Каждому предприятию надо знать, где его студент

Статья из номера №59 от 06.06.11 газеты Нижегородская Правда

09:34 — 06.06.2011

 Ирина Славина

Каждому предприятию надо знать, где его студент

Автор фото: Ирина Славина

Каждому предприятию надо знать, где его студент

Статья из номера №59 от 06.06.11 газеты Нижегородская Правда

09:34 — 06.06.2011

 Ирина Славина

Назначив тему для пресс-конференции «Когда вузы и промышленные предприятия повернутся лицом друг другу», журналисты оказались абсолютно неправы. Потому что, считает ректор НГТУ им. Р. Е. Алексеева Сергей Дмитриев, те давно уже не только стоят лицом к лицу, но и действуют бок о бок. А вот почему работодателям не хватает технарей – это другой разговор.

 

Впрочем, надо отметить, профессиональных кадров сегодня не хватает везде и всюду, и даже юристов и экономистов, которых вузы ежегодно выпускают, можно сказать, «пачками» – хороших мало. Что же касается технических специалистов, то откуда ж им взяться, если желающих сдавать в качестве госэкзамена физику либо химию – раз да обчелся. Проблема упирается, во-первых, в качество преподавания естественнонаучных дисциплин, а во-вторых… Престижно ли сегодня быть инженером?

 

Нет, считает руководитель группы рекламы и связей со сми ОАО «Нижегородский машиностроительный завод» Дарья Смирнова.

 

Не очень, как стало понятно из выступления начальника отдела оборонно-промышленного комплекса министерства промышленности и инноваций Нижегородской области Николая Старченко, который одной из причин снижения престижности инженерных профессий назвал отказ предприятий в процессе акционирования от социальной инфраструктуры, доставшейся по наследству от советских времен. В частности, общежитий. И если молодому специалисту не могут предложить ни нормальной зарплаты, ни жилья, он, естественно, идет искать лучшей доли.

 

– Принципиально не согласен, что престижность инженерного образования крайне низка, – возражает Дмитриев, оценивая ситуацию в нашем регионе. – Есть, конечно, моменты, о них можно говорить, но давайте посмотрим то лучшее, что у нас есть. В нижегородском техническом университете в среднем порядка 88 процентов выпускников трудоустраиваются по специальности (это если смотреть и на гуманитариев, которых мы тоже готовим), а инженеры – до 97 процентов. И если смотреть на взаимодействие с такими центрами, как ОКБ имени Африкантова, Атомпроект, НИИС, Саровский ядерный центр, у нас в прошлом году было 180 целевых мест по приему, и не меньше, думаю, будет в этом году.

 

– У Сергея Михайловича 88 процентов устраиваются по специальности, у меня где-то 95, поэтому говорить, что нас ситуация как-то поджимает и наш выпускник не востребован, нельзя, – был категоричен ректор ННГУ им. Н. И. Лобачевского Евгений Чупрунов. – Понятно, что сейчас специалисты идут туда, куда считают нужным идти, и это определяется и зарплатой, и неким общественным цензом. Сейчас акценты в обществе смещены, и на это работает гигантская пропагандистская машина. Кроме того, надо понимать, что за последние 20 лет образование очень изменилось. И сегодня молодого человека не готовят для работы на каком-то конкретном месте, а дают ему более широкие возможности для трудоустройства. Это означает, что конкретному болту и конкретной машине никто не учит.

 

Всех собравшихся Евгений Чупрунов переориентировал взглянуть на другую, по его словам, колоссальную проблему, столкнуться с которой нам вот-вот предстоит. Речь идет о двухступенчатой системе подготовки специалистов, на которую Россия перешла в этом году: бакалавриате и магистратуре.

 

– Я очень надеюсь, что Россия все-таки будет развиваться как индустриальная держава, на основе современных технологий, – отметил профессор Чупрунов. – А современные технологии, как известно, меняются каждые четыре-шесть лет. Время подготовки бакалавра тоже четыре года. Он не будет уметь ничего, будет только готов продолжить образование каким-то способом, так что через четыре года конкурс в магистратуру, предвижу, будет больше, чем сегодня конкурс у нас сегодня на юрфак. При этом, по-видимому, государство не будет финансировать обучение в магистратуре всех бакалавров. Учиться придется либо за свой счет, либо за счет предприятий.

 

По поводу непосредственного участия работодателей в образовании ректор ННГУ высказался однозначно и жестко: мол, сумасшедшая чепуха, которую допускать ни в коем случае невозможно и нельзя. Хотя бы уже потому, что предприятия могут научить только тому, что знают и умеют сегодня, а высшее образование – это все-таки возможность, как выразился Евгений Владимирович, взглянуть за горизонт. Путь один, и наши университеты уже имеют огромный опыт в решении этого вопроса: крупным предприятиям организовывать на базе вузов свои лаборатории, в стенах которых академическое сообщество решает для них некие научно-производственные задачи. Это дорого и доступно немногим.

 

– Кадры – это такой же важный ресурс, как электроэнергия, тепло, газ, за которые надо платить. И если вы хотите получить высококлассного специалиста, вы должны понимать, что он стоит определенного количества денежек, – подчеркнул заместитель министра образования Нижегородской области Николай Бабанов. – И если вы не можете найти для этого необходимой суммы, равно как и достойный заработок, и социальный пакет, то он к вам, естественно, не придет. Поэтому жизнь подталкивает предприятия к необходимости взаимодействовать с вузами и учреждениями среднего профессионального образования.

Теги: Образование

2365

Комментирование данного материала запрещено администрацией.