Мусор рассчитают по домам

Статья из номера №59 от 06.06.11 газеты Нижегородская Правда

09:34 — 06.06.2011

 Алина Малинина

Мусор рассчитают по домам

Автор фото: Николай Бравилов

Мусор рассчитают по домам

Статья из номера №59 от 06.06.11 газеты Нижегородская Правда

09:34 — 06.06.2011

 Алина Малинина

День охраны окружающей среды - это повод задуматься о проблемах окружающей среды. Ни для кого не секрет, что с развитием промышленной индустрии, большинства других процессов жизнедеятельности человека экологическая обстановка ухудшается с каждый днем.

И одной из самых первостепенных экологических проблем является вывоз и утилизация бытового мусора.

 

К 2014 году все нынешние свалки должны быть ликвидированы. Вместо них должны появиться девять современных межмуниципальных экологически чистых станций, на которых будет проходить не только захоронение отходов, но и отбор вторсырья для утилизации. Правительство Нижегородской области еще в 2009 году приняла областную целевую программу «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления на 2009-2014 годы», опередив на два года поручение президента разработать подобные программы всем субъектам РФ.

 

Ежегодно в Нижегородской области образуется 3, 36 млн тонн мусора. Сейчас у нас 245 официальных мест для складирования отходов, занимающих в совокупности 600 га. По данным на первое января 2008 года, на них находится более 20 млн тонн отходов. И это еще не считая постоянно образующихся стихийных свалок, куда сбрасывают мусор и жители частного сектора, и недобросовестные перевозчики. Такие данные привела заместитель министра экологии Нижегородской области Наталья Мочалина.

 

- Изюминкой нашей ОЦП, разработанной при помощи германских консультантов, стала логистическая программа, согласно которой область делится на несколько округов — на девять межмуниципальных зон, - рассказывает Наталья Николаевна. - Столько же планируется и построить объектов утилизации отходов. Решили не строить полигоны в каждом районе, потому что требования, предъявляемые к таким объектам, очень серьезные, это очень дорогостоящие объекты. Меньше тоже нельзя, иначе мусор придется далеко возить, отчего неминуемо бы выросли тарифы.

 

- Кроме того, по ее словам, более крупные объекты легче контролировать, да и для инвесторов они привлекательнее. Предполагается двухстадийная перевозка мусора— из каждого района он сначала будет поступать на мусороперегрузочную станцию, где малогабаритные отходы будут перегружаться в большегрузные мусоровозы и отправляться на межмуниципальную станцию. Это сократит количество поездок, что в лучшую сторону отразится на тарифах. Заказчиком на вывоз мусора станут муниципалитеты, чтобы обеспечить долгосрочные контракты с инвесторами. А чтобы программа отвечала современным требованиям, будет детально прорабатываться, сколько отходов образуется в каждом доме, сколько контейнеров там требуется установить, с какой периодичностью должен ходить мусоровоз и куда именно отвозить отходы. Должны быть разработаны генеральные схемы очистки населенных пунктов — сейчас, по словам замминистра экологии, просчитаны схемы для 16 районов, остальные в работе. Одним из ключевых моментов программы стал упор на переработку мусора, которая позволит сократить его захоронение. Один из этапов отсортировки вторсырья будет проходить на мусороперегрузочной станции. Разборка по фракциям будет автоматизированной.

 

Плюсы этой программы в том, что она проводиться она будет на средства инвесторов, но с закреплением в качестве главного собственника всех новых объектов региональной администрации.

 

Новые межмуниципальные станции для утилизации отходов будут построены по самым современным стандартам: основание чаши будет выстлано специальной пленкой, герметичность стыков которой будет проходить особый контроль, предусматривается система дренажа, когда фильтрат направляется вниз и используется для увлажнения полигона. Каждое дневное поступление отходов будет покрываться слоем дренажа, чтобы содержимое полигона не раздувалось ветром и не привлекало птиц. Обязательно — газоотводное оборудование. Такие объекты проходят государственную экологическую экспертизу на федеральном уровне. Сроки эксплуатации таких объектов — порядка 20 лет. Рекультивировать их будут по мере заполнения карт.

 

Кстати, именно из-за строгой экологической экспертизы проекта новогоигумновской станции будет, скорее всего, продлен срок эксплуатации Игумновского полигона. Напомним, по последнему решению суда он должен быть закрыт 1 июля этого года, но пока не будет построена новая экологически чистая станция, придется еще немного его потерпеть.

2565

Комментирование данного материала запрещено администрацией.