Правостороннее движение

Статья из номера №69 от 30.06.11 газеты Нижегородская Правда

09:20 — 05.07.2011

 Ирина Славина

Правостороннее движение

Автор фото: Ирина Славина

Правостороннее движение

Статья из номера №69 от 30.06.11 газеты Нижегородская Правда

09:20 — 05.07.2011

 Ирина Славина

Во все времена и повсеместно власть в своем стремлении понравиться электорату опиралась на творческую интеллигенцию... Михаил Прохоров, делая шаг в политику, не стал исключением. Актер Леонид Ярмольник, рок-музыкант Евгений Маргулис, журналист Александр Любимов, режиссеры Валерий Тодоровский и Павел Лунгин... Честно скажу, было очень приятно видеть всех этих людей на съезде партии «Правое дело», реанимация которой публично состоялась в Москве 25 июня.

Можно говорить, конечно, об «искусственном дыхании», которое в рамках спешных реанимационных мероприятий была сделана «Правому делу» Кремлем, якобы (и скорее всего, так и есть) пригласившего Михаила Прохорова в политику для оживления политического ландшафта. Однако лично для меня не это сейчас важно. Я готова поверить уважаемым мною людям с ничем не запятнанной репутацией, в том числе Леониду Ярмольнику, который в свои 57 лет впервые , как он утверждает, пришел на политическую акцию (потому-де, что приходить более некуда, а о будущем детей надо подумать) и сказал о Прохорове так: «Очень многим, кто будет пытаться заказно или, не понимая его, критиковать, надо объяснить, что, по большому счету, это не шанс для Михаила Дмитриевича Прохорова проявиться в новом качестве. Это наш, может быть, последний шанс как-то поддержать его и изменить свою жизнь».

Сам Прохоров свои политические амбиции объяснил следующим образом: «Когда начинаешь понимать, что уже многое сделал для себя и кое-что сделал для друзей, партнеров, своих работников, возникает нормальное желание что-то сделать большее для людей... У меня накоплен большой жизненный опыт, и мне далеко не все нравится, что происходит в нашей стране». Лично мне эта мотивация понятна, потому что неудовлетворенность своей Родиной, обществом, в котором я и мои дети живем, очень хорошо мне знакома - я мучаюсь ею, поверьте, каждый божий день. И мне, честно говорю, плевать, как Прохоров предпочитает тратить деньги в куршавелях, - он тратит свои. Гораздо более меня заботит, как тратится, а точнее, «распиливается» российский бюджет и почему мы, жители такой богатой страны, живем столь убого.

«Много очень людей, в том числе талантливых и порядочных, которые могут выходить и размахивать руками. Но очень мало кто из этих людей может прийти и взять власть. Или какое-то место в этой власти, - сказал Валерий Тодоровский. - Если не верить в таких людей, как Прохоров... Что я имею в виду: не богатство, не деньги. Я имею в виду уровень амбиций; то, чего человек сумел достигнуть в этой жизни; уровень аналитических способностей и способность осуществить задуманное - все, за что он брался, у него всегда получалось. А кому еще верить, если не ему? Смотрите, выходит молодой, двухметровый интеллектуал, миллиардер, красавец. И хочет изменить страну».

Можно, конечно, и господина Прохорова спрашивать про его первоначальный капитал и про справедливость приватизации. Но теперь лично мне это представляется так: энергичный и умный мужчина, по большому счету, довольно случайно оказавшись в нужное время в нужном месте, пришел и взял, что, как говорится, плохо лежало. Как и все прочие. И давайте оставим, наконец, конспирологический бред про заговор против российского народа. Вот вы, скажем, или ваши родители, работая в каком-нибудь советском учреждении, не упирали домой хотя бы казенный чешский ластик или карандаш, не думая, что это плохо? Потому что даже такое благо, как хороший карандаш, советским гражданам было недоступно. А на огороде у вас, может быть, вагончик стоит... Вы, признайтесь, его честно приобретали? «Все кругом народное, все кругом мое»... Припоминаете присказку?

