Проблема

Статья из номера №67 от 27.06.11 газеты Нижегородская Правда

09:19 — 05.07.2011

 Алина Малинина

Проблема

Проблема

Статья из номера №67 от 27.06.11 газеты Нижегородская Правда

09:19 — 05.07.2011

 Алина Малинина

Практически каждый день приборы фиксируют превышение в Нижнем Новгороде предельно допустимой концентрации вредных веществ в атмосфере (результаты ежедневного мониторинга публикуются на сайте Верхневолжского УГМС. 57 процентов жителей Нижнего Новгорода недовольны экологической обстановкой, и только 3 процента считают ее хорошей. Таковы результаты опроса, сделанного в начале июня Исследовательским центром сайта Superjob.ru.

В списке не значатся

Одна из экологических проблем Нижнего - выбросы масло-жирового комбината, металлургического завода и других предприятий, расположенных вдоль Московского шоссе, которые загрязняют воздух в радиусе десятков километров. Люди жалуются, что нечем дышать. Взвеси вредных веществ летят в окна нижегородцев, оседают в их легких, что и приводит к тяжелым заболеваниям органов дыхания. Онкозаболеваемость в Московском районе, по данным министерства здравоохранения области, выше, чем в целом по городу.

«Ко мне на протяжении многих лет обращаются жители из моего округа с жалобами на неприятный запах. Многие даже пытались доказать через суд с помощью медицинских справок, что их здоровье в результате промышленных выбросов ухудшилось, - сказал на недавнем заседании комиссии по экологии Гордумы Нижнего Новгорода депутат по избирательному округу №16 (Московский район) Роман Буланов. - Однако наши контакты с руководителями предприятий не дают результатов. Все действия собственников заводов оказываются неэффективными: поставленные ими уловители не снижают запахи и объем выбросов». Сложность, по словам депутата, еще и в том, что официально зафиксировать запах очень трудно. Во-первых, крайне сложно уловить время выбросов, поскольку их производят чаще всего в ночные или предутренние часы, а то и в праздники. Во-вторых, «ингредиентов», которые так отвратительно пахнут, в списке веществ для контроля ПДК зачастую просто нет. «Мы неоднократно совместными усилиями с различными природоохранными структурами делали лабораторные анализы проб воздуха, но они не показывают превышения известных вредных веществ, - поясняет депутат. - Но если наши приборы не показывают отклонений, то надо приглашать более серьезные лаборатории». Кстати, в мире существуют сотни тысяч различных вредных веществ. ПДК же разработаны только на 10 тысяч, а у нас контролируют концентрацию всего-то по 20 параметрам!

Депутаты гордумы обращались к главе региона с этой проблемой, и Валерий Павлинович отнесся к ней с пониманием. «Губернатор сказал, что предусмотрены технические мероприятия, направленные на снижение интенсивности выбросов, и предложил нам взять модернизацию предприятий под контроль», - сообщил Роман Буланов.

До недавнего времени масложиркомбинат относился к ведомству федерального экологического контроля. А в 2010 году это предприятие передали региональному экологическому контролю. Однако несмотря на многие попытки инспекторов экоконтроля министерства экологии и природных ресурсов выявить нарушения с помощью различных лабораторий, они не увенчались успехом. Оказалось, что запах есть, а нарушений нет! Дело в том, что для каждого предприятия есть свой перечень нормируемых загрязнителей. Масложиркомбинату установлено около десяти веществ, которые нормируются в его выбросах. И их концентрация как раз и не превышает норму. Получается, что запах вызывает другое вещество, которое в перечень для определения не входит. При этом в министерстве экологии и природных ресурсов констатируют, что предприятие признает у себя наличие этой проблемы - неприятный запах. Однако административного рычага для воздействия в этом случае нет, потому что нет официального нарушения.

