У подонков нет национальности

Статья из номера №62 от 11.06.11 газеты Нижегородская Правда

09:50 — 14.06.2011

 Ирина Славина

У подонков нет национальности

У подонков нет национальности

Статья из номера №62 от 11.06.11 газеты Нижегородская Правда

09:50 — 14.06.2011

 Ирина Славина

Давайте представим: на планете Земля есть только одно государство. В нем живет народ только одной национальности, все с одинаковым цветом кожи и разрезом глаз... Как вы думаете, жили бы тогда эти люди в согласии? Смогли бы не бояться насилия, особенно над своими детьми? Были бы могилы их предков всегда в полной безопасности?

Я убеждена, нет! Потому что у человечества есть враги: невежество, глупость, похоть, жадность... Они-то и приводят недоумков на нижегородские или любые другие кладбища осквернять драгоценный прах.

На днях снова пострадали мусульманские захоронения. Как сообщают информагентства со ссылкой на пресс-службу ГУВД, на Румянцевском кладбище краской облиты 33 надгробия. Несколько ранее, в мае и апреле, было зарегистрировано практически подряд еще несколько подобных случаев. В общей сложности опоганены более 100 могил. Есть подозреваемые по одному из этих мерзких дел: все они несовершеннолетние...

На мой взгляд, не так уж важно, что побудило сопляков прийти ночью на кладбище и совершить мерзость: исполняли ли они чей-то заказ или таким образом решили потешиться. Потому что нормально воспитанный человек, культурный и образованный, на такое паскудство не способен. И участники круглого стола, собравшись в кремле по приглашению министерства внутренней политики, чтобы обсудить роль институтов гражданского общества во взаимодействии с органами государственной власти в сфере гармонизации межнациональных отношений, были абсолютно правы, задавшись вопросом, почему среди участников встречи нет представителей системы образования и департамента культуры. Организаторам этого заседания было высказано также пожелание, чтобы в следующий раз на подобные мероприятия приглашались специалисты министерства информационных технологий, связи и средств массовой информации, которых тоже не было, хотя освещение проблем межнациональных отношений и вообще национальный вопрос в информационном пространстве - это те, можно сказать, грабли, на которые мы все время от времени встаем. Например, когда, сообщая о каком-то злодеянии, журналисты выделяют национальную принадлежность преступника.

- Преступник - это и есть его национальность. Не надо подставлять целый народ, волнуясь, выступил председатель нижегородской общественной организации «Таджикский культурный центр «Дусти-Дружба» Аюбжон Нуридинов, который также призвал власть и общественность совместными усилиями решать проблему интеграции мигрантов в российское общество, ведь, как показывает статистика, более 30 процентов из них, приезжая к нам в поисках работы, остаются здесь насовсем.

Разговор на круглом столе получился откровенный и интересный. Во-первых, представители власти, говоря о ситуации в Нижегородском регионе, довольно спокойной по сравнению с другими территориями, признали, что проблемы, как и везде, все-таки есть, а признать наличие проблемы, на мой взгляд, - значит приступить к ее решению. Участники круглого стола узнали, что в 2010 году в ходе социологического исследования жители Нижегородской области отвечали на вопрос, удовлетворены ли они сложившимися межнациональными отношениями. Уровень удовлетворенности оказался довольно высок: более 80 процентов граждан ответили утвердительно. Однако были выявлены районы, где степень этой удовлетворенности оказалася значительно ниже. Так, в Княгининском и Арзамасском районах довольных было менее 40 процентов, в Семеновском, Балахнинском и и Перевозском - ниже 30. Тревожно! И, как заявил секретарь Нижегородской епархии, член Общественной палаты Нижегородской области отец Игорь Пономарев, налицо просчеты местной власти и общественных организаций.

Свастика на стенах, избиение иностранных граждан, листовки с оскорбительной риторикой, периодически повторяющиеся инциденты с глумлением над захоронениями...

