Защита природы стала «модной темой»

Статья из номера №62 от 11.06.11 газеты Нижегородская Правда

09:50 — 14.06.2011

 Алина Малинина

Защита природы стала «модной темой»

Защита природы стала «модной темой»

Статья из номера №62 от 11.06.11 газеты Нижегородская Правда

09:50 — 14.06.2011

 Алина Малинина

«В целом по стране у нас накоплено более 30 миллиардов тонн опасных отходов, большинство из них - промышленные», - сообщил президент России Дмитрий Медведев, открывая в Дзержинске президиум Госсовета по вопросам обеспечения экологической безопасности и ликвидации накопленного экологического ущерба. Место проведения Госсовета выбрано не случайно: Дзержинск является ярким примером советской индустрии, не заботившейся об экологии. Здесь находится огромный химический комплекс, доставшийся в наследство нынешней власти. И именно сейчас начато исправление прошлых ошибок.

По мнению президента, защита экологии сейчас ни для кого в стране не является приоритетом: ни для правительства, ни для бизнесменов. Так, кабинет министров не выполнил поручения в сфере охраны окружающей среды, которые Медведев дал еще год назад. Бизнесмены тем более не спешат раскошеливаться на экологию."Нам нужно отказаться от прежней философии, отношения к экологическим проблемам, и не только потому что это имеет прямое отношение к нашим потомкам, нашим детям... Помимо этого нормальное отношение к экологии формирует нормальные стандарты жизни, об этом тоже не следует забывать", - заявил Дмитрий Медведев.

Президент потребовал от чиновников и депутатов быстрее принимать экологические законопроекты, перенимать европейские нормы и менять само отношение к природе.

«Тема защиты природы "должна стать модной и престижной» не только для экологов, но и для всего общества, - считает глава российского правительства.

- Ликвидация накопленного экологического ущерба - это большая и сложная тема, которая требует значительных инвестиций, не только государственных, но и частных, внедрения новых технологий переработки и безопасного захоронения отходов", - сказал президент.

По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева, для решения проблем, связанных с экологическими "горячими точками", необходимо около 200 миллиардов рублей.

Отвечая на вопрос о том, на какой срок рассчитана эта сумма, Трутнев заметил, что за 10 лет тут не управиться: «я думаю, что эта работа при хорошем варианте - лет до 20".

Минприроды РФ подготовило пакет из шести законопроектов об улучшении системы защиты окружающей среды и о ликвидации экологического ущерба.

Президент посоветовал Госдуме быстрее работать с экологическими законопроектами, рассматривая их как приоритетные.Кроме того, он призвал разработчиков пакета экологических законопроектов рассмотреть возможность создания сопровождающей их документации в упрощенном порядке.

А глава WWF России Игорь Честин отметил, что экологические законопроекты должны включать в себя экономические стимулирующие механизмы.

Кроме того, президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству создать условия для того, чтобы Россия смогла воспользоваться выгодами, которые дает Киотский протокол об ограничении выбросов парниковых газов, до истечения срока действий его обязательств.

Президент напомнил, что решение присоединиться к Киотским протоколам, ограничивающим эмиссию парниковых газов, было принято по двум причинам - «во-первых, потому, что мы проявили сознательность, во-вторых, потому что у нас объемы выбросов стали в тот момент относительно незначительными или несопоставимыми с теми, которые были в советский период".

В ходе визита Дмитрий Медведев осмотрел шламонакопитель «Белое море» и осмотрел другие химические свалки с вертолета. В том числе - появившийся 30 лет назад несанкционированный химический отстойник «Черная дыра». Все эти годы огромная ниша в грунте поглощала в себя отходы химических заводов. Причем, и «Белое море» и «Черная дыра» находятся совсем близко от реки Оки. В ночь на пятницу, 10 июня, Дмитрий Медведев в своем Твиттере сделал следующую запись: "Белое море" в Дзержинске - кладбище химических отходов. Будем решать экологические проблемы в нашей стране", разметив там же фотографию шламонакопителя. Можно сделать вывод, что президент взял все эти проблемы под свой личный контроль.

Комментарии

Директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, доктор географических наук Евгений Шварц:

«По степени внимания населения и правительства региона к решению экологических проблем Нижегородскую область можно включить в топ-10 по России. В Нижегородской области есть серьезные «горячие» точки, проблемы которых известны руководителям региона, и над ними работают. О них не боятся говорить, потому что четко понимают и сами проблемы, и пути их решения. В области налажен конструктивный диалог исполнительной и законодательной власти по широкому спектру природоохранной, эколого-социальной и ресурсопользовательской проблематике. Особенно важно отметить, что в него вовлечены неправительственные природоохранные организации, такие как «Экоцентр «Дронт», Движение «Поможем реке!», Нижегородское отделение Союза охраны птиц России и другие. Это важный и принципиальный факт, потому что попытки решения экологических проблем без участия гражданского общества, как правило, следствием имеют лишь рост коррупции.

