Лучше служить, чем учиться

Статья из номера №72-73 от 08.07.11 газеты Нижегородская Правда

12:01 — 13.07.2011

 Валерий Киселев

Лучше служить, чем учиться

Лучше служить, чем учиться

Статья из номера №72-73 от 08.07.11 газеты Нижегородская Правда

12:01 — 13.07.2011

 Валерий Киселев

Пожалуй, именно так откликнулись 18-летние нижегородцы, только что окончившие школы, кому Президент России Дмитрий Медведев своим указом предоставил право на отсрочку от армии, если они хотят поступать в вузы.

Игорь Сумонов, начальник отдела подготовки и призыва военного  комиссариата Нижегородской области, на пресс-конференции, посвященной предварительным итогам весенней призывной кампании, отметил что процент таких молодых людей, получивших право на отсрочку и сам по себе весьма невелик, и желающих воспользоваться им оказалось немного. Есть районы области, где до 80 процентов бывших школьников, которым исполнилось 18 лет, предпочли идти в армию, а не в университет.

Чем объяснить такое решение? Может быть ребята так устали от учебы, что служба в армии, тем более, что всего лишь один год, представляется своеобразным отдыхом. Кто-то, наверное, полагает, что после службы поступить в вуз ему будет проще, тем, более, что результаты ЕГЭ действительны год после армии.

Весенний призыв завершается 15 июля, но уже можно подвести предварительные его итоги.

По данным облвоенкомата, план призыва выполнен более чем на 91 процент, а за оставшиеся полторы недели, заверил Игорь Сумонов, он будет выполнен и на все 100. Всего в Вооруженные Силы России направлено этой весной и летом более 5 тысяч призывников-нижегородцев.

Становится традицией, что в лидерах выполнения заданий призыва отделы облвоенкомата по Сормовскому и Московскому районам. Хорошо идет призывная кампания в Приокском районе Нижнего Новгорода, в Кстовском, Дальнеконстантиновском районах, в Дзержинске, Городце.

Виктор Иванов, председатель военно-врачебной комиссии военного комиссариата Нижегородской области, отметил, что состояние здоровья призывников в последние 3 года стабизировалось. То есть не лучше, но и не хуже. Годными к службе в армии признаются сейчас 64 процента молодых людей призывного возраста. В 1994 году, заметил Виктор Иванов, эта цифра составляла 76 процентов. Треть негодных к службе в армии по состоянию здоровья - этот факт должен тревожить и общество, и родителей. Как отметил председатель областной военно-врачебной комиссии, чаще всего диагностируются заболевания костно-суставного аппарата, а второе и третье места на этом «пьедестале» делят заболевания сердечно-сосудистой системы и психики.

- Мы, врачи, строго следим, чтобы в армию не попали наркоманы и алкоголики, - заверил Виктор Иванов.

Каким будет в цифрах план осеннего призыва - известно станет в сентябре. Но цифра эта будет не с потолка и не из Генштаба. Как сказал Игорь Сумонов, военкоматы сами готовят прогнозные цифры призывного контингента и свои предложения, отправляют их в штаб Центрального военного округа, а оттуда уже направят точные цифры задания. Кстати, с каждым годом все больше нижегородцев несут службу по защите Отечества в пределах своего региона. Если в 2009 году таких было всего 10 процентов, в 2010-м - уже 30, то в этом году - почти 60.


 

Теги: Образование, Дзержинск

5475

Комментирование данного материала запрещено администрацией.