Милиция превращается…

Статья из номера №52 от 19.05.11 газеты Нижегородская Правда

09:19 — 23.05.2011

 Юлия Полякова

Форму полиции обещают другую.

Форму полиции обещают другую.

Милиция превращается…

Статья из номера №52 от 19.05.11 газеты Нижегородская Правда

09:19 — 23.05.2011

 Юлия Полякова

Региональное ГУВД переименовано в ГУ МВД России по Нижегородской области. И это лишь один пункт в большом списке перемен, которые переживает милиция, ставшая, а точнее, становящаяся полицией. О них в минувший вторник рассказал начальник управления Иван Шаев на своей первой после нового назначения пресс-конференции.

 

Формально сотрудники остаются пока милиционерами. Чтобы перейти в полицейские, нужно выдержать переаттестацию. Это беспокоит всех, особенно с учетом объявленного сокращения, под которое в Нижегородской области попало 4878 должностей. Из них 2270 сократили в прошлом году. Большинство этих должностей были вакантными. Со службой пришлось расстаться 183 сотрудникам, из числа которых 103 ушли с правом на пенсию. Остальные, как говорят в областном ГУ МВД, нашли работу с помощью комиссии по трудоустройству, жалоб не поступало. Но вакансий больше нет, а сократить 2608 должностей в этом году надо. В неопределенности ничего приятного, а тут еще объявили, что переаттестация продлевается на два месяца – до 1 августа.

 

- Ясно, что сотрудникам тяжело находиться, так сказать, в подвешенном состоянии, поэтому мы постараемся побыстрее все сделать, - сообщил генерал Шаев.

 

Дело за центральной аттестационной комиссией МВД. Она должна завершить аттестацию начальников служб и подразделений областного управления, которые, в свою очередь, входят в региональную аттестационную комиссию, и лед тронется. Сейчас претенденты на руководящие должности сдают тесты на знание Закона о полиции. Разработана компьютерная программа. Из 200 вопросов машина произвольно выбирает 100. На ответы 50 минут. Для оценки «удовлетворительно» нужно правильно ответить на 80 вопросов. Но лучше, конечно, получить «хорошо» и «отлично». Один из руководителей не уложился в отведенное время и получил «неуд». Кто - в управлении не говорят, но генерал Шаев сообщил, что разрешил ему пересдать.

 

Следующий этап – в тире и спортзале. По словам Ивана Шаева, если кто-то что-то не сдаст, отправится сбрасывать лишние килограммы. Сегодня у претендентов на высокие должности стрельбы.

 

Компьютерное тестирование и сдача нормативов огневой, физической подготовки ждут всех сотрудников. Результаты учтет аттестационная комиссия.

 

Разработана новая структура управления. Она пока лишь в проекте, но уже известно, что если раньше у начальника было 7 заместителей, то теперь – три. Двое из них уже утверждены: начальник полиции Виктор Цыганов и заместитель по общим вопросам Виктор Кабацкий. Оба генерал-майоры, но первый – полиции, второй – внутренней службы. Полицией, попросту говоря, стало все, что было криминальной милицией, милицией общественной безопасности. Кадровые, тыловые подразделения – внутренняя служба. Третьим заместителем начальника ГУ МВД по Нижегородской области будет утвержден, по всей видимости, Александр Пильганов, начальник Главного следственного управления. С изменением структуры Главного управления произойдет также укрупнение отделов в районах области.

 

Что касается обещанной полицейским высокой зарплаты, то получать новую сумму они начнут, скорее всего, со следующего года. Увеличение зарплаты Иван Шаев назвал справедливым, так как нагрузки милиционера-полицейского, по его словам, сравнимы с нагрузками космонавта.

 

Одно из положений Закона о полиции - тесный контакт с общественностью. Председатель общественного совета при областном ГУ МВД Виталий Потапов заявил, что поскольку в эту структуру входят ректоры вузов, политологи, писатели – в общем, люди с большим кругом общения, то совет готов донести до руководства управления мнение общественности, что поможет скорректировать направления работы. Члены совета проводят прием граждан, горячие телефонные линии. Недавно на вопросы по телефону отвечал член общественного совета Василий Ольнев, Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области. За два часа поступило 15 вопросов.

 

Однако перемены переменами, а обязанности у милиционеров те же. К началу мая в области было зарегистрировано 23991 преступление, что на 1,6 тысячи меньше, чем в прошлом году. Но это, конечно, не повод для успокоения. Иван Шаев заявил, что его особенно волнуют уличные грабежи, карманные и квартирные кражи. Борьбу с этими напастями надо усилить. Шаев выразил надежду на понимание со стороны местной власти. «Освещение улиц, видеонаблюдение – еще очень много не сделано», - заключил генерал.

5370

Комментирование данного материала запрещено администрацией.