Отдохнешь сейчас – потеряешь работу

Статья из номера №81 от 31.07.11 газеты Нижегородская Правда

11:11 — 02.08.2011

 Григорий Шахновский

Отдохнешь сейчас – потеряешь работу

Статья из номера №81 от 31.07.11 газеты Нижегородская Правда

11:11 — 02.08.2011

 Григорий Шахновский


Сейчас самая что ни на есть пора отпусков. Лето в разгаре. Трудящиеся на отдыхе. У кого есть хоть какие-то сбережения, отправляются в Турцию или Египет. Кто побогаче - едут на более дорогие и цивилизованные европейские курорты или более экзотичные восточноазиатские. Кто победнее - на курорты Краснодарского края или на деревню к бабушке.

Отдыхают пролетарии, отдыхает «офисный планктон», отдыхает мелкий чиновный люд. Крупному - не до отдыха. У крупного чиновного люда сейчас самая горячая, и в прямом и переносном смысле, пора. Вместо отпусков политики и их окружение удваивают усилия и усердие, медленно, но верно входя в состояние предвыборной лихорадки.

Ясное дело, почему нашим руководителям и претендующим на их места соискателям сейчас не до отдыха. Почему и президент, и премьер, и ключевые министры, и депутаты, и прочие не вполне официально устроенные политики остаются в столице либо разъезжают по городам и весям, инициируя «движуху», агитируя народ, собирая сторонников и сколачивая новые блоки и коалиции. У них все как в крестьянской поговорке «Один день (летний) год кормит». Разве что вместо года можно смело ставить пять лет. Или шесть. В зависимости от того, на какое кресло метит (или рассчитывает за собой сохранить) претендент.

Предстоящие выборы будут во многом уникальны. Кое в чем одном - можно сказать уже прямо сейчас. Срок депутатских полномочий увеличивается до пяти лет, президентских до шести. Мелочь, а приятно. А для кого-то и весьма существенно. Настолько существенно, что ради этого можно пожертвовать отпуском в Анталии или на Канарах и вместо свежего морского бриза дышать каждый день московским угаром. Цель оправдывает средства.

Тем более что выборы ожидаются и впрямь необычные. Схватка за власть, а с ней и за огромные ресурсы ожидается нешуточная, и отсутствие в привычном европейском или американском понимании теледебатов и словопрений оппонентов в российских реалиях ровным счетом ничего не доказывает. Борьба ведется не столь открыто и не столь формально. Борьба ведется плетением интриг в тиши кабинетов. Борьба ведется вбрасыванием разного рода информационных «бомб» и «зондов», призванных либо расшевелить общественное настроение, либо замерить его. Борьба ведется апелляцией разного рода публичных и непубличных фигур к различного рода знаковым событиям, которых вполне хватает даже в эту отпускную пору, в период новостного анабиоза. Борьба ведется привлечением сильных, известных либо просто популярных союзников, и пока что исподволь, малозаметной, но уже вовсю идущей кампанией по дискредитации политических оппонентов.

Апеллировать к народу, апеллировать к избирателю готовятся все ведущие политические игроки, и только самые последние идиоты либо законченные циники могут утверждать, что, мол, «галочки поставят и без нас». Хорошо бы, коли так. Да только - увы! - все не так просто.

Если бы можно было сохранить или отобрать власть без предстоящих выборов, какими бы они ни были и ни казались, не было бы столько ненужного, на первый взгляд, шума и суетливого движения. Михаил Прохоров, новый лидер «Правого дела», не организовывал бы грандиозную рекламную кампанию имени самого себя, готовую стартовать с 1 августа. Советники миллиардера и начинающего политика посчитали, что он еще слишком мало известен стране, и с начала августа готовят масштабную рекламную кампанию с целью познакомить страну с новым политиком, ну и заодно поднять рейтинг старой партии.

Эта затея стоит очень дорого. Вряд ли человек, так хорошо умеющий считать деньги, стал бы апеллировать к населению, если бы не рассчитывал на отдачу. Работникам и сотрудникам Прохорова придется поверить, что в кои-то веки он от них зависит ничуть не меньше, чем они от него.

Вряд ли, если бы все уже было решено и от «широких масс» ничего бы не зависело, так суетились бы и нервничали в руководстве «Справедливой России», теряя силы в попытках удержать покидающих партию спонсоров, вроде Александра Бабакова, и привлечь на свою сторону популярных молодых общественных активистов, вроде защитницы Химкинского леса Евгении Чириковой.

Партия отчаянно нуждается в деньгах и общественной поддержке, но ни того, ни другого ей пока привлечь не удается. Даже Прохоров успешнее привлекает на свою сторону известных общественных деятелей, вроде журналиста Александра Любимова или знаменитого уральского борца с наркомафией Евгения Ройзмана, нежели совсем еще недавно третий человек в государственной иерархии Сергей Миронов.

«Яблоко» взяло на вооружение свою старую тему обличения Росатома и, почему-то, патриарха Московского и всея Руси Кирилла. КПРФ позаимствовала у «Единой России» идею «Народного ополчения» и теперь носится с ней как с писаной торбой, или точнее, чемоданом без ручки - нести тяжело, а выбросить жалко. Сами же единороссы, забыв про отдых и отпуск, борются друг с другом и с коллегами из «Народного фронта» в борьбе за проходные места в предвыборном списке. Праймериз не праймериз, но какой-то отбор у «Единой России», безусловно, идет, и эти жаркие летние дни разбавляются не менее жаркими внутрипартийными баталиями и дискуссиями, предваряющими осенние межпартийные. Победитель получит приз - место в списке, а на финише, возможно, и в парламенте. Есть за что побороться.

В этой кампании никому ничего не гарантировано, и ничто не будет само собой разумеющимся. Единственное, что можно прогнозировать с уверенностью, - «Единая Россия» наверняка займет первое место по числу мандатов. Но все остальное зависит исключительно от усилий конкретных политических игроков в ходе кампании и предпочтений конкретных избирателей по итогам оной.

Сколько именно получит мандатов «Единая Россия» - больше 50% или меньше? Сохранит ли КПРФ свое привычное второе место или уступит его какой-то другой партии? Удержатся ли «Справедливая Россия» и ЛДПР в новом составе парламента или вылетят из него? Вернутся ли правые в Государственную думу или деньги их лидера-миллиардера пропадут зря? Нет очевидных ответов на эти вопросы, они будут даны только в декабре. А уже по их итогам будет сформирован ответ и на главный вопрос: кто будет президентом России в следующие шесть лет? Есть ради чего забыть сейчас об отпуске.

Отдохнешь сейчас, потеряешь желанную работу на долгие годы вперед.

Теги: Рейтинг

3419

Комментирование данного материала запрещено администрацией.