Хорошая вода не мутит ума

Статья из номера №83 от 04.08.11 газеты Нижегородская Правда

12:51 — 05.08.2011

 Ольга Гогуленко

Хорошая вода не мутит ума

Автор фото: Юрий Правдин

Хорошая вода не мутит ума

Статья из номера №83 от 04.08.11 газеты Нижегородская Правда

12:51 — 05.08.2011

 Ольга Гогуленко

Покупать питьевую воду в магазине? Лет десять назад мы и представить не могли такого. Теперь же становится нормой, что за чистую воду нужно выкладывать деньги. На что стоит обратить внимание при покупке бутилированной воды и чем лучше всего утолять летом жажду? На эти и другие вопросы ответит директор Приволжского Федерального Центра оздоровительного питания Владимир ИГНАТЬЕВ.

 

- Владимир Александрович, на бутылках с водой в магазине можно встретить надписи: природная, минеральная, столовая и т.д. Как разобраться во всем этом обычному покупателю?

 

- Существует множество классификаций воды. Если брать самую упрощенную, то всю воду можно разделить на питьевую (столовую, сюда же относится и минеральная столовая вода), слабоминерализованную (лечебно-столовую) и сильноминерализованную (лечебную). Питьевую воду можно употреблять в неограниченном количестве, а оставшиеся две пьют только курсами и желательно по назначению врача. Постоянно утолять жажду ими нельзя.

 

Питьевая в свою очередь может быть водопроводной водой, прошедшей стадии очистки, из поверхностных (озера, реки, лед) и подземных (родниковая, артезианская, колодезная) источников.

 

- Многие предпочитают покупать именно водицу, добытую из скважины, мол, она чище и полезнее водопроводной, которую доочищают.

 

- Это не всегда так. Считается, что вода, добытая с большой глубины, проходит через высокофильтрующие слои глины, песка и естественным образом очищается, туда не должны попасть высокотоксичные вещества. Но мы живем в Средней полосе России, где много промышленных предприятий, водоносные слои могут залегать на разной глубине, и загрязнители могут туда просочиться. Любое производство должно проводить бактериологический и химический анализ воды и, если нужно, то доочищать и артезианскую. Но, по большому счету, на совести производителя остается и глубина скважины, которую мы не можем проверить, и чистота воды.

 

- Правильно ли я поняла, что водопроводная вода, которая чаще всего в крупных компаниях проходит несколько этапов очистки, не хуже артезианской?

 

- В общем, да. Но есть производители, которые не просто доочищают воду. А еще ее ионизируют, добавляют различные минералы и т.д. Научных подтверждений полезности подобной искусственной воды нет.

 

- В магазинах продают и питьевую воду для детей, начиная с рождения. Она обычно стоит подороже, значит, качество ее лучше?

 

- Специальных ГОСТ для питьевой воды для детей нет, но при регистрации такой воды к ней предъявляются более жесткие требования (это вода только высшей категории, химический состав такой воды должен учитывать особенности детского организма), производственный контроль тоже более строгий, в ней должно быть ниже количество нежелательных для организма примесей. Уровень минерализации такой воды должен быть не более 0,5-0,7 г на литр.

 

- Если взглянуть на бутылочную этикетку, то можно прочесть: общая минерализация, жесткость, катионы, анионы. Голова от этой сплошной химии кругом.

 

- Действительно, только химик или врач разберется. Потребитель же в первую очередь должен насторожиться, если значится «минеральная» или содержание различных минеральных веществ (общий уровень минерализации) более 1 г на литр. Такая для ежедневного потребления не подходит. Вот, посмотрите (мой собеседник достает бутылку с водой известной в Нижегородской области марки), на этикетке значится: «Минеральная питьевая столовая вода». Покупателя уже ввели в заблуждение. Питьевая столовая вода не должна быть минеральной, значит, это слабоминерализованная вода. Почему ее нельзя каждый день употреблять? Излишки минеральных веществ в зависимости от состояния здоровья того или иного человека могут накапливаться в организме. У нас многие люди думают: не хватает кальция в организме - буду пить воду с большим содержанием этого минерала. Но кальций усваивается в сочетании с фосфором, с витаминами Д,С. И самый лучший продукт — морская рыба, где соотношение кальция и фосфора идеальное, или молочные продукты. А от постоянного употребления воды с большим количеством кальция только камни в почках можно нажить.