В качестве безусловного позитива я бы отметил постоянную работу по совершенствованию сети особо охраняемых природных территорий, которая в Нижегородской области с точки зрения научной обоснованности - одна из лучших в России. Нижегородская область - единственный регион в стране, где была разработана и уже одиннадцать лет реализуется региональная стратегия сохранения биоразнообразия, в рамках которой утверждена одна из лучших в стране региональная Красная книги. При подготовке Красной книги были использованы подходы Международного союза охраны природы (МСОП). В этом году подготовлена и должна быть принята областная программа экологической безопасности региона сроком на 5 лет. Заметны систематические попытки экологизации экономического развития региона в целом, в частности - по позитивным шагам в лесном секторе.

Надеюсь, что начинающийся совместный проект WWF России и РИА «Новости» по созданию национальных рейтингов качества государственного управления в области охраны окружающей среды и экологической ответственности экономического развития регионов России позволит количественно подтвердить мою оценку».

 

Генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев:

 

«С точки зрения промышленных предприятий мы имеем спокойную экологическую обстановку на наших заводах. Она зависти от того оборудования, которое имеется на наших предприятиях. Если оборудование устаревшее, то осуществляются сливы, вредные выбросы в атмосферу, а если предприятия модернизированы, то они работают по высоким экологическим стандартам.

 

Председатель комитета Законодательного собрания по экологии и природопользованию Александр Назаренков.

 

Вопросы экологии выходят на заслуженно лидирующие позиции в определении приоритетов развития страны. Это подтверждается тем вниманием, которое уделялось проблемам охраны окружающей среды на заседании президиума Госсовета с участием президента РФ в Дзержинске. Природные ресурсы России богаты, но не неисчерпаемы, важно, чтобы эту позицию разделяли органы государственной власти всех уровней.

В свою очередь, в Нижегородской области делается многое в данном направлении. Наш комитет совместно с правительством региона решает такие актуальные вопросы как охрана зеленых насаждений, ликвидация несанкционированных свалок. Отдельной темой стоит вопрос о проекте по поднятию уровня воды на Чебоксарской ГЭС до отметки 68 метров, что нанесет непоправимый вред экологии региона.

 


Президент одобрил направление

В четверг также состоялась рабочая встреча президента Российской Федерации Дмитрия Медведева с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым.

Валерий Шанцев рассказал о ситуации в Дзержинске, который является ярким примером советской индустрии, не заботившейся об экологии. «Это особая, очень тяжелая площадка, все производства были связаны, и когда пропали госзаказы, все производства просто разбалансировались», - пояснил глава региона.

Однако, несмотря на трудности, по словам Шанцева, в Дзержинске реализованы проекты на 20 млн. рублей, создано 2,5тысячи новых рабочих мест. Губернатор пригласил президента 24 июня на открытие нового завода «Либхерр», который будет производить строительную и подъемную технику. А в Кстово откроется завод по производству поливинилхлорида с объемом инвестиций 1, 4 млрд. рублей, рядом с которым будет создан кластер из малых и средних предприятий, перерабатывающих это сырье. Как один из удачных примеров сохранения рабочих мест на предприятии в трудный год глава региона привел дзержинское «Оргстекло». Там удалось сохранить 2300 рабочих мест, и теперь завод каждый год дает 40 процентов прироста выпуска продукции, осваивается производство продукции на новом оборудовании.

Как сообщил Валерий Шанцев, в области действует инвестиционный совет, в 7 раз удалось увеличить объем российских инвестиций и в 9 раз иностранных. Согласование всех вопросов проходит в режиме «одного окна». Всего, по словам губернатора, рассмотрено более пяти тысяч проектов общей капитализацией более одного триллиона рублей, создано более 127 тысяч рабочих мест.

Однако, как заметил губернатор, сохранить химическое производство в том объеме, в котором оно было раньше, когда Дзержинск был центром химии, невозможно. Теперь нужно проводить диверсификацию экономики, по возможности открывая новые предприятия, близкие по своему профилю к химическому производству.

Президент Медведев одобрил такое направление работы, подчеркнув, что считает приоритетным сохранение рабочих мест при перепрофилировании предприятий.

Источник: Фото http://президент.рф

Теги: Шанцев, Дзержинск

4586

Комментарии (1):

17:05 — 03.08.11, vfo

Думаю, что в значительной части происходящее - говорильня. О деле думают пока мало.
Вот, губернатор хвалится президенту, что в ДЗР реализованы экопроекты на 20 млн.руб. А в течение какого времени, сколько лет? И почему на территории ДЗР при сборах платежей за НВОС в сумме 150 млн.руб. экопроектов реализовали всего на 20 млн.руб.? Куда пошли оставшиеся экологические деньги? Кто же, когда и за какие деньги будет решать проблемы территории "по сути экологического бедствия", если деньги уплывают неизвестно куда? Но эти вопросы Президент не задает, он кивает головой, соглашается...
"Правильной дорогой идете, товарищи"...
Главное поговорить...
Они-то хоть говорят, а вот народ-то, ради которого все это должно делаться даже и говорить-то не хочет:
http://forum.dzerzhinsk.ru/viewforum.php?f=50

Комментирование данного материала запрещено администрацией.