Долги не пускают

Статья из номера №63 от 16.06.11 газеты Нижегородская Правда

10:42 — 16.06.2011

 Юлия Полякова

Подпись к снимку: Такие плакаты появились на улицах.

Подпись к снимку: Такие плакаты появились на улицах.

Долги не пускают

Статья из номера №63 от 16.06.11 газеты Нижегородская Правда

10:42 — 16.06.2011

 Юлия Полякова

Начался сезон отпусков. Однако запланированная поездка на отдых может и не состояться. Около 8 тысяч жителей Нижегородской области стали невыездными по собственной же вине. У них долги по кредитам, налогам, алиментам.

 

Только в этом году судебные приставы вынесли уже более 3 тысяч постановлений о временном ограничении на выезд должников из страны. В прошлом году таких постановлений было вынесено около 10 тысяч. Общий долг нарушителей закона составил почти 9 миллиардов рублей! По информации областного Управления Федеральной службы судебных приставов, именно благодаря такой мере как ограничение на выезд из страны с должников взыскали более 1,1 млн рублей. В этом году больше 80 человек, узнав, что стали невыездными, поспешили разобраться с долгами. К слову процедура отмены временного ограничения на выезд из России может занимать от 8 дней и больше, поэтому об уплате задолженности лучше позаботиться заранее, а то до пограничников информация не успеет дойти.

 

Долги по алиментам – одна из самых распространенных историй. Из нынешних невыездных таких должников больше тысячи. Областное УФССП, чтобы освежить их память, разместило на улицах Нижнего Новгорода 15 рекламных щитов. На них лозунги: «Дети бывшими не бывают! Исполни свой родительский долг - заплати алименты», «Море, солнце и песок манят все сильнее. Заплати свои долги и лети скорее». Плакаты, по мысли разработчиков, должны влиять на общественное мнение, создавать обстановку нетерпимости вокруг безответственных родителей и должников вообще.

 

К слову, алиментщики как только ни изворачиваются. В Ардатовский районный отдел службы судебных приставов обратилась местная жительница. Заявила, что, по ее мнению, денег от бывшего мужа на содержание дочери приходит подозрительно мало. Судебный пристав-исполнитель проверила финансовые документы организации, где работает должник. И выяснилось, что вместо положенных по решению суда 33 процентов от зарплаты с алиментщика удерживалось лишь 25. По какой причине главбух целых полгода ошибалась, неизвестно, но нарушение-то налицо. Судебный пристав-исполнитель вынесла в адрес бухгалтерии постановление-требование об исправлении ситуации. Дала две недели. Но никаких изменений не произошло. Главбуха оштрафовали на 15 тысяч рублей, а руководству организации дали еще один шанс. Новый срок для перерасчета истек вчера. Если окажется, что требование снова не выполнено, будет инициирована проверка, результатом которой может стать возбуждение уголовного дела.

 

Между тем в Лысковском, Чкаловском и Борском районах суды вынесли приговоры должникам по алиментам. В первом случае женщина за три года не передала ни копейки опекуну, который воспитывает ее сына. Накопился долг более чем в 60 тысяч рублей. Приговор – 10 месяцев исправительных работ с удержанием части зарплаты в доход государства.

 

По 8 месяцев исправработ получили жители Чкаловска и Бора. Первый задолжал сыну и дочери около 30 тысяч рублей, долг второго, отца несовершеннолетней девочки, уже более 135 тысяч. Не имея основного места работы, в службу занятости должники не обращались.

 

Тем временем

 

Туристам, чтобы не попасть впросак, будет полезно узнать и о новых правилах на территории Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

 

Как пояснили в Приволжском таможенном управлении, без уплаты таможенных пошлин, налогов можно ввозить товары, общая стоимость которых не превышает 1500 евро, а общий вес не более 50 кг. До введения новых правил беспошлинно в Россию можно было ввозить не более 35 кг клади. Для багажа «сверх нормы» установлена единая ставка пошлин – 30 процентов таможенной стоимости, но не менее 4 евро за килограмм.

 

Платить пошлину не придется, если у туриста при себе до трех литров алкоголя. Раньше было – до двух. А вот если больше, то будьте любезны – по 10 евро за каждый «лишний» литр. Также беспошлинно разрешено ввозить 200 сигарет или 50 сигар, или 250 граммов табака. Если человек везет разные табачные изделия, то общий их вес не должен превышать 250 граммов.

 

Физическим лицам запрещено вывозить с территории Таможенного союза для личного пользования рыбу, морепродукты, если их количество превышает 5 кг. Икры осетровых рыб можно вывезти не более 250 граммов. Лимит стоимости драгоценных металлов и камней на вывоз - 25 тысяч долларов.

 

Валюту – как российскую, так и иностранную, теперь можно вывозить без ограничений и разрешительных документов. Сумма свыше 10000 долларов подлежит обязательному декларированию. В отдельных ситуациях таможенники могут потребовать указать цель провоза особо крупной суммы.

5540

Комментирование данного материала запрещено администрацией.