Социалка гнет бизнес

Статья из номера №51 от 18.05.11 газеты Нижегородская Правда

11:41 — 18.05.2011

 Александр Шальнов

Социалка гнет бизнес

Социалка гнет бизнес

Статья из номера №51 от 18.05.11 газеты Нижегородская Правда

11:41 — 18.05.2011

 Александр Шальнов

То ли в тень, то ли к закрытию

 

Повышение с 1 января 2011 года выплат в государственные фонды (раньше называемых Единым социальным налогом) объяснялось правительством страны желанием в разы увеличить финансирование социальных проектов. Отчеты организаций, администрирующих страховые выплаты, по итогам I квартала показали, что собираемость, как и ожидалось, выросла. Но, по некоторым данным, малый бизнес уже дышит на ладан и собирается перейти к радикальным методам борьбы за свое существование. Иного выхода предприниматели пока не видят.

 

Овцы целы и бюджеты сыты

 

Напомним, что с 1 января 2011 года ставка страховых взносов, которые работодатель платит с фонда оплаты труда, увеличилась на 8 процентов - до итоговых 34. А для малого бизнеса, использующего упрощенную систему налогообложения или ЕНВД, сборы выросли больше чем в 2 раза.

 

В декабре 2010 года премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что в 2011 году грядут крупнейшие расходы за всю новейшую историю России: на здравоохранение в ближайшие два года будет потрачено 460 миллиардов рублей.

 

- Это вынужденный шаг. Это тяжелый, сложный, справедливый вопрос, но мне очень жаль, у нас просто нет выбора. Деньги не синтезируются из воздуха, мы вынуждены повышать налоговую нагрузку на этот сектор в этой части в сфере социальных налогов, - подчеркнул премьер-министр РФ Владимир Путин в одном из декабрьских интервью.

 

Еще осенью 2010 года эксперты отмечали, что повышение в первую очередь ударит по среднему и малому бизнесу. Вернутся зарплаты в конвертах, будут закрываться малые предприятия, налоговые сборы уменьшатся. Проправительственные же аналитики уверяли, что план Путина не даст загнуться «малышам», да и «серых» зарплат больше не станет.

 

Взамен на увеличивающиеся налоговое бремя власти обещали создавать «максимально комфортные условия для развития бизнеса», особенно в части уменьшения бюрократических барьеров. Правда, конкретных шагов и инструментов не предлагалось.

 

«Сока» еще много

 

Правительство Нижегородской области изначально не поддерживало идею поднятия социальных сборов, но с Федерацией не поспоришь.

 

По словам губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, в этом году за счет увеличения налогооблагаемой базы на 3,7 процента возрастут доходы консолидированного бюджета Нижегородской области. Доходы областного увеличатся в 2011 году на 14,7 процента, или на 9,2 миллиарда рублей.

 

По отчетам Пенсионного фонда РФ по Нижегородской области, в первом квартале текущего года на обязательное пенсионное страхование поступило взносов в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

В бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования поступило почти в 4 раза больше средств, чем в I квартале 2010 года. В бюджеты территориальных фондов обязательного медицинского страхования — почти в 1,8 раза.

 

Как нам сообщили в Фонде социального страхования по взносам, администрируемым их организацией, в первом квартале тоже наблюдается рост, правда пока на скромные 13%.

 

- Различные фонды, делая хорошую мину, докладывают, что количество страховых платежей за первый квартал, несмотря, мол, на опасения скептиков, вовсе не уменьшились. Но не уменьшились – это означает, что и не увеличились, да еще в два с половиной раза, как это изначально планировалось, - говорит депутат городской Думы Нижнего Новгорода, председатель НРО «Опора России» Дмитрий Бирман. - Получается, ранее существовавший налоговый уровень был оптимальным, и бизнес не то что не хочет – не может платить больше!

 

Повышение ставок меньше всего ударило по большим предприятиям и организациям, собственно, за счет которых и произошел рост собираемых налогов. Но доверие к правительству со стороны малого и среднего предпринимательского сообщества подорвано. Ярко выраженное недовольство может выразиться в самых разных формах.

