«Плохо — это хорошо!»

Статья из номера №63 от 16.06.11 газеты Нижегородская Правда

10:42 — 16.06.2011

 Валерий Киселев

«Плохо — это хорошо!»

«Плохо — это хорошо!»

Статья из номера №63 от 16.06.11 газеты Нижегородская Правда

10:42 — 16.06.2011

 Валерий Киселев

Лежу и, чтобы хоть немного отвлечься от нестерпимой боли, представляю русскую литературу в виде огромного поля цветов. Каждый писатель — цветок. Белла Ахмадуллина — лилия, Сергей Есенин — ромашка, Михаил Шолохов — наверное, степной ковыль, Василий Белов — василек. Вдруг в палату открывается дверь и четыре девочки-медсестры за руки и за ноги вносят мужчину.

Положили его на пол рядом со мной, передохнули чуть-чуть и - оп-па! - забросили его на соседнюю койку. Спрашиваю жену больного:

- Что с ним?

- Пил десять суток день и ночь! Почему пил — и сама не знаю: мы любим друг друга, у него любимая собака...

 

Правда, как добавила жена, он год нигде не работает, хотя — первоклассный столяр.

 

Пришел доктор. Ходит вокруг койки, да так, что скрипят половицы под линолеумом.

 

- Сделайте мне укол, - попросил открывший глаза больной.

 

- Зачем? - удивился доктор.

 

- Мне плохо...

 

- Плохо — это хорошо! - философски и с пафосом изрек доктор.

 

Пока я соображал, как может быть одновременно «плохо — это хорошо», больного вырвало одной зеленью.

 

- Ну вот, и укола делать не надо! - обрадовался доктор.

 

На следующий день больному сделали рентген. Врач прокомментировал снимки так:

 

- Печень — пропил, почки — пропил, поджелудочную железу — пропил.

 

- А что у меня осталось? - подал голос больной.

 

- Ну, что-то и осталось, если еще живой.

 

Медицина — профессия довольно циничная. Если близко к сердцу принимать болячки каждого пациента — никаких нервов не хватит. Да и очень многие становятся пациентами по своей вине: много пьют, много курят.

 

У дверей лежит еще один такой больной. Почти не говорит, ходить не может.

 

- Допил... - с горечью сказала пришедшая его навестить жена, миловидная женщина.

 

Ночью мужчина курил, лежа в постели. Утром узнавшие об этом врачи его выписали. Пусть курит дома, если не хочет лечиться.

 

На его место тут же положили очередного пациента. Мужчине на вид лет 70, оказалось — 62. Диагноз — микроинсульт, не первый.

 

- Пил вино-то? - спрашиваю его.

 

- Я его не пил, а жрал! - ответил мужчина и стал засовывать в рот сигарету.

 

- Тебе же нельзя курить!

 

- Ну и что? - поднялся с трудом и поковылял курить.

 

К мужчине лет 40 на вид, похожему на актера Влада Галкина, подошел доктор:

 

- Покажи ноги.

Мужчина отбросил одеяло: левая нога синяя.

- Куришь? - строго спросил доктор.

- Курю, - вздохнул больной.

- Выбирай: или куришь дальше, или отрежем ногу.

В тот же день его перевели в хирургию. Десять лет он работал водителем маршрутки, работа нервная, курил часто...

Слева положили еще одного. Тщедушный мужичонка, на вид лет 75. Оказалось, что всего 60. Вышел в январе на пенсию и с тех пор не просыхает. Наконец случился «удар», отнялась речь, ходить не может, и вот — больница. Пришла его дочь, молодая женщина, на лице — брезгливая гримаса. Да, таким отцом трудно гордиться.

 

- Я его бывшая жена, - заявила на всю палату пришедшая к этому больному женщина. - Не бросишь же его, как собаку...

 

- Четвертый день лежит, а от него все еще перегаром воняет! - жалуется сиделка этого больного. - Ну что ты там все шаришь рукой под кроватью — нет там бутылки!

Мужичонка, видимо, привык, что под кроватью у него всегда стоит бутылка, вот и пытается ее инстинктивно нащупать.

 

На пятый день этот больной стал что-то мычать, как тот пес, превращавшийся в Шарикова, все охотней проглатывал щи из ложки кормившей его сиделки.

 

Наконец ему объявили, что он здоров и может идти домой. Услышав это, мужичонка сам дотянулся до висевшего рядом на вешалке пиджака, надел его, встал и покатил из палаты — в памперсах и без штанов. Пришлось звать санитарку. Поймали его на выходе из больницы, привели в палату, снова уложили на койку. Наконец, пришла его бывшая, оформлявшая все это время документы у врача, и выздоровевшего увезли домой на заказанном таксомоторе.

 

- Ужинать! Ужинать! - слышен в коридоре голос девчушки лет четырех-пяти, дочки одной из медработниц. Завтрак, обед ли — она все равно кричит «Ужинать!» Слово «завтракать» девчушке выговорить пока еще трудно.

 

Все пациенты в этой палате четко делятся на две категории: спившиеся мужики и изработавшиеся.

 

Контингент в палате меняется то и дело, койки практически не пустуют. Обычно на вид мужчине лет 70, а то и все 80, а поговоришь — 58, 56, а то и 52. «Господи, неужели и я, их ровесник, тоже такой же старый...» Доковылял до зеркала, посмотрел на свое отражение: нет, еще ничего, получше...

 

Мужчине у окна до пенсии еще год и десять месяцев — считает срок, как солдат до дембеля, но работать он практически не может. Чтобы оформить инвалидность, надо побегать за справками, а сил на это просто нет.

 

Другой, его сосед, всего год как вышел на пенсию. Всю жизнь работал токарем, а последний год разгружал с платформы чугунные заготовки. Когда-то служил в десантных войсках, печатал строевой шаг, а сейчас радикулит скрутил настолько, что едва семенит, когда надо сходить в туалет. Курить, правда, не бросил. Сталевар, надорвавшийся на работе, водитель, грузчик... Кому-то остался год до пенсии, кто-то только что вышел на заслуженный отдых, но не отдыхает, а болеет.

 

Недавно Владимир Путин обрадовал, что вопрос о подъеме пенсионного возраста не будет обсуждаться еще пять лет. Не могу себе представить, чтобы эти и им подобные изработавшиеся, рано постаревшие мужчины тянули бы до пенсии еще пять-семь лет. Единицы доживут до нее...

 

Рано или поздно, а точнее — максимум через две недели, лечение заканчивается. Позади капельницы, уколы, таблетки горстями, физиотерапия. И все равно мало кто из пациентов уходит из больницы здоровым. Как правило, медицине, несмотря на все старания врачей, удается в лучшем случае заглушить боль, снять симптомы. Долечиваться придется дома... А через какое-то время — опять сюда, и снова — уколы, таблетки. И такой больничный конвейер — каждый день, и нет ему конца... Разве что все мужики дружно бросят пить, курить и работать...

Источник: Рисунок Владимира Лепханова

Теги: путин

2420

Комментирование данного материала запрещено администрацией.