Дух ВТО витал над Волгой

Статья из номера №65 от 22.06.11 газеты Нижегородская Правда

09:55 — 24.06.2011

 Алексей Ларин

Дух ВТО витал над Волгой

Дух ВТО витал над Волгой

Статья из номера №65 от 22.06.11 газеты Нижегородская Правда

09:55 — 24.06.2011

 Алексей Ларин

Саммит Россия - ЕС. Взгляд извне

Партнеры рискуют сбиться с толку. Как пишет LeFigaro, «по завершении саммита Россия - ЕС в Нижнем Новгороде президент Дмитрий Медведев очень высоко оценил шансы своей страны на вступление в ВТО до конца года. В то же время его европейский коллега Жозе Мануэль Баррозу высказался не столь определенно, заметив, что выполнение этих сроков возможно только при условии непрерывного диалога в течение лета, в том числе по таким вопросам, как препятствия для иностранных инвестиций в России, а также санитарные и фитосанитарные барьеры, воздвигаемые Москвой...

Поспешность, с которой Россия ввела эмбарго на импорт европейских овощей, вызвала недовольство у Европы, посчитавшей эту инициативу противоречащей правилам торговли. Россия уверена в своей правоте и, напротив, обвиняет своих партнеров во главе с Европой и США в затягивании переговоров, начавшихся 17 лет назад, - отмечает издание. - Только Владимир Путин властен над этими переговорами. Однако вот уже несколько недель российский премьер-министр делает противоречивые заявления, рискуя сбить с толку партнеров». По словам европейского дипломата, «Россия не будет прилагать чрезмерных усилий для вступления в ВТО, а если она сочтет, что ее требования не выполнены, она вполне может отказаться от этой затеи», цитирует издание. Российские предприниматели тоже не рвутся в ВТО, а отсутствие поддержки со стороны российского общественного мнения может серьезно снизить вероятность вступления России в женевскую организацию, полагает Le Figaro.

Политмотив самитарных аргументов

El País отмечает, что «Кремль неоднократно использовал санитарные аргументы в качестве средства давления на другие страны. Внимание Москвы к этой проблеме объясняется не только заботой о здоровье своих граждан, но, по мнению европейских наблюдателей, имеет и политические мотивы. Так было с запретом на грузинские вина и минеральную воду или ограничениями на ввоз молдавских вин. Источники в ЕС полагают, что Россия пытается улучшить свои позиции в ВТО, о вступлении в которую переговоры идут начиная с 1990-х годов. Некоторые секторы российской экономики, в том числе сельское хозяйство, противятся вступлению в ВТО, и эта мера может быть популистским сигналом в преддверии декабрьских парламентских выборов», - полагает издание.

Огуречная подножка

Der Standard цитирует главу представительства ЕС в России Фернандо Валенсуэла, который подверг российский запрет критике, назвав его необоснованным. «По его словам, - пишет издание, - запрет на ввоз овощей противоречит принципам ВТО, в которую Россия стремится попасть с 1993 года. Резкой выглядела на этом фоне реакция российского премьера Владимира Путина, который заявил о том, что готов пожертвовать «духом ВТО», лишь бы оградить потребителей от «дурнопахнущих» огурцов с Запада. «Вступление России в ВТО не означает автоматического полного открытия наших рынков перед иностранными товарами, чувствительные позиции, безусловно, будут защищены более высокими ставками таможенного тарифа», - подчеркнул глава российского правительства.

AFP пишет, что «источник в российской делегации сообщил о тяжелой атмосфере в преддверии переговоров. Тот же источник счел реакцию Европейского Союза (на приостановление Россией ввоза европейских овощей) чрезмерной и порекомендовал дипломатам стран-членов ЕС самим прилюдно отведать европейских огурцов. «Пусть они в Брюсселе начнут публично поедать без проверки все огурцы, без исключения. А мы им потом поаплодируем», - заявил источник.

Сначала реформы, потом деньги?

EUobserver.com сосредоточился не только на «овощных» проблемах, но и на других насущных темах. Как пишет издание, «представитель ЕС по международной политике и поэт Херман Ван Ромпи начал встречу с прессой воспоминанием о «вчерашнем волшебном закате над Волгой» и добавил, что «отношения между ЕС и Россией сейчас в лучшем состоянии за многие годы». Позже он отметил, что «у ЕС еще остаются вопросы, требующие решения» касательно соблюдения прав человека в России.

Баррозу, в свою очередь, несколько раз подчеркнул, насколько важно восстановление власти закона в России, если европейские инвесторы действительно включатся в проект «Партнерство для модернизации», с которым связан его личный план по предоставлению России европейских высоких технологий в обмен на проведение реформ.

Баррозу заявил, что Европейский инвестиционный банк готовится предоставить этому проекту ссуду в размере двух миллиардов евро. В ЕС заинтересованы в российской космической программе «Союз», а кроме того, Россия примет участие в проекте спутниковой системы навигации Galileo.

Неприятности уходят в тень

Postimees оценивает «Партнерство для модернизации» не столь оптимистично, и полагает, что проекту «суждено остаться на бумаге». «Этой инициативе, - пишет издание, - был дан помпезный старт год назад; первый отчет, опубликованный в декабре, уже отметил «некоторый прогресс» в таких областях, как энергоэффективность и транспорт, и еще один отчет подготовлен к нынешнему саммиту. Однако содержание программы представляет собой плод политического компромисса. Изначальные предложения Комиссии делали основной упор на стабильность и прозрачность юридических норм, и тем самым - на верховенство права, борьбу с коррупцией и более активную роль гражданского общества. Москва согласилась сделать борьбу с коррупцией главным приоритетом, однако сумела отодвинуть на задний план остальные задачи, связанные с обеспечением верховенства закона... В общем и целом «Партнерство» строится на основе российского понимания модернизации как совокупности технологических инноваций, и чисто экономические цели доминируют над политическими. Наиболее цинично настроенные аналитики полагают, что такая сделка устраивает обе стороны. Брюссель может теперь утверждать, что действует в духе подлинного партнерства, предложив России совместную программу содействия остро необходимым общественным преобразованиям. Москва, со своей стороны, надеется привлечь европейские технологии и инвестиции, тогда как неприятные вопросы прав человека и политических свобод по большей части остаются в тени».

Теги: Транспорт, Экономика, путин

2527

Комментирование данного материала запрещено администрацией.