- Вместе с мусульманами мы скорбим по поводу событий на нижегородских кладбищах, но мое субъективное мнение такие факты имеют место быть потому, что есть люди, которые заинтересованы в том, чтобы вносить смуту в нормально сложившиеся взаимоотношения, - убежден министр внутренней политики Нижегородской области Дмитрий Шуров. - Они зарабатывают на разобщенности, на конфликтах, будь то дивиденды политические или финансовые. Если кому-то стало интересно разрушить сложившийся микроклимат, мы должны этих людей обнаружить и дать им адекватный ответ. В обществе есть некая энергия, которую надо направлять в мирное русло, ее надо концентрировать, и за ней надо наблюдать. Именно для этого мы сегодня здесь собрались.

Свое заявление на круглом столе сделал председатель Совета улемов Духовного управления мусульман Нижегородской области, член региональной Общественной палаты Умар-хазрат Идрисов, который подчеркнул, что приверженцы ислама не приемлют религиозный экстремизм и национальный шовинизм, они за мир и межконфессиональное согласие. И мусульман очень беспокоит, почему ни одна политическая партия или политики не выступили с осуждением того безобразия, что творится в наших некрополях.

- Сегодня у мусульман назрела необходимость строить новые мечети, культурные центры, - поделился наболевшим Умар-хазрат. - Потому что число прихожан с каждым годом растет, с ними нужно работать. Мы просим землю под строительство мечети - она непременно оказывается занятой. Очередным торгово-развлекательным центром. А ведь к нам сегодня идет поток мигрантов из Средней Азии, с Кавказа... Это рабочий люд, не очень образованный. Они зачастую не знают языка, не знают местной культуры. Мы должны говорить о расширении мусульманского образовательного и просветительского пространства. Чтобы каждого мусульманина не причисляли к последователям Бен Ладена. Мы жестко осуждаем терроризм, но никто не предоставляет нам ответного слова, когда нас называют террористами. Мы первые получаем от терроризма удар!

Говоря о сотрудничестве, Умар-хазрат подчеркнул, что в дальнейшем мусульманская община продолжит укреплять диалог с властью и общественными организациями на основе взаимопонимания и уважения. Он не сомневается, что, развившись в мощную структуру гражданского общества, мусульмане смогут помочь своему Отечеству в трудные моменты...

Все участники круглого стола были единодушны, что гармонизация межнациональных отношений - это не разовое мероприятие, а долгий, трудный и непрерывный процесс. Для достижения поставленной цели потребуется много усилий. Большинство согласились, что Нижний Новгород должен последовать положительному примеру других российских городов и возвести Дом национальных культур, и Дмитрий Шуров распорядился дополнить этим предложением резолюцию проходящего заседания. С таким же интересом была воспринята инициатива благотворительного фонда «Еврейский центр «Хэсэд Сара», который  предлагает издать книгу об истории развития национальных общин на нижегородской земле.

- Эту книгу, по идее, надо было бы направить во все школьные библиотеки, провести по ней просветительские классные часы. Чтобы ребенок узнал о национальностях, посмотрев красивые фотографии и рисунки, а не услышав, как ему что-то нашептали во дворе, - с болью говорила директор фонда «ХэседСара» Юлия Горнушенкова. - Мы готовы работать над этим проектом, но нас не поддержали. Зато финансовую помощь из бюджета получил некий праздник... Вы только поймите: я не против праздников, они нужны. Но приоритеты расставляются не очень правильно. Ведь книга - это память, это на века.

Соглашаясь с Юлией Горнушенковой, Дмитрий Шуров отметил, что те средства, которые выделены сегодня в областном бюджете на поддержку деятельности некоммерческих организаций, далеки от необходимого. Но зарубежный опыт показывает, что на подобные проекты привлекаются прежде всего силы и средства неравнодушных людей.

- И таких людей у нас на территории Нижегородской области, я уверен, много, - не сомневается министр. - Давайте попробуем действовать совместными усилиями и обратимся к сильным людям, чтобы помогли нам издать эту действительно нужную книгу.

Работа круглого стола завершилась выступлением заместителя председателя комитета по информационной политике, регламенту и вопросам развития институтов гражданского общества Законодательного собрания Ольги Щетининой, которая высказалась за необходимость собрать для обсуждения темы межнационального согласия главных редакторов нижегородских СМИ.

Источник: Фото с сайта KP.ru

Теги: Строительство

3669

Комментирование данного материала запрещено администрацией.