Мороженое как на вкус?

Статья из номера №72-73 от 08.07.11 газеты Нижегородская Правда

12:01 — 13.07.2011

 Ольга Гогуленко

Мороженое как на вкус?

Автор фото: Николай Бравилов

Мороженое как на вкус?

Статья из номера №72-73 от 08.07.11 газеты Нижегородская Правда

12:01 — 13.07.2011

 Ольга Гогуленко

Июль второй год испытывает нас на жаростойкость. На градуснике под +30. В такие дни хочется не вылезать из речки, потягивать минералку, только что вынутую из холодильника, или охлаждать себя мороженым. Вон сколько на прилавках магазинов любимого лакомства людей всех возрастов: глаза разбегаются от ведерок и слитков, пломбиров и эскимо, начиненных орехами, карамелью, мороженого разных цветов радуги. Но лизнешь, откусишь кусочек - нет, не сравнится нынешнее привлекательное лакомство с тем, неказистым на вид мороженым советских времен.


Полезность под большим вопросом

- Мороженое, к которому мы привыкли с детства, из натурального молока сегодня практически не производится. На нижегородском рынке, как и по всей стране, представлено мороженое из сухого молока - разъясняет Владимир Игнатьев, директор Приволжского федерального центра оздоровительного питания, председатель комитета по развитию рынка услуг в сфере здравоохранения.

Сухое молоко содержит большое количество лактозы, которая плохо усваивается организмом. Да если еще учесть, что часть сухого молока импортируется из Китая, то полезность такого мороженого под большим вопросом.

- Может быть, мороженое с растительными жирами полезнее: легче усваивается организмом и от него не полнеют? - задаю вопрос специалисту.

- Мороженое из натурального молока все же полезней для организма и усваивается лучше, 70 г мороженого - не такие большие калории. - говорит Владимир Александрович. - Но это если речь идет о продукте из натурального молока. Ведь большая разница: мороженое из натурального молока, которое практически не производится предприятиями, и мороженое из сухого молока и сгущенки, которым переполнен рынок. В таком случае даже если в мороженое из натурального молока добавлены растительные жиры - пальмовое, кокосовое масло - и не нарушена при этом технология, то оно предпочтительнее произведенного из сухого молока. Людям, страдающим ожирением, атеросклерозом, полезнее есть мороженое с растительными добавками.

Владимир Игнатьев советует родителям не покупать ребенку мороженое слишком ярких, ядовитых расцеток - в нем полно «химии», не стоит увлекаться продуктом с глазурью, оно также напичкано ароматизаторами и красителями. Лучше покупать обычное белое мороженое в вафельном стаканчике.

В оздоровительном питании мороженое, по словам собеседника, стоит на вершине деликатесной пирамиды, к которой не нужно стремиться - есть холодный десерт детям и взрослым нужно в ограниченном количестве.

Лизать, а не грызть

Какие только свойства не приписывают сладкому «кусочку зимы». Некоторые доброхоты даже советуют съесть мороженое, если заболел ангиной - вышибить клин клином. Но Владимир Игнатьев категорически против таких мер лечения. Мороженое, по его словам, - настоящий фактор риска, особенно для детей, взрослых с ослабленным иммунитетом да при июльской жаре. А зубы как страдают от перепадов температур. Увлекаться мороженым, как сказочный старик Хоттабыч, не стоит - достаточно одной порции в день. Эксперт по питанию советует употреблять ледяной десерт отдельно от других продуктов, особенно это касается горячего чая или кофе. И лучше не грызть лакомство, а лизать.


Цельное в основе

В Нижегородской области несколько предприятий занимаются выпуском разнообразных сортов мороженого. И, конечно, не пообщаться хотя бы с одним из производителей «сладкого холода» было бы непростительно. Генеральный директор ОАО «Хладокомбинат «Заречный» Александр Мельников говорит, что их предприятие выпускает наименований 40 мороженого, 80-90 проц. из которых производится из молока, а оставшиеся - фруктовый лед; растительные жиры в производстве мороженого здесь не используют:

- У нас в рецептуре используется цельное, и натуральное коровье молоко и сухое, мороженое выпускаем только по ГОСТу, в основном пломбир.

Это один из немногих производителей, который включает в состав мороженого «натуру», свежее молоко доставляется с одного из хозяйств области. Но даже здесь не производят десертный продукт исключительно из натурального молока. По словам Александра Александровича, большинство производителей используют сухое молоко, потому что делать холодное лакомство из натурального молока дорого (да еще и перерабатывать нужно свежее молоко быстро, чтоб оно не испортилось, а с сухим продуктом таких проблем нет). Но ОАО «Хладокомбинат «Заречный» держит свой авторитет.