А выход найден

Поэтому пока единственным выходом депутаты гордумы считают «административный ресурс» - то есть прямой звонок руководителя города директору завода с просьбой решить эту проблему. А решить ее можно, по мнению специалистов Государственного экологического контроля минэкологии, при помощи установки современной очистительной аппаратуры, поглощающей запахи. Тем более что на настоящий день существует множество различной аппаратуры, способной поглощать запахи. За рубежом, например, в этих целях используются даже отходы древесины - кора деревьев прекрасно поглощает любые миазмы. Но руководство завода не спешит раскошеливаться на реконструкцию, и пока нет механизмов, которые бы обязали его это сделать

Еще одно «больное место» Нижнего - станция «Варя». Здесь народ жалуется на запах нефтепродуктов. По данным инспекторов министерства экологии, основным источником запаха является пункт заливки мазутом систем Сормовской ТЭЦ. Этот объект под контролем Росприроднадзора - федерального органа. Его основная проблема - нехватка мощностей по газу, из-за чего отказаться от мазута предприятие не может. Единственным выходом является полный перевод Сормовской ТЭЦ на газ.

Машин много, земли мало

Одной из самых острых проблем на сегодня является проблема автомобильных выхлопов. Автомобилей на наших дорогах стало в сто раз больше. А поскольку многие федеральные трассы не отгорожены от жилых массивов, все октановые взвеси поступают в наши легкие. Жители на городском форуме сетуют, что причина - в неудачном решении дорожной сети, отсюда пробки и повышенная концентрация выхлопных газов в атмосфере. Спасти в такой ситуации могла бы зелень, которая бы оздоравливала воздух. Между тем норматив по внутриквартальному озеленению с советских времен не изменился - 16 кв. м на человека. А нашему Нижнему и до этого норматива далеко: на данный момент у нас около 4 кв. м зелени на человека.

Впрочем, наш Нижний отнюдь не самый экологически «тяжелый» город в России. Согласно исследованиям российских ученых, более половины жителей страны существуют в экологически недопустимой обстановке. И среди 16 городов, в которых проводились исследования, мы оказались в серединке - на 10-м месте. В других городах ситуация еще хуже: например, в Москве состоянием окружающей среды недовольны 74 процента горожан, в Челябинске - 76 процентов... Но легче ли нам дышать от этого?

Практически каждый день приборы фиксируют превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в атмосфере. 57% жителей Нижнего Новгорода недовольны экологической обстановкой и только 3% считают ее хорошей. Таковы результаты опроса, сделанного Исследовательским центром сайта Superjob.ru в преддверии Дня эколога 5 июня.

- Есть проблема с дорожной сетью, отсюда пробки и повышенная концентрация выхлопных газов в атмосфере; промышленные и рекреационные зоны неправильно расположены относительно друг друга; остро стоит вопрос утилизации отходов... - жалуются посетители сайта из Нижнего Новгорода.

И специалисты подтверждают: горожане правы. Практически каждый день приборы фиксируют превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ в атмосфере (результаты ежедневного мониторинга публикуются на сайте Верхневолжского УГМС www.meteo.nnov.ru).

- А что вы хотите?! Норматив по внутриквартальному озеленению с советских времен не изменился - это 16 кв. м на человека, - рассуждает руководитель экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов. - Но автомобилей на наших дорогах стало в сто раз больше! Да и до норматива мы не дотягиваем - на данный момент у нас около 4 кв. м зелени на человека. Это очень мало! Кроме того, в мире существуют сотни тысяч различных вредных веществ. ПДК же разработаны только на 10 тысяч, а контролируем мы концентрацию и вовсе по 20 параметрам! Еще проблема: проводить замеры на предприятиях теперь можно только после предупреждения за два дня. Кто ж будет делать выбросы в день проверки?!

Согласно исследованиям российских ученых более половины жителей страны существуют в экологически недопустимой обстановке. Немного успокаивает лишь одно: среди 16 городов, в которых проводились исследования, мы оказались в серединке - на 10-м месте. В других городах ситуация еще хуже: например, в Москве состоянием окружающей среды недовольны 74 процента горожан, в Челябинске - 76%...

6626

Комментирование данного материала запрещено администрацией.