ЕГЭ в Интернете - подсудное дело

Статья из номера №56 от 30.05.11 газеты Нижегородская Правда

09:52 — 30.05.2011

 Алина Малинина

ЕГЭ в Интернете - подсудное дело

ЕГЭ в Интернете - подсудное дело

Статья из номера №56 от 30.05.11 газеты Нижегородская Правда

09:52 — 30.05.2011

 Алина Малинина

В пятницу в нашей области, как и во всей стране, стартовал ЕГЭ. В нижегородской школе № 52 старшеклассники сдавали на выбор информатику или литературу. Директор школы Елена Поташник рассказала нам о новых правилах сдачи экзаменов.

- По словам директора, с этого года в школах, в которых проходит ЕГЭ, обязательно должен присутствовать общественный наблюдатель, прошедший предварительную консультацию. «Гражданские контролеры» нужны для того, чтобы следить за возможными нарушениями в проведении экзамена. Они присутствовали в школах и в прошлом году, но теперь их наличие законодательно закреплено. Наблюдателей обычно выбирают из числа родителей-общественников, которые активно участвуют в школьной жизни, состоят в родительских комитетах. «Но главное условие - не отправлять общественного наблюдателя туда, где сдает экзамены его ребенок! - подчеркивает Елена Семеновна.

«Вылететь» с экзамена в этом году можно за обнаруженный при себе даже отключенный мобильник. Причем если раньше их могли иметь взрослые, то теперь средства сотовой связи под запретом и у дежурных по этажу, и у организаторов. Пересдавать экзамен в этом случае придется заново в другой день, и «виновный» будет находиться под особо пристальным наблюдением. Хотя обыскивать детей, как говорит Елены Поташник, все-таки никто не будет. Кстати, в разных регионах по-разному решают, как бороться с сотовыми в карманах. Где-то - собирались установить рамки на входе в пункты проведения экзаменов, где-то повесить видеокамеры. В каких-то областях даже хотели установить «глушилки» сигналов сотовой связи, чтобы было невозможным воспользоваться телефоном.

- Но самое суровое наказание ждет тех, кто разместит после экзамена в Интернете задания, - говорит директор. - В прошлом году, как известно, ребята часто вывешивали в сетях такие данные. Теперь за разглашение контрольно-измерительных материалов для ЕГЭ, которые приравниваются к информации ограниченного доступа, грозит реальная административная или даже уголовная ответственность.

Причем эта «суровость», по замечанию директора Елена Поташник, касается именно школьников, ведь учителя тестов не видят.

- Есть некоторые изменения и в содержании заданий для ЕГЭ. Например, сократилось количество тех, где предлагается выбор ответа. Чаще требуется давать развернутые ответы. Но такие изменения в контрольно-измерительных материалах происходят ежегодно: учитываются все прошлые недоработки.

Ну и, разумеется, по-прежнему проводится тщательная проверка школ перед проведением экзамена - с собаками, с опечатыванием незадействованных кабинетов, а также всех шкафов и ящиков.

2872

Комментирование данного материала запрещено администрацией.