На мое упоминание слов Леонида Ярмольника в Живом Журнале один блогер среагировал вполне ожидаемо: «Путин шел первый раз на выборы, презентацию устроили в президент-отеле. Из памяти никак не сотрется Константин Райкин, с вылупленными глазами и жо... лизной улыбкой: «Владимир Владимирович, вы мой судьбинный человек»! В подобострастном экстазе они такие забавные перлы выдают...». Трудно возражать. В нашей стране не только дискредитированы выборы, но и, кажется, уже заранее скомпрометированы любые желающие всходить на высокие трибуны. Но если с них звучат вот такие слова, лично я готова пойти за этой партией: «Нам не нужно соревноваться в имперскости с американцами, нам не нужно учиться авторитаризму у китайских товарищей. Будущее России я вижу на пути преодоления необразованности, догматизма и мракобесия. И первый шаг на этом пути - восстановление секулярной природы нашего государства. Пришло время возразить против насаждения в преимущественно атеистической стране примитивной религиозности, которая стала сегодня большим бизнес-проектом. Попам не место в школах, армии и госучреждениях. Наши корабли и самолеты должны плавать и летать потому, что их собрали умелые люди, талантливые инженеры и рабочие, а не потому, что их окропили святой водой люди, которые носят на своих руках часы в десятки тысяч долларов. Религия должна стать частным делом граждан. Не надо смешивать богобоязненность с нравственностью. И надо признать, что в стране, где много атеистов, оскорбление их чувств - не менее серьезно, чем оскорбление чувств верующих». Это сказал в своем выступлении Владислав Иноземцев, доктор экономических наук, основатель и директор Центра исследований постиндустриального общества. Для меня эти слова стали как глоток свежего воздуха.

Прохоров в своем выступлении был очень убедителен, попадая своими словами в нерв. Перечислю тезисно: расходы на образование, здравоохранение и культуру должны идти впереди расходов на силовиков и оборонку; надо строить новые города, строить новую инфраструктуру, новые школы, новые больницы, мы должны обживать нашу страну; нужно вернуть минимум 25 процентов одномандатников в Государственную Ддму - яркие и талантливые люди должны пробиваться на политический Олимп, если они хотят, минуя политические партии; надо отдать народу бесхозную землю, чего так и не сделали ни Александр-освободитель, ни большевики; институт полпредства выполнил свою задачу, и спокойно от него можно избавиться; если оставлять назначаемых губернаторов, тогда нужно передать им большинство федеральных полномочий; мэры городов и местное самоуправление должны быть избираемыми, и необходимо перенести основную денежную нагрузку в города и в самоуправление, потому что именно эти люди занимаются качеством жизни человека. И еще, что звучит, на мой взгляд, революционно: надо на низовом уровне ввести избираемость глав полиции, судов, возможно, сборщиков местных налогов, а также прокуроров... Насколько все это реально?! Здесь уместно будет снова процитировать Михаила Прохорова: «Я очень хорошо помню диалог со своими друзьями, который состоялся летом в 91-м году. Мы сидели на кухне и говорили (мы были тогда молодыми ребятами, я был кооператором и одновременно банкиром), что с этим «совком» еще лет 30 ничего сделать нельзя. Это было за 2 месяца до тех изменений, которые произошли в 91-м году... Вопрос заключается в том, что если есть воля, если есть сигнал от общества, что у нас что-то не так, должен кто-то этот сигнал понимать и делать так, чтобы у нас что-то менялось».

Кстати

Министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денис Лабуза, принимая участие в съезде, был избран в пятерку членов партийной Счетной комиссии, что, очевидно, свидетельствует о значительном влиянии лидера нижегородского регионального отделения «Правого дела».

- Когда я говорил, что наше отделение реально рабочее, а таких в стране можно по пальцам пересчитать, многие улыбались. Особенно наши нижегородские политтехнологи. Но это факт: в политсовете у нас реальные предприниматели, членами «Правого дела» являются реальные коллективы. Можно по-разному относиться к тому периоду замороженному, которое было, но 500 человек на митинги у нас приходили всегда, - прокомментировал этот факт Денис Лабуза.

3115

Комментирование данного материала запрещено администрацией.