Цена подвига

Статья из номера №58 от 03.06.11 газеты Нижегородская Правда

13:39 — 03.06.2011

 Юлия Полякова

Цена подвига

Цена подвига

Статья из номера №58 от 03.06.11 газеты Нижегородская Правда

13:39 — 03.06.2011

 Юлия Полякова

В Нижегородской области за год совершается 20-25 преступлений, связанных с хищением государственных наград. В наше циничное время это товар. Недавно отмечали День Победы. Когда в этот праздник ветераны выходят на улицу, надев свои ордена и медали, то кто-то смотрит на них с восхищением, представляя, сколько подвигов совершил герой, а кто-то с другими мыслями.

 

Награды пропадают, как правило, после квартирных краж. Воры похищают их заодно с прочими ценностями. Возможен другой вариант: жулики проникают в квартиру ветерана под видом работников социальной службы, коммунального хозяйства, и пока один что-то будто бы проверяет, объясняет, отвлекая хозяина, другой шарит по ящикам.

 

После похищения награды могут пройти через руки многих людей - перекупщиков, коллекционеров. У каждой своя цена.

 

- Недавно был задержан вор, совершивший квартирную кражу в Приокском районе Нижнего Новгорода, - рассказывает заместитель начальника ОРЧ-4 ГУВД по Нижегородской области Дмитрий Климачев. - Среди прочего он похитил около десятка медалей. Признался, что две из них, боевые, сбыл перекупщику, а остальные, юбилейные, просто выбросил, потому что в материальном эквиваленте они ничего не стоят. То, что для самого ветерана, его родственников ценность наград определяется другим измерением, жулика, конечно, не волнует. Информация о перекупщике, которому он продал медали, у нас есть. Мы найдем этого человека.

 

Купля-продажа орденов и медалей запрещена законом и участники теневого оборота госнаград, конечно, знают о статье 324 УК РФ, по которой можно получить большой штраф, до года исправительных работ или попасть под арест на три месяца. Поэтому соблюдается конспирация.

 

В Нижнем Новгороде в сквере на Большой Покровской, по воскресеньям собираются коллекционеры. Оперативники туда наведываются. Местные воротилы об этом знают и проявляют предельную осторожность. За версту они чуют и любопытствующего журналиста. Но нам все же удалось поговорить с одним завсегдатаем этого клуба по интересам.

 

- Открыто ордена и медали, конечно, никто не раскладывает, - сообщил наш собеседник. - Но постоянные посетители примерно знают, у кого здесь их можно купить. Однако со случайным человеком продавцы даже говорить на эту тему не будут. Все сделки только с проверенными людьми, по предварительной договоренности. При мне недавно один человек покупал медаль «За оборону Москвы» и поинтересовался, сколько стоит орден Красной Звезды 1943 года выпуска. Продавец назвал цену. Для перекупщиков, коллекционеров награды, особенно времен Великой Отечественной войны, - это бизнес, вложение денег, так как они постоянно растут в цене. Моральный аспект в расчет, конечно, не берется.

 

Торг ведется и в Интернете, но тоже с соблюдением конспирации.

 

Впрочем, награды предлагаются необязательно ворованные. Владельцы орденов и медалей могут сами искать желающих приобрести их. Речь о детях и внуках, которым ценности достались по наследству.

 

- Мы следим за информацией в Интернете, - продолжает Дмитрий Климачев. - Недавно появилось объявление от нижегородки, предлагавшей несколько орденов своего деда. Мы с ней встретились, объяснили: то, что она задумала, - преступление. Женщина разволновалась, сказала, что не знала об этом. Подчеркну еще раз: уголовное наказание предусмотрено и за продажу, и за покупку госнаград. Родственники ветеранов, если хотят сделать имеющиеся у них ордена достоянием общества, могут передать их в музей.

 

Кстати, в статье Уголовного кодекса речь идет только о наградах Российской Федерации, РСФСР и СССР. То есть купля-продажа наград, скажем, царской России не считается преступлением. Однако, думается, что это несправедливо. Георгиевский крест, например, так же полит кровью, как и его советский аналог - орден Славы.

 

По словам Дмитрия Климачева, больше половины преступлений, связанных с хищением наград, удается раскрыть. Напомним два случая. У 87-летней нижегородки Клавдии Паузиной 9 наград ее уже покойного мужа, в том числе орден Отечественной войны, дорогие ей как память, и 4 ее собственных медали исчезли декабрьским днем вместе с уходом двух приветливых женщин, представившихся работницами газовой службы. Пенсионерка пустила их в квартиру без тени сомнения. И вот пока одна делала вид, что осматривает кухонную плиту, занимая при этом разговором уставшую от одиночества хозяйку, другая отлучилась в комнату. Только после ухода незнакомок пенсионерка заметила, что пакетики, в которых лежали награды в ящике комода, разбросаны, а медали исчезли. Милиции понадобилась неделя. Все похищенные награды изъяли у перекупщика и вернули Клавдии Михайловне.

 

Сама пустила похитителей в свой дом и 98-летняя кстовчанка Нина Фадеева. Несмотря на почтенный возраст пенсионерка сохраняла бодрость и любила гостей. Для двух молодых людей, сообщивших, что они просто пришли поговорить с ветераном о жизни, хозяйка тут же отправилась готовить кофе. Но когда вернулась с кухни, гости подозрительно быстро засобирались. Через некоторое время участница войны обнаружила пропажу кофты, на которой были приколоты 16 наград. Позже выяснилось, что один из злоумышленников уже бывал в этой квартире и украл деньги, но тогда хозяйка то ли не заметила, то ли не стала заявлять. Награды были похищены 24 февраля, только через день пенсионерка обратилась в милицию, а уже 3 марта милиционеры изъяли украденное у перекупщика.

 

Но к сожалению, вернуть похищенные награды удается не всегда. Поэтому в полиции советуют ветеранам и их родственникам не пускать в квартиру посторонних, а ордена и медали не держать на виду, хранить в каком-нибудь трудно доступном месте.

 

 

 

Теги: Музей, Культура

4710

Комментирование данного материала запрещено администрацией.