Офисный планктон растет из космонавтов

Статья из номера №74 от 12.07.11 газеты Нижегородская Правда

12:01 — 13.07.2011

 Ксения Незванова

Офисный планктон растет из космонавтов

Офисный планктон растет из космонавтов

Статья из номера №74 от 12.07.11 газеты Нижегородская Правда

12:01 — 13.07.2011

 Ксения Незванова

Помните, кем вы хотели стать в детстве? Лет эдак в 5-10? Врачом, учителем, космонавтом, актером, а может, желали пойти по родительским стопам? С большой долей вероятности одно из моих предположений попадет в цель. Сложнее угадать, кем в итоге стали. Но скорее всего, ваша мечта с возрастом поменялась.


Процесс нерациональный

Недавно фонд общественного мнения опубликовал результаты исследования, который показал, что 57 процентов россиян никогда не работали по профессии своей мечты. И лишь 6 процентов опрошенных не изменили первому трудовому выбору.

О чем думают дети, когда мечтают о своей будущей профессии? Да ни о чем! Просто мечтают. Фантазии - процесс нерациональный. О воплощении их в реальность и количестве необходимых для этого средств как материальных, так и духовных в таком возрасте не думается. Только потом, переступив порог среднего звена школы, представление об окружающей действительности начинает меняться, а следом - и изначальные приоритеты.

Простые желаниия

А желания были просты. Если проанализировать список профессий, о которых мы когда-то мечтали, то их можно разделить на три основные категории: общественно-полезные - врач, учитель, милиционер; просто интересные - инженер, ученый, геолог, кстати, сюда же относится и профессия водителя; и публичные (телевидение нас сгубило)- певец, журналист, президент. Еще можно выделить тех, кто хочет стать как папа или мама. Психологи говорят, что именно по первоначальному выбору в будущем желаемой деятельности можно определить характер и предрасположенность маленького человека. Если ребенок хочет стать, к примеру, председателем колхоза, то, скорее всего, из него получится крепкий хозяйственник, успешный предприниматель.

А учителем по-прежнему быть хочется

Судя по результатам опроса, принимали в нем люди взрослые, не моложе 18 лет, которые были детьми уже достаточно давно, можно сказать, совсем в другую эпоху. Но что характерно: несмотря на стремительно меняющийся окружающий мир мечты о будущей деятельности современных молодых россиян слабо отличаются от наших. Я провела собственный небольшой опрос среди детей 5-10 лет. Это, конечно, не ФОМ, но результаты тоже красноречивы: в топ-3 по-прежнему входят врач, учитель и водитель. Среди редких профессий мне назвали вулканолога, палеонтолога и спасателя животных (не ветеринара). Другие просто перечислю: милиционер, строитель, художник, швея, стоматолог, певец, спортсмен, пожарный. Впрочем, встречались и результаты такие, как: я хочу стать богатым или - хочу быть королевой.

В роли убивца - рынок труда

Когда ребенок становится чуточку взрослее, он начинает разбираться в понятиях престижность, успешность, зарплата и далее в том же духе. Тогда-то и наступает ломка. Кстати, немаловажную роль в смене мечты играет и половое созревание. Подростки все больше интересуются противоположным полом. В итоге они уже не хотят работать в детском саду воспитателем, потому что там приходится общаться с малышами, а не с симпатичными девушками или юношами.

Помните фильм «Королева бензоколонки»? Молодая девушка с детства мечтала заниматься балетом на льду, в итоге стала автозаправщицей. Основная мысль фильма была в том, что не место красит человека, а наоборот. Но если посмотреть с другой стороны, становится ясно, что девушка хотела быть королевой на льду, а стала королевой бензоколонки. То есть публичность осталась, все ведь обращали внимание только на нее, общалась она исключительно с мужчинами, а с единственной женщиной отношения у нее сразу не заладились, ну а романтизм балета сменился окружающим пейзажем. Так что мечте она не изменила, лишь способ для ее достижения стал другим.

Рынок труда сложился тогда именно таким образом. Он-то и становится последним «убивцем» детской мечты. Кому-то это сыграло на руку, кого-то обрекло на вечные поиски себя. Но от этого никуда не денешься, приходится жить по таким вот, совсем не детским, правилам.

3271

Комментирование данного материала запрещено администрацией.