Золотая когорта

Статья из номера №53 от 23.05.11 газеты Нижегородская Правда

09:20 — 23.05.2011

 Оксана Снегирева

Золотая когорта

Автор фото: Николай Бравилов

Золотая когорта

Статья из номера №53 от 23.05.11 газеты Нижегородская Правда

09:20 — 23.05.2011

 Оксана Снегирева

Главный дом усадьбы Рукавишникова, Дом Сироткина, стены и башни Нижегородского кремля, объекты музея архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья, ночлежный дом Бугрова - вот лишь неполный перечень памятников истории и архитектуры Нижнего Новгорода, которые за последние несколько лет удалось отреставрировать. Вместе с этим нижегородские архитекторы могут по праву гордиться новыми зданиями, которые сегодня украшают город. Неслучайно Всероссийская конференция «Исторический город и развитие мегаполиса на примере Нижнего Новгорода», на которую приехало около 40 архитекторов из крупных городов страны, прошла именно в столице Поволжья.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев отметил, что «проведение подобной конференции - это признание заслуг Нижегородской архитектурной школы, достижения которой не раз были отмечены высшими государственными наградами и наградами фестиваля».

Собственно говоря, такого мнения были все участники конференции.

- Нижний Новгород уже давно вошел в золотую когорту архитектурных школ и лет 15 точно получает различные призы на фестивалях архитектуры, - считает почетный президент Союза архитекторов России Юрий Гнедовский. - Сегодня у нас задача: посмотреть, как новое сочетается с исторической частью, сохраняются ли традиции города, как работает законодательство. Проблем много, но самое главное - изменилось отношение к историческим центрам. И мы хотим закрепить его. Историческая часть - это самое ценное ядро города, которое должно развиваться, и максимально сохраняться, потому что представление о городах России складывается, когда мы находимся в их исторических частях. От времени, когда мы легко сносили, переходим ко времени, когда бережно сохраняем.

В Нижегородской области в этом плане накоплен немалый опыт. В частности, разработан и принят новый генеральный план Нижнего Новгорода и проект планировки центральной части города. 

- В генплане Нижнего Новгорода сделан акцент на охрану исторического центра, - комментирует автор последней редакции генплана, заместитель директора НИиПИ Генплана Москвы Александр Колонтай. - Нам удалось, разрабатывая стратегию развития города в генплане, учесть вопросы охраны культурного наследия. Параллельно эти работы ни в одном городе на сегодняшний день не выполнялись. Здесь работала одна команда, что позволило и сохранять, и развивать центр мегаполиса одновременно. Кроме того, Нижний Новгород стал первым городом в России, где при обсуждении генерального плана прошли общественные слушания в каждом районе. Правда, если генплан утвержден год назад, то проекта планировки пока нет, хотя и разработан раньше.

Впрочем, буквально следом директор департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александр Бодриевский заверил, что в ближайшее время проект детальной планировки тоже утвердят.

Наконец, в области создан градостроительный совет, который призван сохранять историческую целостность Нижнего Новгорода. Все предложения по градостроительному развитию проходят обсуждение на совете, а законное строительство может начаться только после принятия положительного решения по представленным проектам.

- Считаю, что пока нам удается соотносить историческое и современное направления. На мой взгляд, нижегородские архитекторы работают удачно, - считает заслуженный архитектор России, профессор ННГАСУ Сергей Тимофеев. - Правда это получается точечная застройка. Она не создает цельного города. Нужны крупные фрагменты. Комплексная застройка - это желание и жителей, и руководства. Вот сейчас есть хорошая задумка по реконструкции Благовещенской слободы - Черниговская, Рождественская, Нижне-Волжская набережная. Если удастся этот проект реализовать, то это будет первая ласточка комплексной застройки или реконструкции города. Что касается способов реконструкции исторических городов, то их несколько. Вот, например, Вацлавская площадь в Праге построена на контрасте современности и старины. Но в масштабных характеристиках все очень серьезно выдержано, поэтому ансамбль не только процветает, но и производит очень сильное эмоциональное впечатление. Важно талантливо сочетать и старину, и современность.

При этом Тимофеев отметил, что нижегородские проблемы типичны для всей России.

- Если вы выезжаете за рубеж, вы, может быть, не любуетесь архитектурой, но вы наслаждаетесь ухоженностью земли, тротуаров, дорог, газонов, фасадов. Нашим городам при всех сегодняшней архитектуре этого недостает. Хотя, конечно, Нижний Новгород роднее, но хотелось бы, чтобы и здесь была такая же чистота и опрятность.

Между тем, на Нижегородской ярмарке на форуме «Великие реки» тоже обсуждали возможности сохранения исторического и культурного наследия. Даже работы молодых архитекторов стали своеобразным мостиком между прошлым и будущим.

Теги: Шанцев, Строительство

2834

Комментирование данного материала запрещено администрацией.