Какой ногой в ВТО вступать

Статья из номера №77 от 19.07.11 газеты Нижегородская Правда

12:01 — 19.07.2011

 Олег Папилов

Какой ногой в ВТО вступать

Какой ногой в ВТО вступать

Статья из номера №77 от 19.07.11 газеты Нижегородская Правда

12:01 — 19.07.2011

 Олег Папилов

Увы, но о той роли, которую выполняют стандартизация и сертификация в современной экономике, мало кто задумывается. В России к тому же это дело абсолютно добровольное, а посему производители наши не спешат соответствовать мировым требованиям. Хотя в этих двух терминах заложена львиная доля успеха предприятия на рынке. Об этом на страницах нашей газеты рассуждает генеральный директор Научно-исследовательского центра контроля и диагностики технических систем (ЗАО «НИЦ КД»), доктор технических наук, профессор Валерий ШОЛКИН.

Который год идет «притирка»

- Россия вот уже который год (хотя скорее уже десятилетие) пытается жить по законам рынка, - начинает свой монолог Валерий Георгиевич. - И с каждым годом на этом находящемся в стадии становления рынке стандарты играют все возрастающую роль, являясь его техническими регуляторами. А сертификация - это метод оценки выполнения этих самых требований. Но стандарты, помимо того, что они являются гарантом безопасности и качества продуктов и услуг, являются еще и гарантом широкого распространения инноваций.

Стандарты рождаются не «с потолка», а с учетом всех современных требований, выдвигаемых экспертами - учеными, производителями, потребителями, органами надзора.

Несколько лет назад в России был принят Федеральный закон «О техническом регулировании», и сегодня идет его «притирка» к нашим жизненным реалиям. Закон требует от производителей неукоснительного соблюдения требований безопасности, как основного параметра качества товаров и услуг. А это безопасность жизни и здоровья людей.

Но говорится лишь об общих требованиях. Как их конкретизировать? Вот это уже задача стандартов. Приведу такой пример. Во многих европейских странах действует технический регламент (у них это называется директивой) о безопасности электрооборудования. Директива-то одна, но к ней прикладывается список из... 700 стандартов! Нам следует идти по этому же цивилизованному пути. Тем более что Россия уже «одной ногой» в ВТО, а отечественные предприятия наверняка мечтают о том, чтобы быть конкурентоспособными на мировом рынке.

За свое заплатишь, так окупится

По опыту опять же зарубежных компаний знаю, что многие из них сами ратуют за единые стандарты, за сертификацию товаров и услуг. Мало того, финансируют разработку, лоббируют их принятие в органах государственной власти. Потому что понимают: это им же во благо, таким образом они смогут защитить свои интересы, завоевывать новые спектры рынка, получать дополнительную прибыль. Пусть сначала и придется «раскошелиться». Но когда через некоторое время стандарт будет принят, предприниматель уверен: никаких препятствий у его продукции на международном рынке не будет.

Наш бизнес, увы, пока не принимает активного участия в разработке стандартов. Как национальных, так и международных. Почему? Боятся дополнительных затрат. Не понимая, что если найди дополнительные средства сегодня, то завтра это окупится сполна.

Дамоклов меч 15 тысяч стоить не может

Да и лояльность законодательства не стимулирует пока бизнес к стремлению идти в ногу со стандартами. Если российский производитель не выполнил требований, выпустил на рынок некачественную продукцию, то максимум, что его ждет - это штраф в 15000 рублей. Для сравнения, в США за такое же нарушение фирма может отдать в казну до 500000 долларов. А если вред здоровью причинен, то и за решетку на три года загреметь можно... Поэтому американский бизнесмен сто раз подумает, следовать ему стандартам или нет. Когда мы видим, что компания «Форд» отзывает из эксплуатации по собственной инициативе серию автомобилей с незначительными недоделками, это не значит, что ее владельцы такие благородные. Просто знают, что над ними висит этот дамоклов меч.

Пример для подражания

Впрочем, положительные примеры имеются и в Нижегородской области, хотя их и очень мало. Когда вышел закон «О техническом регулировании», руководители Нижегородского масложиркомбината сами проявили инициативу по разработке специального технического регламента, приняв и проанализировав передовой зарубежный опыт. И когда он был принят, комбинат был уже готов. Результат этой работы налицо: сегодня наш масложиркомбинат находится в числе лидеров отрасли по всем показателям, он конкурентоспособен.

Есть и другой хороший пример. Горьковский автозавод сегодня активно работает со своими поставщиками по внедрению международных стандартов на системы менеджмента качества. Наш «НИЦ КД» активно сотрудничает с ГАЗом, мы консультируем автогигант по многим вопросам, связанным с этой тематикой.

«Кошмарят» бизнес не здесь

Одновременно с повышением роста стандартизации должна отвечать международным требованиям и наша отечественная система сертификации. Поэтому следующим этапом после принятия закона «О техническом регулировании» должен стать, на мой взгляд, закон «Об аккредитации».

Сегодня нет единых требований сертификации, существует более сотни систем! Для бизнеса это и непонятно, и накладно, а наши российские сертификаты за рубежом не признаются.

Часто приходится слышать фразу о том, что проверяющие органы «кошмарят» бизнес. В настоящее время принято решение, чтобы государственный контролер приходил, например, на малое предприятие с проверкой не чаще одного раза в три года, дабы не мешать ему работать.

Возьмите ту же Германию. Там подобные проверки для малого бизнеса осуществляются каждые девять месяцев. Почему так часто? Да потому что предприятия малого бизнеса отличаются тем, что не обладают большими ресурсами, к тому же имеют свойство исчезать с рынка. Изготовила, допустим, фирмочка продукцию, опасную для здоровья людей, выбросила ее на рынок и адью. Такое и в Германии случается, что уж говорить о наших предпринимателях...

Поэтому убежден, что надзор за соблюдением это, в первую очередь, государственная обязанность. А «кошмарят» бизнес не здесь: лучше усилить борьбу с коррупцией, совершенствовать налоговую систему.

Пора федералам на нижегородцев равняться

При Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей уже более пяти лет работает «Деловой клуб качества». В него входят более 70 ведущих предприятий региона. Многие вопросы, связанные с обеспечением конкурентоспособности нижегородских предприятий, решаются с активным участием Ассоциации. Немало предложений членами «Делового клуба качества» было высказано, когда правительством региона принималась Антикризисная программа, готовилась «Стратегия социально-экономического развития Нижегородской области до 2020 года». Есть еще одна очень хорошая программа, инициированная областной властью. Она заключается в помощи тем малым предприятиям, которые, к примеру, хотят у себя внедрить систему качества ISO-9000. Из бюджета на эти цели выделяются средства: на подготовку специалистов, на компенсацию затрат, связанных с сертификацией. Это очень правильная позиция правительства Нижегородской области. К сожалению, ничего подобного на федеральном уровне не делается. А нужно бы...

Теги: Экономика

2570

Комментирование данного материала запрещено администрацией.