Прописка на шести сотках

Статья из номера №83 от 04.08.11 газеты Нижегородская Правда

12:51 — 05.08.2011

 Оксана Снегирева

Прописка на шести сотках

Прописка на шести сотках

Статья из номера №83 от 04.08.11 газеты Нижегородская Правда

12:51 — 05.08.2011

 Оксана Снегирева

Конституционный суд РФ разрешил постоянную регистрацию жителей в домах на садовых участках земель сельскохозяйственного назначения. Другими словами, в паспорте на странице «Место жительства» теперь вполне может быть указано садоводческое или огородническое товарищество. Поводом к подобным изменениям стало заявление А. В. Воробьева в Конституционный суд РФ.

Вразрез с Конституцией РФ

Согласно материалам дела, Анатолий Владимирович Воробьев постоянно проживает в принадлежащем ему на праве собственности жилом строении, расположенном на земельном участке, который также является его собственностью. Находится земельный участок на территории садоводческого некоммерческого товарищества и относится к землям сельскохозяйственного назначения. Другого пригодного для постоянного проживания жилья заявитель не имеет, а зарегистрирован временно по месту пребывания в Санкт-Петербурге у друзей. Первоначально в получении постоянной регистрации в садовом доме А. В. Воробьеву было отказано. Сельская администрация и суды аргументировали это тем, что жилое строение возведено на землях сельхозназначения и ссылались на Федеральный закон «О садоводческих, огроднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». И вот решением Конституционного суда определено, что законоположение, запрещающее регистрацию граждан в дачных домах на садовых участках земель сельхозназначения, не соответствует Конституции РФ.     

Теперь Анатолий Владимирович Воробьев должен вновь обратиться в суд первой инстанции. Он, в свою очередь, обязан пересмотреть дело, ссылаясь на постановление Конституционного суда РФ.  

В дальнейшем по закону о Конституционном суде правительство не позднее трех месяцев со дня опубликования постановления должно внести в Госдуму законопроект с соответствующими поправками.

Без суда не туда и не сюда

Между тем дачная история началась куда раньше. Еще в 2008 году Конституционный суд РФ разрешил регистрацию на садовых земельных участках в пределах населенных пунктов. Однако соответствующие поправки в законодательство до сих пор не внесены. А значит, без судебных процессов не обходится.

Определение суда, вынесенное по делу А. В. Воробьева, существенно расширяет права дачников: теперь можно регистрироваться на садовых земельных участках, располагающихся за пределами населенного пункта. Хотя без судебных процессов, видимо, по-прежнему не обойтись.

Итак, зарегистрироваться теперь реально даже в садоводческом товариществе, организованном на землях сельхозназначения, главное, чтобы дом был пригодным для постоянного проживания.

Шаг за шагом

На сегодняшний день, пока не внесены изменения в законодательство, есть два основных пути оформления регистрации на дачных участках, поясняют в аппарате уполномоченного по правам человека в РФ. Оба они вполне вписываются в рамки существующих юридических процедур.

Имея все правоустанавливающие документы - свидетельство о праве собственности на ваш земельный участок, свидетельство о праве собственности на сам дом, план жилого помещения и его технический паспорт (вполне подойдут нотариально заверенные копии этих документов), вы можете обратиться в межведомственную комиссию. Обычно они создаются при органах исполнительной власти для оценки жилых помещений. На основании заявления собственника дома члены комиссии оценивают, соответствует ли помещение установленным законом требованиям, и принимают решение о признании жилья пригодным или непригодным для постоянного проживания. Соответствующее заключение составляется в трех экземплярах. Получив его, можно обратиться для регистрации в территориальное отделение Федеральной миграционной службы (ФМС России). Аргументируйте законность своих желаний постановлением Конституционного суда РФ. Если вы получили отказ, немедленно обращайтесь в суд с заявлением об оспаривании решения, принятого ФМС. Помните, что обратиться в суд нужно в течение трех месяцев со дня, когда вы получили отказ. Заявление рассматривается судом 10 дней, Верховным судом РФ - в течение двух месяцев.

Еще один способ прописаться на дачном участке - признать жилое строение пригодным для постоянного проживания в районном суде по месту нахождения (регистрации) земельного участка. В суд вы должны будете представить все те же документы, кроме того, нужно обязательно приложить бумагу, подтверждающую невозможность получения необходимого заключения в ином порядке. В таком случае суд назначит техническую экспертизу, по результатам которой и будет вынесено судебное решение. На его основании (если, конечно, оно положительное) вы также можете обратиться в территориальное отделение ФМС, для того чтобы зарегистрироваться в загородном доме.

При этом нужно помнить, что факт регистрации по месту жительства предполагает изменения статуса этой земли.

Другими словами, это по-прежнему будет земля сельскохозяйственного назначения, а не населенного пункта. Следовательно, органы власти не должны быть озабочены благоустройством, созданием и поддержанием коммунальной и социальной инфраструктуры. В общем, строить детский сад, больницу или прокладывать канализационные сети к садоводческому товариществу, где вы зарегистрировались, никто не должен. Вероятно, у вас возникнут некоторые затруднения и с указанием точного адреса.

Впрочем, это уже совсем другая история.

Компетентно

В РФ существует два основных вида регистрации - по месту жительства (постоянная регистрация) и по месту пребывания (временная). Соответственно, местом жительства признается место постоянного (преимущественного) пребывания (жилой дом, квартира). А место пребывания - съемная квартира, санаторий, гостиница, больница.

По российскому законодательству человек, изменивший место жительства, обязан в семидневный срок обратиться в соответствующие органы для регистрации по новому месту жительства. Для этого в территориальный орган ФМС необходимо представить:

заявление установленной формы;

документ - основание для вселения в жилое помещение, например ордер, договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство жилого помещения, решение суда.

Кроме того, вас могут попросить предъявить документ, удостоверяющий личность. Однако требования представить дополнительные бумаги, не предусмотренные законом, например квитанции за коммунальные и жилищные услуги или согласие банка на регистрацию в жилом помещении, приобретенном по ипотеке, незаконны.

Помните, что единственным основанием для регистрации в приватизированной квартире служит согласие собственника. Метраж жилого помещения в этом случае не имеет значения, количество зарегистрированных может быть ограничено лишь самим собственником. В случае если у жилого помещения несколько собственников, для регистрации необходимо будет получить согласие каждого из них.

Для вселения в помещение, занимаемое по договору социального найма, норма общей площади имеет значение. При нарушении этих требований наймодатель вправе запретить вселение граждан.

Наряду с этими правилами вселение несовершеннолетних детей в жилое помещение, где проживают родители, осуществляется независимо от мнения остальных собственников жилья.

Проверить свою квартиру на предмет «проживания» в ней незнакомых вам людей можно взяв выписку из домовой книги и продублировав ее для убедительности копией финансового лицевого счета. В этих документах указываются все лица, зарегистрированные как постоянно, так и временно.

5485

Комментирование данного материала запрещено администрацией.