Зачем меняют Уголовный кодекс?

Статья из номера №66 от 24.06.11 газеты Нижегородская Правда

09:55 — 24.06.2011

 

Зачем меняют Уголовный кодекс?

Зачем меняют Уголовный кодекс?

Статья из номера №66 от 24.06.11 газеты Нижегородская Правда

09:55 — 24.06.2011

 

Госдума готовится рассмотреть пакет поправок в Уголовный кодекс России, внесенный, напомним, президентом 7 июня. В законопроекте есть положения, которые можно назвать революционными. Но зачем понадобилось столь существенно менять Уголовный кодекс? Внесенный пакет поправок уже третий. С расспросами мы обратились к начальнику Главного управления Минюста России по Нижегородской области Георгию Игнатовичу.

- Георгий Федорович, в стране взят курс на смягчение уголовного законодательства. Не секрет, это стало причиной дискуссии в обществе. Почему же было принято такое решение?

- Число отбывающих наказание в России из года в год росло. Доходило до миллиона человек! Во что превратится общество с таким процентом сидельцев? Президент даже несколько раз проводил заседание Совета безопасности на эту тему. Стало очевидно, что уголовно-исполнительную систему надо менять. В феврале 2009 года реформа обсуждалась на заседании Госсовета в Вологде. В первую очередь, было решено неукоснительно исполнять норму закона о раздельном содержании тех, кто впервые отбывает наказание, и повторно осужденных, чтобы закрыть, так сказать, тюремные университеты, пресечь передачу опыта от рецидивистов новичкам. Что и было сделано.

Что же касается изменений Уголовного кодекса, то у нас по большому счету действовало два вида наказания: реальный срок, условный срок. Выбор у суда был невелик. СИЗО, колонии оказались переполненными. Президент поставил задачу: должно стать больше видов наказания, не связанных с лишением свободы.

Да, действительно происходит смягчение уголовного законодательства, но касается это только совершивших преступления небольшой и средней тяжести, причем впервые. В отношении рецидивистов наказания, наоборот, ужесточены. К слову, за прошлый год число рецидивистов в местах лишения свободы выросло по стране на 30 тысяч.

- Какие конкретно изменения в уголовном законодательстве уже произошли?

- С прошлого года применяется новый вид наказания - ограничение свободы. Осужденному запрещается уходить из дома в определенное время суток, посещать массовые мероприятия, выезжать за пределы муниципального образования, менять место жительства и работы без согласования. От одного до четырех раз в месяц он должен являться на регистрацию. Введен домашний арест, предусматривающий ограничение свободы передвижения, запрет на общение с определенными лицами, на получение и отправку корреспонденции, пользование любыми средствами связи. Все это - под контролем сотрудников уголовно-исполнительной инспекции.

Освобождены от уголовной ответственности нарушители, впервые уклонившиеся от уплаты налогов, если они полностью выплачивают недоимку, пени, штрафы. Для предпринимателей, подозреваемых в совершении экономических преступлений, заключение под стражу заменяется внесением залога. Кроме того, в шесть раз увеличены минимальные суммы крупного и особо крупного ущерба от экономических преступлений. Из Уголовного кодекса исключена статья «Лжепредпринимательство». Принят закон, позволяющий освобождать из-под стражи тяжелобольных обвиняемых, заменяя им арест более мягкой мерой. Запрещено помещать заключенных в одиночные камеры и штрафные изоляторы без медицинского заключения.

Исключены нижние пределы санкций по 68 составам преступлений, что дает большую свободу выбора суду, делает наказание более дифференцированным. Решено бить рублем коррупционеров: введены кратные штрафы за взятку.

- К чему привели перемены?

- За прошлый год число отбывающих наказание в колониях по стране сократилось на 40 тысяч. В этом году к началу мая - на 13 тысяч. Преступная среда подпитывается в основном молодежью, а подростки нередко попадают за решетку по глупости. Здесь уже произошли перемены. Если в воспитательных колониях в 2008 году отбывали наказание более 8,5 тысячи несовершеннолетних, то к началу мая этого года - 3,5 тысячи. Появился даже избыток воспитательных колоний. Их сейчас перепрофилируют во взрослые колонии, в основном женские.

- И все же не породит ли смягчение наказаний ощущения вседозволенности в обществе?

- Роста преступности не произошло. Возьмем Нижегородскую область. Если с января по апрель 2009 года, по данным ГУВД, была зарегистрирована 31 тысяча преступлений, то за те же месяцы нынешнего года - 23991. Так что никакой «криминализации» общества не ожидается, а даже, как мы видим, наоборот.

