Денис Лабуза: Инноваторы готовятся к рывку

Статья из номера №79 от 26.07.11 газеты Нижегородская Правда

12:04 — 28.07.2011

 Евгений Спирин

Денис Лабуза: Инноваторы готовятся к рывку

Автор фото: Юрий Правдин

Денис Лабуза: Инноваторы готовятся к рывку

Статья из номера №79 от 26.07.11 газеты Нижегородская Правда

12:04 — 28.07.2011

 Евгений Спирин

или Почему нижегородским изобретателям не нужно больше в Силиконовую долину уезжать

Нижний Новгород в ближайшие годы станет инновационной столицей России. В этом уверен министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг регионального правительства Денис ЛАБУЗА. Но на чем основан такой прогноз? Ответы у министра.

Ядро стабильности

- Во всем мире малый бизнес является основой экономики. Предприниматели составляют ядро среднего класса, основы стабильности общества. На сегодняшний день нашему бизнесу всего двадцать с небольшим лет. Сначала он, как и положено в теории первоначального накопления капитала, занимался торговлей, которая приносит самый быстрый доход. Хотя уже тогда, в конце 1980-х некоторые кооперативы стали развивать производство товаров ширпотреба, которых не хватало на местном рынке. И все же упор был сделан в сторону коммерции.

Сегодня ситуация меняется. Сейчас говорят о необходимости модернизации экономики, которая ерзает на одном месте, когда требуется движение вперед. Так, 26 мая этого года, предложив создать Центр стратегических инициатив, премьер Владимир Путин признал, что внести существенный вклад в удвоение ВВП нефтегазовая отрасль не может, она и так работает на пике возможностей.

На качественный рывок способен лишь малый и средний бизнес.

Как на деле зарплату поднять

Чтобы экономика двигалась вперед, нужно создавать новые высокооплачиваемые рабочие места. Они появляются там, где применяются инновации, где в продукте заложена большая доля добавленной стоимости. То есть это новые производственные предприятия. Область наша сильна именно производством. Именно поэтому можно говорить о том, что Нижний Новгород станет инновационной столицей.

У нас с 2007 года работает инновационный бизнес-инкубатор, признанный, кстати, лучшим в России. Несмотря на небольшие размеры, инкубатор имеет солидные достижения. Из его стен вышло 18 успешных коммерциализированных проектов. Задача бизнес-инкубатора состоит в том, чтобы выслушать человека, пришедшего со своей идеей, оценить ее, завернуть в привлекательную упаковку, представить инвесторам, чтобы идея превратилась в продукт, продукт - в опытный экземпляр. А дальше - серийное производство.

С 18 таких проектов казна получила 20 миллионов рублей налогов, отгружено продукции на 18 миллионов рублей. И это только за два года работы бизнес-инкубатора! Сейчас в НИБИ в стадии роста находятся еще 16 проектов.

Проектируется уже третья очередь бизнес-инкубатора. Это будет производственное помещение, где мы установим современное импортное оборудование для изготовления резидентами опытных образцов своих изделий. Мы вместе с ними определим, чем именно надо будет оснастить это производство.

Дайте шанс «головастикам»

Следующий этап для инновационной компании - технопарк. В чем его прелесть? Здесь, на одном пятачке сосредоточены и офисы, и производство, и объекты инфраструктуры, больницы, детсады, школы... Это фактически мини-город, который позволяет «головастикам» спокойно работать, не отвлекаясь на такие «мелочи», как бытовые условия, условия проживания семей. Кстати, через две недели откроется первая очередь нового инкубатора, расположенного в технопарке «Анкудиновка».

Большинство регионов уже успели доложить о том, что они заложили инфраструктуру инновационных проектов, но на самом деле немногие эти проекты реализуют. В нашей же области есть очень хорошая база, много действительно передовых вузов, отраслевых НИИ оборонного комплекса... В регионе созданы и венчурный, и гарантийный фонды, фонд микрокредитования, начинающим предпринимателям выдаются гранты на 100 - 200 тысяч рублей... Возможно, благодаря всему этому у нас такая высокая выживаемость новых компаний, которую отмечают сторонние наблюдатели.