 

- На многих предприятиях вернулись к непрозрачным схемам, когда если не вся, то часть зарплаты выплачивается помимо бухгалтерии. Все это отражается на местном бюджете, поскольку его основная составляющая – это подоходный налог. Зависимость здесь прямая: растут официальные зарплаты - значит, растет и бюджет. Но как же предпринимателю официально повысить зарплату работнику на 10 процентов, если это увеличит его расходы на 20? - озадачен Дмитрий Бирман.

 

Заплати и сворачивайся

 

Реакция предпринимателей на повышение сборов была незамедлительной. Ситуация с начала 2011 года стала развиваться точно по тому сценарию, который предсказывали независимые эксперты.

 

Зарплата в январе 2011 года в сфере малого бизнеса волшебным образом упала, но работники не возмущались, а безработица резко не возросла. «Серые» схемы выплат заработной платы, с которыми правительство воевало последние несколько лет, вернулись.

 

- А что нам остается делать? - разводит руками управляющий небольшой сети нижегородских пиццерий Андрей. - С каждого зарплатного рубля мы теперь вместо 14 копеек платим 34. При зарплате работника в 10 тысяч мы должны сверху выложить еще 3400 страховых взносов. Для малого бизнеса это неподъемная ноша, и вариантов тут только два: закрываться или уводить часть зарплаты в тень.

 

Как рассказал Андрей, до повышения действовавшая программа поддержки малого бизнеса и 14-процентные социальные взносы давали возможность платить нормальную зарплату, честно отдавать налоги, работать в плюс и даже вкладываться в развитие. Но теперь выбора нет, приходится нарушать закон и платить «в конвертах».

 

«Серые» схемы делают бизнес очень уязвимым для целой орды проверяющих органов. Предпринимателей снова вынуждают лавировать на грани, выбирать между собственным бизнесом и законом.

 

- Нас постоянно теребит налоговая. Вызывают на ковер и выспрашивают, почему зарплаты на предприятии такие маленькие. А что я могу им ответить? Будто они сами не знают, почему! В общем, душат со всех сторон! - негодует Андрей.

 

Пессимистичные настроения предпринимателей уже не скрыть, и неизвестно, к чему приведет это недовольство.

 

- Думаю, если все будет двигаться в том же направлении, скоро весь бизнес придется закрыть. Не хочется брать на душу грехи, которые нас вынуждают совершать, чтобы сохранить бизнес. Все равно свернут нам шею, как цыплятам: не рынок, так проверяющие, - уверен Андрей.

 

 

Кстати

26 мая предприниматели страны планируют провести «День гнева». На несколько часов или на целый день владельцы малых предприятий всех видов собираются митинговать. В планах забастовщиков выйти на улицы городов с черными ленточками на рукавах в знак траура по гибнущему малому бизнесу. По опросам, примерно 88 процентов предпринимателей не видят иного выхода из ситуации.

 

Мнения за

 

Алексей КУДРИН министр финансов РФ:

- У нас и так достаточно низкое налоговое бремя. Мы выбрали повышение налогов, а дальше это не к Минфину.

 

Антон ДРОЗДОВ председатель правления Пенсионного фонда РФ:

- Не повышать тарифы — это значит не повышать пенсии. Это невозможно!

 

Мнения против

 

Эльвира НАБИУЛЛИНА министр экономического развития РФ:

- Считаю несвоевременным решение об увеличении налоговой нагрузки на национальный бизнес, в особенности налоговой нагрузки на фонд оплаты труда.

 

Борис ТИТОВ, глава «Деловой России»:

- Ставка в 34 процента оказалась для большинства бизнесменов неподъемной, и в результате одни разорились, а другие вернулись к зарплатам в конвертах.

 

(По материалам журнала «Русский репортер».)

Теги: налоги, путин

2279

Комментирование данного материала запрещено администрацией.