Михаил Прохоров: «Цинизм - он же не имеет границ»

Статья из номера №70 от 01.07.11 газеты Нижегородская Правда

09:21 — 05.07.2011

 Ирина Славина

Михаил Прохоров: «Цинизм - он же не имеет границ»

Автор фото: Ирина Славина

Михаил Прохоров: «Цинизм - он же не имеет границ»

Статья из номера №70 от 01.07.11 газеты Нижегородская Правда

09:21 — 05.07.2011

 Ирина Славина

 Для меня нет никаких сомнений: эта жуткая история касается каждого гражданина в нашей стране. Занимаясь отстаиванием интересов инвестиционного фонда Hermitage Capital и его главы Ульяма Браудера, московский юрист Сергей Магницкий провел самостоятельное расследование и обнаружил хищение 230 миллионов (!) рублей из бюджета страны, совершенное, очевидно, по сговору высокопоставленных российских чиновников.

Профессиональный и гражданский интерес Магницкого к этому делу решил его судьбу. Вместе с Магницким на Hermitage Capital работали еще 6 российских юристов, которым впоследствии, когда возникла опасность расправы, Уильям Браудер предложил покинуть Россию и поселиться в Лондоне за его счет... Отказался только Магницкий.

Из интервью господина Браудера одному российскому журналу, принадлежащему Михаилу Прохорову: «Он сказал: «Сейчас не тридцать седьмой год. Я ничего дурного не сделал, я знаю закон, никаких оснований для моего ареста не существует». И еще он сказал потрясающую вещь: «Это история уже не про Hermitage, эта история о России. Эти люди ограбили мою страну, и я с этим смириться не смогу»».

Через почти 360 дней заключения молодой и прежде здоровый 37-летний Сергей Магницкий умер в страшных мучениях в Бутырке...

Задав Михаилу Прохорову в конце пресс-конференции после съезда партии "Правое дело", прошедшего 25 июля в Москве, вопрос о Сергее Магницком, я не ожидала, что его комментарий, начатый эмоционально: «Случай с Магницким... Просто... даже нет слов... Проблемы нашей судебной системы связаны с тем, что...», - будет прерван появлением в зале члена федерального политсовета «Правого дела» Бориса Надеждина, которому не терпелось получить новоиспеченного лидера партии в свою теплую компанию.

- Борис, ты не прав! - пошутил Прохоров, немало повеселив зал этой репликой.

Накал, конечно, был непреднамеренно снижен, и я так и не услышала, с чем же связаны проблемы нашей судебной системы. На мой взгляд, с тем, что 37-й год как символ государственного произвола - он еще не прошел и Сергей Магницкий на сей счет ошибался. 

Вот что сказал Михаил Прохоров по существу: «Конечно, в любых странах возникают такие случаи. Но все учатся на этих ошибках, и что-то меняют, чтобы такие трагедии больше не происходили. Здесь никто не ответил. То есть ни один чиновник, который допустил это, не понес ответственности. Это абсолютно возмутительно, и мы будем с этим обязательно разбираться».

На мою реплику о том, что виновные не только не понесли наказание, но и были разными способами поощрены, Прохоров добавил: «Цинизм - он же не имеет границ. Я думаю, что неважно, не понесли они наказания или получили повышение по службе. В этом конкретном случае мы будем бороться. И с тем чтобы такие случаи больше не происходили. Потому что всегда в нашей стране была проблема, что если человек попадает в тюрьму, не дай Бог, случайно или не случайно, то происходит катастрофа: он может там потерять здоровье или даже погибнуть. Главная задача этой системы - это гуманизация. Чтобы человек, попадая в тюрьму, не становился инвалидом и не был, не дай Бог, лишен жизни. С этим мы будем очень жестко разбираться».

5184

Комментирование данного материала запрещено администрацией.