Инноваторы «накормят» бюджет

Сегодня целым рядом компаний, которые были выращены в Нижегородском инновационном бизнес-инкубаторе, заинтересовались бренды, например такие, как «Самсунг». Их разработки, идеи представляются привлекательными для лидеров мировой индустрии. Приятно видеть ребят, три-четыре года назад пришедших в инкубатор только с идеей, а сейчас создавших серьезные компании с приличным оборотом, в которых сотрудники получают зарплаты действительно мирового уровня, в несколько тысяч долларов. Теперь нашим талантливым ребятам не нужно уезжать на заработки в Силиконовую долину, их можно получать за свой труд и здесь.

Я уверен, что за три-четыре года нижегородские технопарки, бизнес-инкубаторы будут давать до половины доходов нашего региона.

За пять последних лет региональный бюджет вырос в пять раз, сегодня он составляет 100 миллиардов рублей. Но и аппетиты тоже растут. Каждый район хочет строить у себя ФОКи, библиотеки, школы, больницы... На это нужны средства. А что такое инновация? Это высокотехнологичная идея, дающая высокую добавленную стоимость.

Наши предприятия, построенные в прошлом веке, работают на пике возможностей. Им тоже необходима модернизация, замена оборудования, технологии... Технология же коммерциализации удачной идеи - единственный путь, который достаточно быстро может принести серьезную прибыль.

Внедряйте роботов и получайте прибыль

В прошлом году при совете Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей была создана новая рабочая группа, занимающаяся вопросами среднего инновационного бизнеса. На предприятиях сегодня устанавливается новое оборудование, высвобождаются производственные площади. Скажем, цех площадью 1000 квадратных метров выпускал 100 единиц продукции. Установили роботов. Новый цех площадью 100 квадратных метров выпускает уже 300 единиц продукции. Освободившиеся площади надо чем-то занимать.

Поэтому директора, собственники предприятий активно ищут новые проекты, обращаются к малому инновационному бизнесу. В этих вопросах министерство сотрудничает с НАПП. В сентябре мы планируем провести заседание ассоциации в бизнес-инкубаторе. А в октябре в рамках Дня малого бизнеса на форуме «Россия единая» выставим все имеющиеся инновационные проекты. Специалисты говорят, что ежегодно в нашей области рождается порядка 150 новых проектов. Так что промышленникам есть что внедрять, есть что размещать на освобождаемых производственных площадях.

Дмитрий ГОЛОВАЧЕВ директор ООО «СинпроТЭК» - резидент ГУ «НИБИ» с 01 апреля 2008 по 31 марта 2011. Проект «Система мониторинга устьевых параметров газонефтяных скважин»:

- В НИБИ создана особая информационная среда, которая стимулирует развитие компании через общение, сотрудничество и обмен опытом с другими инновационщиками.

Для нас бизнес-инкубатор - это, прежде всего, паровоз, то есть организация, которая повышает статус компании. Именно эта функция, с моей точки зрения, самая главная.

Компания создана для коммерциализации технологий энергосбережения специалистами в области нефтедобычи, имеющими богатый опыт работы на месторождениях и из профессиональных исследователей в сфере математики и электроники. Основные отрасли, в которых мы работаем, - нефтедобыча и ЖКХ. ООО «СТЭК» занимается разработкой, производством, поставкой и сопровождением инновационных систем управления погружным оборудованием.

Юрий ЦЫПЛЕНКОВ директор ООО «Синтезпром» - выпускник ГУ «НИБИ». Проект «Быстродействующий синтезатор частот с улучшенным качеством сигнала для измерительных систем»:

- Основное направление деятельности нашей компании - разработка и производство синтезаторов частот и генераторов сигналов по специальным требованиям заказчиков. Коллектив компании подбирался на протяжении семи лет и состоит из специалистов, имеющих опыт как работы в научно-исследовательских институтах Нижнего Новгорода, так и ведения собственного бизнеса.

В марте 2008 года мы стали одним из четырех победителей конкурса на размещение в НИБИ, получили помещение и необходимое офисное оборудование. Через четыре месяца пришли первые инвестиции от частного вкладчика.

За время пребывания в НИБИ голая идея, без денег и команды, превратилась в полноценный проект, вышедший на стадию коммерциализации.

Первоначально у нас совершенно не было понимания, что делать и для кого. Три года развития в бизнес-инкубаторе заложили мощный фундамент в становление компании. Появился продукт с высоким потенциалом. И теперь у нас есть видение того, как развивать проект дальше в условиях свободного рынка

Теги: Жкх, путин

5214

Комментирование данного материала запрещено администрацией.