Потери пока не восполнили

Статья из номера №61 от 10.06.11 газеты Нижегородская Правда

08:32 — 10.06.2011

 Илья Морин

Потери пока не восполнили

Автор фото: Илья Морин

Потери пока не восполнили

Статья из номера №61 от 10.06.11 газеты Нижегородская Правда

08:32 — 10.06.2011

 Илья Морин

Всю зиму новоселы деревни Ватагино Балахнинского района мерзли в своих домах. Новейшие системы электоотопления не справлялись даже с обычными морозами. В авральном порядке в каждый дом были поставлены дровяные «буржуйки», но и они не спасли положения. Весной приключилась другая беда: начал таять снег на крышах.

 

Напомним, прошлогодний лесной пожар «забрал» шесть ватагинских домов в мгновение ока. Решением власти на их месте возвели, по современным технологиям новые, дома метражом, соответствующим утрате. Погорельцы могли взять и денежную компенсацию, но понадеялись на поддержку. В результате, компания «Завод малоэтажного домостроения», которая выиграла тендер на строительство, в кратчайшие сроки возвела дома по своим проектам. Их особенность в «минимализме важных составляющих», как говорит жительница дома №21 Ирина Наседкина: «фундамента, как такового нет, дома стоят на металлических трубах, дом сделали двухэтажным, чтобы сэкономить на крыше». Снаружи домики смотрятся, безусловно, красиво на фоне устоявших в стихии бревенчатых соседей. Только вот дома из бревен выглядят поосновательней, что ли. «Когда нам строили, мы столько обещаний наслушались, - продолжает Наседкина. – Обещали, что окна открытыми держать будем от тепла, а на самом деле мы эти окна одеялами занавешивали и двери тоже».

 

После обращений жильцов проведены многочисленные обследования и экспертизы, получены соответствующие заключения. Дома признаны нуждающимися в капитальном ремонте. По крайней мере, выяснилось, что пиломатериал при строительстве использовали сырой, от этого и прогнувшиеся балки, растрескавшиеся брусья и прочие беды. Администрация Балахнинского района, а именно к ней обратились ватагинцы за исполнением гарантийных обязательств, инициировала судебное разбирательство по этому вопросу. В ближайшее время суд состоится, деньги на ремонт и исправление брака должны быть получены арбитражным путем с горе-застройщика. Пока же, чтобы дело не стояло на месте, к работам привлечен местный, проверенный подрядчик, согласившийся начать работы на свои средства.

 

- Зима показала, что не только брусья сырыми были. Проекты домов тоже надо дорабатывать, прежде чем строить для людей, - ответил заместитель главы администрации Балахнинского района по ЖКХ Алексей Левкович. – Строитель должен отвечать за свои огрехи. Мы расторгаем договор с «Простодом.ру» и заключаем договор на ремонт этих домов с балахнинским предприятием «Энергосервис», которое уже сегодня начало работы. Будет восстановлено утепление фасадов, заменены несущие балки, отремонтировано водоснабжение, и я думаю, что к первому сентября мы подпишем с жильцами акты о пуске в эксплуатацию этих жилых домов.

 

К замене утеплителя фасада уже готов один дом, но что-то остановило нового подрядчика, и он, к возмущению его хозяйки, снял строительные леса.

 

- Дом разобрали, я не знаю, что уже делать, - плачет пенсионерка Тамара Сизова. – Ветер бывает такой, что линолеум в квартире поднимает.

 

Обратите внимание, Тамара Николаевна называет свое новое жилище не дом - квартира. Внутри все действительно как в городе, все удобства в наличии, даже мебель новая стоит. Только вот жить в этой «квартире» не очень удобно, когда крыша протекает и в каждую щель не только ветер, но и воробей залететь может.

 

Будем надеяться, что те 5 миллионов 500 тысяч рублей (таков размер иска, и равен он стоимости работ по ликвидации недоделок и брака), уйдут только по назначению и к обещанному сроку дома предстанут годными к проживанию.

Теги: Жкх, Строительство

4053

Комментирование данного материала запрещено администрацией.