 

Покупая продукт, обращайте внимание на производителя. Обычно крупные компании дорожат своим именем: у них вода проходит высокую степень очистки. Если же она добыта из скважины, то обязательно должны быть указаны место, номер скважины. Вода высшей категории предпочтительнее первой.

 

- Владимир Александрович, летом, особенно в жару, какой напиток предпочтительнее?

 

- Лучше всего утоляет жажду питьевая вода. В жару ежедневно из 1,5-2 литров именно она должна составлять 80 проц. Утром желательно выпивать 1-2 стакана. Остальные 20 проц. могут приходиться на чай, квас, соки, компоты, кисломолочные продукты (кефир, айран, ряженку, которые употреблять лучше вечером).

 

- А холодное молоко, которое так приятно попить в знойный денек?

 

- Молоко больше относится к еде, в нем много жира и белка, и организму приходится тратить силы на переваривание. Великолепно утоляет жажду чай, особенно зеленый, листовой. Парадокс, но горячий зеленый чай лучше утоляет жажду, чем холодный. Эту истину давно усвоили на юге, где вкусный напиток на столе в любую жару. А в холодном чае больше полезных веществ - антиоксидантов. Прошу не путать с холодным чаем из бутылок, который хранится несколько месяцев и к натуральным продуктам никакого отношения, как правило, не имеет. Очень хорошо утоляет жажду квас, приготовленный традиционным способом, «живой». Кроме воды этот напиток содержит большое количество органических кислот, витаминов, минеральных веществ, которые в жару выходят с потом. Но злоупотреблять квасом, особенно детям, людям за рулем, нельзя, ведь он содержит 1-2 проц. алкоголя. Кроме того, в нем, а также в соках содержится сахар, не самый полезный для организма продукт. В соках много кислот, и люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта должны пить их в ограниченном количестве. Компот можно сравнить с квасом, хороший напиток, но, опять же, не забывайте: в нем часто содержится достаточно много сахара.

 

- В жару многие, особенно молодежь, предпочитают газировку, пиво.

 

- Газированная вода лучше усваивается организмом, ее можно больше выпить, и это плюс для производителей. Здоровый человек может позволить себе немного газировки, а вот людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта от такого напитка один вред, ведь углекислота раздражает стенки желудка. Газированными напитками, особенно сахаросодержащими, в жару лучше не злоупотреблять. Только представьте, в 1,5-литровой бутылке газированного сахаросодержащего напитка может быть до стакана чистого сахара! И это пьет ребенок? Такое ежедневное питье может и диабет спровоцировать, и другие болезни, связанные с обменом веществ. Производители начали хитрить и выпускать напитки с сахарозаменителями, но потребляемые в больших количествах искусственные добавки пользы организму также не принесут. Такие напитки не только не утоляют жажду, а, наоборот, ее провоцируют. Ребенок выпьет стакан сладкой газировки и обязательно попросит еще. Откажитесь в жару от пива и кофе, которые не только не утоляют жажду, но и обезвоживают организм, обладая диуретическим (мочегонным) эффектом.

 

Совет от Владимира Игнатьева

 

Не берите с собой газированные напитки, отправляясь на природу. Пластиковые бутылки с напитками лежат на солнце, потом их охлаждают в воде. Перепады температуры ведут к тому, что кислоты начинают активно взаимодействовать с пластиком. Вредные вещества быстро переходят в напиток, а затем в желудок.

Теги: Клуб потребителей

5816

Комментирование данного материала запрещено администрацией.