Стратегия на прорыв

Статья из номера №57 от 01.06.11 газеты Нижегородская Правда

13:07 — 02.06.2011

 Константин Реданов

Стратегия на прорыв

Автор фото: Сергей Аристов

Стратегия на прорыв

Статья из номера №57 от 01.06.11 газеты Нижегородская Правда

13:07 — 02.06.2011

 Константин Реданов

Антикризисный этап закончен, наступило время модернизации.

Региональная экономика и социальная сфера переходят с антикризисного этапа на этап модернизации и прорыва, - заявил губернатор Валерий Шанцев сразу же после окончания отчета перед депутатами Законодательного собрания. За два с лишним часа, которые продолжалась встреча, глава региона не только рассказал о том, что уже сделано правительством, но и обозначил точки дальнейшего роста. Впрочем, обо всем по порядку и из первых уст.

Дорог залог в кризис

В реальном секторе экономики, за исключением сельского хозяйства, в котором в 2010 году сложилась, не побоюсь этого слова, экстремальная ситуация, происходило динамичное восстановление. Немаловажную роль в улучшении финансового положения предприятий сыграло повышение доступности для них банковских кредитов, то есть решение одной из основных проблем, возникших в связи с кризисом 2009 года. Кстати, средняя ставка для предприятий была понижена и составляла 9,5 процента, в то время как в 2009-м она была почти 15 процентов.

Этому во многом способствовала целенаправленная совместная работа правительства и банковского сектора региона. Например, в 2010 году был сохранен такой вид поддержки, как предоставление объектов залогового фонда Нижегородской области в качестве обеспечения по коммерческим кредитам. Общая стоимость имущества, предоставленного в залог, составила более 580 миллионов рублей. Благодаря этому удалось предотвратить банкротство «Дзержинского оргстекла». А «Автокомпозит» смог приобрести «Дробмаш» и тем самым не только заняться погашением ранее накопленной задолженности по заработной плате, но и запланировать создание 1300 новых рабочих мест.

В одно окно 200 миллиардов

Основные наши усилия были, прежде всего, направлены на поддержку инвестиционной деятельности. Сегодня у нас разработана соответствующая законодательная база, которая является одной из наиболее прогрессивных в России. По данным рейтингового агентства «Эксперт-ра», наша область стабильно входит в десятку регионов с наименьшими инвестиционными рисками.

В 2010 году продолжил работу инвестиционный совет, который фактически обеспечивает работу с инвесторами в режиме «одного окна». В течение года было проведено 30 заседаний, на которых рассмотрено более одной тысячи заявок. Общий объем инвестиций по одобренным проектам составил 216 миллиардов рублей. Благодаря активной инвестиционной политике правительства области уже в 2007 году по объему инвестиций был превышен 25 процентный уровень от объема валового регионального продукта. Именно такой показатель, по мнению экспертов, и мировая практика это подтверждает, необходим для обеспечения высоких темпов экономического роста. Даже несмотря на кризис, нам удалось его удержать: в 2010 году в Нижегородской области он составил 29 процентов, тогда как в среднем по России он был значительно ниже - на уровне 20.


Ставка на ГЧП. И не только

Еще одним шагом для привлечения дополнительных инвестиций, особенно в объекты общественной инфраструктуры, стало активное использование инструментов государственно-частного партнерства. В течение 2010 года при активном участии депутатского корпуса было сформировано соответствующее законодательство. Причем наш регион вошел в число первых субъектов России, где был принят закон «Об участии в государственно-частном партнерстве» и необходимые подзаконные акты, позволяющие работать максимально эффективно.

В результате в прошлом году было заключено 4 соглашения о государственно-частном партнерстве суммарной стоимостью свыше 2 миллиардов рублей. Они регламентируют процессы строительства и эксплуатации трех физкультурно-оздоровительных комплексов в Павлове, Лукоянове и Красных Баках со сроком ввода в 2011 году, а также мусоросортировочного комплекса в Городце, пуск которого запланирован на 2012.

Не менее важным аспектом политики правительства области по модернизации экономики является стимулирование импортозамещения. В частности, привлечение иностранных инвестиций направлено на создание в регионе совместных предприятий по выпуску новой продукции на основе современных зарубежных технологий.

Буквально на днях - 24 мая - мы открыли новое производство концерна «Шотт». Кроме того, ведется строительство завода компании «Реттенмайер» по выпуску целлюлозосодержащих добавок для дорожного строительства.

Приведу еще один пример. В июне 2011 года с пуском «Стана-5000» завершится масштабная инвестиционная программа по созданию в Выксе крупнейшего в России трубно-металлургического комплекса.

Все в парк. Или в кластер

Создавая условия для развития промышленности, особенно при организации новых производств, правительство стремится реализовать кластерный подход, который способствует развитию производственной кооперации и дает мощный толчок развития сразу нескольким отраслям экономики.

Прежде всего это касается проекта по созданию в регионе нефтехимического кластера. Его основной целью является объединение в единую технологическую цепочку предприятий нижегородского нефтехимического комплекса. Ядром этого кластера будет крупнейший в России завод по производству поливинилхлорида, строительство которого в 2010 году начала компания «Русвинил», ввод в эксплуатацию намечен на 2013 год. Сырьем для поливинилхлорида является этилен. В 2010 году «Сибур-нефтехим» начал реконструкцию этиленовой установки «ЭП-300», результатом которой станет существенное увеличение ее мощности.

