Не научились бороться с... «НО»

Статья из номера №77 от 19.07.11 газеты Нижегородская Правда

12:01 — 19.07.2011

 Александр Шальнов

Не научились бороться с... «НО»

Не научились бороться с... «НО»

Статья из номера №77 от 19.07.11 газеты Нижегородская Правда

12:01 — 19.07.2011

 Александр Шальнов

По оценке Центрального банка, отток капитала из страны в 2011 году составит до 35 миллиардов долларов, при том что в 2010 году он тоже был немаленький - под 40 миллиардов, сообщил недавно на встрече с представителями крупных частных и государственных компаний Президент РФ Дмитрий Медведев. Такое положение вещей сводит к нулю все попытки привлечь иностранные инвестиции в развитие экономики.

Треть режем, остальное в уме

В последние годы борьба за иностранного инвестора в России развернулась нешуточная. Инвестиции и инновации развивают уже все, даже те кому лень. Хотя бы на словах. Но статистика неумолима и говорит о том, что почти на каждый привлеченный в Россию доллар приходится 30-40 центов ушедших за границу. То есть годовые отчеты Росстата или Минэкономразвития об инвестиционных успехах страны можно смело уменьшать на треть.

В экономику России по итогам 2010 года, информирует Росстат, поступило 114,746 миллиарда иностранных инвестиций. Конечно, радует, что это на 40,1 процента больше показателя 2009 года. Правда, шутка вся в том, что с учетом «отточных» денег реальный рост инвестиций составил не очень уж впечатляющие 5 процентов.

Климат зависит от цен на нефть

Президент на встрече с предпринимателями не стал вдаваться в подробности такого положения вещей, сказав, что «тому есть разные причины, вы их знаете, тем не менее это явно и определенные неблагоприятные вещи, которые существуют в нашей экономике и правовой сфере».

Глава Центрального банка Сергей Игнатьев еще в мае был обеспокоен объемами оттока капитала за границу.

- Возможно, участники валютного рынка не верят в сохранение высоких цен на нефть и ожидают их снижения. Но главная причина оттока капитала - не вполне благоприятный инвестиционный климат в России, - сказал главный банкир страны.

Президент же предлагает модернизировать инвестклимат путем совершенствования законодательства и «сужения сферы контроля за стратегическими иностранными инвестициями». Кроме того, большие надежды Дмитрий Медведев возлагает на интеграцию в мировую финансовую систему путем создания международных финансовых центров. Но есть еще одно «но», с которым бороться пока не научились...

Отлаженный офшорный механизм

Интересно, что по объемам инвестиций в российскую экономику лидируют фирмы, зарегистрированные на Кипре. Понятно, что Россию и Кипр давно связывают не только православные устои, но и давние, налаженные еще в советские времена торгово-экономические отношения. Кроме того, давно известным правилом предприимчивых людей во всем мире, желающих вложить деньги в Россию, стало: «Инвестируйте в Россию через Кипр!».

Бизнесмены прекрасно знают, что если вести бизнес у нас от имени своей компании, придется платить высокие налоги или в России, или на родине, а то и в обеих странах сразу. А если зарегистрировать компанию на Кипре, а потом инвестировать от ее имени, то налоговые потери будут минимальными как в России, так и на Кипре (в среднем, как утверждают эксперты 4,25 процента от прибыли).

Такие богатые традиции ведения дел дают прекрасную почву для различных финансовых махинаций с участием подставных фирм. Схемы эти давным-давно придуманы и работают безотказно уже много лет. На официальном уровне давно признали, что большинство денежных потоков - легальных, «серых» и теневых - уходит именно на Кипр.

Теги: налоги

3011

Комментирование данного материала запрещено администрацией.