Походив по магазинам, почитав состав мороженого, вижу разницу в цене. В составе одного значится цельное молоко, и цена соответствующая - 39 рублей 90 копеек. А примерно такой же аналог стоит втрое дешевле. И горка дешевого лакомства в жаркий день убывает быстрее.

«Вражеские» добавки

Задаю руководителю предприятия щекотливый вопрос:

- Без каких добавок вообще не обойтись при производстве мороженого?

- Без стабилизаторов и эмульгаторов, они «держат» структуру мороженого - «вражеские» добавки, которые так не любят потребители, - слышу в ответ.

Интересуюсь, какое мороженое предпочитают покупать нижегородцы? Александр Мельников говорит, что больше потребителями востребована эскимосная группа, а лакомка в вафельных стаканчиках стали выпускать меньше.


С хреном не желаете?

Кстати, директор хладокомбината любит мороженое, считает, что наш продукт лучше зарубежного. В заморском много кристалликов льда, видимо, вода присутствует в рецептуре, а у нас если чувствуется лед на языке - значит, нарушена технология приготовления. Несколько отличаются и вкусы: мы больше любим присутствие ягодного вкуса в мороженом, за границей предпочитают травы, например мяту.

Александр Мельников рассказал, что самое необычное российское мороженое, о котором он слышал, выпускается, кажется, в Самаре. Это мороженое... с хреном. А еще в одном из кафе в Германии готовят мороженое на... женском грудном молоке. Поставляет его местная жительница. И лакомиться недешевым деликатесом предпочитают мужчины.

И чего там в мороженое намешали?

Совет от Владимира Игнатьева

- Покупая мороженое, выбирайте твердое, а не подтаявшее, ведь холодное лакомство скоропортящийся продукт. Также не берите твердое мороженое с ледяной корочкой - она говорит о том, что продукт подтаял и его снова заморозили.

- Мягкое мороженое лучше не покупать на улице, а только в стационарных точках, где соблюдается температурный режим. Ведь определить на глаз, свежее оно или вчерашнее, несколько часов пробывшее на солнце, невозможно.

Спросим у прохожих

Любите ли вы мороженое и как его выбираете: по цене или по составу? - спросили мы у нижегородцев на улицах города.

Галина Гавриловна, 80 лет:

- Я мороженое уже не ем - возраст, худеть надо, а то, говорят, съел мороженое и 2 часа бегай, а в моем возрасте уже не побежишь. В прежнее время очень любила фруктовое мороженое клюквенное. Я пенсионерка, поэтому для правнука Максима покупаю самое дешевое мороженое в вафельном стаканчике по 9 рублей, на состав не смотрю, а мама и бабушка Максима смотрят и покупают ему мороженое по 35 рублей.

Максим:

- Я больше всего люблю эскимо на палочке, могу хоть 5 штук сразу съесть, но мне покупают только одно.

Наталья, 30 лет:

- Люблю мороженое и раз в неделю обязательно по одному съедаю. Чаще всего выбираю пломбир, всегда обращаю внимание на состав, чтоб было натуральное мороженое, без растительных жиров. Раньше, в детстве, мороженое было лучше по вкусу.

Алексей, 20 лет:

- Мороженое люблю, предпочитаю эскимо, потому что оно вкусное, в шоколадной глазури. То, что мороженое производят из сухого молока, знаю, потому что моя профессия связана с общественным питанием. Но хочется вкусного, ощутить вкус детства.

Ирина, 22 года:

- Конечно, люблю. Покупаю пломбир и с шоколадом, с орехами. На состав смотрю в первую очередь. Чтобы мороженое не содержало растительных жиров. Пусть лучше подороже будет, но полезнее. Научили смотреть на состав продуктов разные передачи. Мои родители раньше не обращали внимания на состав, а теперь тоже читают.

Это интересно

В США июль официально признан месяцем мороженого. В 1984 году президент Рейган официально объявил июль национальным праздником мороженого. Отмечается он очень весело и познавательно.

Больше всех в мире съедают мороженого американцы. В 2007 году они потратили более 12 млрд долларов на холодное лакомство.

Самое большое мороженое сделали в Калифорнии (США). Его высота составляла 3,7 метра.

Лучшая температура, при которой, мороженое хранится, -13 градусов С.

Среди любителей мороженого были такие известные личности, как Марко Поло, император Нерон и Карл I. Элвис Пресли обожал шоколадное мороженое и шоколадные молочные коктейли.

6581

Комментирование данного материала запрещено администрацией.