал 2008 года. Председатель совета директоров ГК «Электроника» Сергей Кузнецов планировал вложить в строительство ТРЦ более 4 миллиардов рублей, из них 70 процентов должны были составить привлеченные средства, а 30 процентов - «Электроники». Но вскоре строительство застопорилось.

В октябре прошлого года Сергей Кузнецов говорил о том, что строительство возобновится со дня на день, и компания планирует завершить его до конца 2011 года. Затяжка объяснялась тем, что на тот момент в проект вносились некоторые незначительные изменения, а основные финансовые проблемы решены - совокупный объем инвестиций составит уже не 4, а порядка 6 миллиардов рублей.

На прошлой неделе глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов заявил, что у горадминистрации есть сомнения относительно целесообразности дальнейшего строительства торгово-развлекательного центра на площади Лядова. «У нас есть вопросы по поводу аренды земельного участка», - сказал он. После этого Кондрашов поручил Михаилу Романычеву связаться с инвестором и узнать о планах компании относительно возобновления строительства ТРЦ.

Теги: Шанцев, Строительство, Рпц, Кондрашов

6471

Комментирование данного материала запрещено администрацией.