С другой стороны, непосредственно поливинилхлорид используется в качестве сырья во многих отраслях - это производство оконных блоков, линолеума, искусственной кожи, автокомпонентов, всевозможных пластмассовых деталей, труб. Таким образом, с запуском завода будут созданы необходимые условия для организации малых и средних предприятий по переработке ПВХ в конечную продукцию.

Кроме того, в настоящее время ведется работа по созданию индустриального парка «Дзержинск-Восточный», на территории которого уже началась реализация нескольких инвестиционных проектов зарубежных компаний в смежных с химией отраслях. Например, строительство завода по производству добавок для выпуска резины немецкой компании «Ланксесс». Свои предприятия здесь планируют разместить такие компании, как «Либхерр» (Швейцария), «Данфосс» (Дания), «Раймонд» (Франция).


Мнения

Евгений ЛЕБЕДЕВ, председатель Законодательного собрания Нижегородской области:

Эффективное взаимодействие Законодательного собрания и правительства Нижегородской области позволяет решать самые серьезные задачи по развитию региона. Вместе с губернатором и членами правительства мы проводим необходимую работу по совершенствованию областного законодательства. Причем эта работа ведется как в направлении разработки и принятия новых законов, регулирующих развитие социальной сферы, сельского хозяйства, промышленности, так и повышения качества исполнения действующих нормативных актов. Перспективы развития области определены на десятилетие вперед. Достигнутые успехи предстоит не только сохранить, но и преумножить. Для решения поставленных задач органам исполнительной и законодательной власти региона предстоит провести большой объем работы, и мы к этому готовы.

Михаил ГАПОНОВ, председатель правления ОАО КБ «Ассоциация», председатель комитета по экономике ЗС НО:

- За последние 12 месяцев в области была проведена колоссальная работа и окончательно завершен выход из кризиса. Не случайно антикризисный координационный совет при губернаторе был переименован в Совет по развитию региона. В этом году была заново озвучена Стратегия развития Нижегородской области, ставящая масштабные, комплексные задачи.
Мне кажется, раньше нам не хватало смелости и широты в планировании, но те планы, которые уже сегодня реализуются в области, демонстрируют, что сейчас эта широта есть. В частности, в регионе успешно реализуются крупные инвестиционные проекты с привлечением серьезных иностранных инвесторов, открываются новые предприятия. Продолжается строительство Южного обхода, проектируется Северный обход Нижнего Новгорода.

Ольга НОСКОВА, депутат Государственной думы РФ:

Думаю, что отчет был как минимум содержательным. Губернатору есть что сказать, прежде всего, конкретные дела, конкретные цифры. Регион активно развивается, хотя может и много проблем еще остается. Но движение вперед очень заметно, особенно с «дистанции огромного размера».

Однозначно большой плюс Валерия Шанцева - это умение ладить с федеральным центром. Уточню - большой финансовый плюс, учитывая тот факт, что регион мы, к сожалению, пока еще дотационный. Сегодня для хозяйственника очень важно быть еще и хорошим политиком - уметь договориться. «Раскошелить» Москву, представителей крупного бизнеса для помощи региону не так просто. Ситуация в России сегодня везде примерно одинакова. И все зависит от того, сумеет ли губернатор области убедить представителей профильных министерств, минфина , что вот эти проекты сегодня в приоритете, что вот здесь деньги нужны больше всего. При этом финансовую поддержку получает не тот , кто жалуется, что областной кошелек пуст, а те регионы, которые развиваются, те, кто потратит деньги с умом.

Ирина АЛУШКИНА, президент ОАО «АКБ САРОВБИЗНЕСБАНК»:

- Правительство Нижегородской области и лично губернатор в своей деятельности традиционно повышенное внимание уделяют работе по привлечению инвесторов в Нижегородский регион, а также развитию инновационного сектора, что в конечном счете положительно сказывается на состоянии бюджета области. Надо отметить, что в этой сфере удалось достичь неплохих результатов. Прозрачность условий, наличие соответствующей инфраструктуры, а также всемерная поддержка практически на всех этапах инвестиционного процесса - это те факторы, которые привлекают инвесторов в регион, что влечет за собой создание новых рабочих мест, повышение налоговых отчислений и дает толчок к дальнейшему развитию экономики региона, а в конечном счете, приводит к наполнению областного бюджета.

Очевидно, что в том числе и активная работа по развитию инвестиционного процесса привела к тому, что международное рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило прогноз по долгосрочным рейтингам Нижегородской области со «стабильного» на «позитивный». Это значит, что в ближайшее время у Нижегородской области есть все шансы к повышению самого рейтинга.

Олег КОНДРАШОВ, глава администрации Нижнего Новгорода:

Благодаря грамотным и профессиональным действиям правительства и губернатора Валерия Шанцева Нижегородская область за последние 5 лет вышла на качественно иной, более высокий уровень развития. Несмотря на сложный посткризисный период, в области продолжали реализовываться масштабные целевые программы. Строились новые дороги, школы, детские сады, физкультурно-оздоровительные комплексы, закупалось новейшее медицинское оборудование для лечебных учреждений города и области.

Во многом благодаря усилиям областного правительства Нижний Новгород попал в число городов, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. Нас выбрали не просто так. Вокруг города сейчас создается современная транспортная инфраструктура: строятся обходы, проектируются мосты, реконструируется международный аэропорт. Работая рука об руку с региональным правительством, мы открываем для города новые возможности.

Теги: Шанцев, Строительство, Кондрашов

3565

Комментирование данного материала запрещено администрацией.