- Какие изменения еще предстоят?

- Внесенным президентом законопроектом предложено с 2013 года ввести новый вид наказания - принудительные работы. Кроме того, увеличить максимальное количество часов обязательных работ с 200 до 480, а наказание в виде исправительных работ назначать и осужденным, имеющим постоянное место работы.

- Принудительные, обязательные, исправительные работы - чем они отличаются?

- Обязательные работы осужденный проходит там, где ему определят. Допустим, с метлой или с лопатой. Он трудится по основному месту работы, а в свободное время не отдыхает, а идет на обязательные работы.

Исправительные работы у нас до сих пор назначали, как правило, безработным. Предложено применять санкцию и к имеющим место работы, где наказание и будет отбываться. Исправительные работы предполагают отчисление определенного процента зарплаты в доход государства.

Принудительные работы - аналог наказания, применявшегося в советское время и прозванного в народе «химией». Федеральной службе исполнения наказаний совместно с правительством и представителями бизнеса предстоит разработать порядок внедрения этого вида наказания, создать условия.

- О чем еще говорится в законопроекте?

- Предложено ряд статей перевести из Уголовного кодекса в Кодекс об административных правонарушениях. Например, «Клевета».

Перемещение любых товаров без уплаты таможенных пошлин до сих пор считалось контрабандой. По новому законопроекту - только товаров, оборот которых ограничен: оружие, наркотики. Прочее будет считаться административным правонарушением.

Интересно предложение, касающееся наркоманов. Предлагается дополнить Уголовный кодекс статьей 82, согласно которой наркоман, впервые совершивший преступление небольшой и средней тяжести в сфере незаконного оборота наркотиков, может получить отсрочку отбывания наказания, если изъявит желание добровольно пройти курс лечения.

- Несколько лет ведется разговор о создании службы пробации, призванной работать с уже отсидевшими и с осужденными к наказанию, не связанному с лишением свободы, чтобы они больше не совершали преступления. На каком этапе работа?

- На финишной прямой. Новая структура будет создана, предположительно, на базе уголовно-исполнительных инспекций. В подготовке проекта немалую роль сыграло наше Главное управление. Именно в Нижнем Новгороде в 2009 году министр юстиции Александр Коновалов впервые сообщил об идее создания такой службы. Тогда нам было поручено разработать предложения. Помимо российских наработок изучили опыт других стран, в апреле прошлого года отправили предложения в Минюст. И вот создание службы обсуждается уже на уровне Президента России. В идеале она должна начинать работу с человеком с момента возбуждения уголовного дела. Изучаются личность, условия жизни, мотивы содеянного, уровень раскаяния. Представитель службы пробации может даже изложить свое заключение в суде, что-то рекомендовать. Если человек будет приговорен к наказанию без лишения свободы, то служба совместно с органами власти будет обеспечивать его исполнение - отправлять на работы, следить за тем, чтобы осужденный соблюдал установленный судом режим, за его поведением. О тех, кто все же попал за решетку, будет собирается информация: как ведет себя осужденный, поддается ли перевоспитанию; когда освобождается, где собирается жить, работать. Если с жильем, работой, оформлением документов проблемы, служба должна помочь их решить. При этом существенную помощь государству в перевоспитании оступившихся граждан могут оказать и различные общественные организации.

- Доводилось общаться с бывшими заключенными. Они говорят, что хотелось бы по освобождении получать от государства «подъемные». А то если даже на работу и устроишься сразу, то зарплату получишь через месяц. А это время на что жить? Вот, мол, и идут люди снова воровать.

- Думаю, что такие «подъемные» в большинстве случаев сразу и в полном объеме будут употреблены не по назначению. Это не выход. Вот что придумали, например, в Астраханской области. ГУФСИН и правительство региона создали центр помощи освобождающимся. Рядом с колонией строгого режима была воинская часть. Ее расформировали. В оставшихся помещениях и открыли центр помощи. Освободившиеся могут там поесть, переночевать, узнать о вакансиях на рынке труда. Финансирование: 50 процентов - региональный бюджет, 50 процентов - федеральный. Главы регионов могут взять этот опыт на заметку.

- Когда начнется создание службы пробации?

- Законопроект уже готов. Добавлю, что в результате реформы отправка человека за решетку должна стать крайней мерой, когда другие способы исправления уже не подходят. Как говорят англичане, тюрьма - это очень дорогой способ сделать плохого человека еще хуже.

4482

Комментирование данного материала запрещено администрацией.