Банк вакансий переполнен заявками на рабочих

Статья из номера №50 от 15.05.11 газеты Нижегородская Правда

11:40 — 18.05.2011

 Татьяна Солина

Банк вакансий переполнен заявками на рабочих

Автор фото: Николай Бравилов

Банк вакансий переполнен заявками на рабочих

Статья из номера №50 от 15.05.11 газеты Нижегородская Правда

11:40 — 18.05.2011

 Татьяна Солина

Сегодня областной банк вакансий на 80 с лишним процентов состоит из заявок на рабочие специальности. Особенно остро нуждаются в квалифицированных кадрах крупные промышленные предприятия. Что может предложить им служба занятости населения? Как в нашем регионе решают проблему подготовки востребованной рабочей силы? Об этом рассказывает заместитель руководителя управления государственной службы занятости населения Нижегородской области А. Н. Морозов.

 

- Александр Николаевич, какие рабочие специальности сегодня наиболее востребованы?

 

- Самый большой спрос на станочников. Но хочу подчеркнуть: сегодня нижегородским промышленным предприятиям нужны уже не просто станочники, а высокопрофессиональные, высококвалифицированные кадры. Ситуация в реальном секторе экономики в последние годы заметно изменилась к лучшему: заводы все активнее ведут модернизацию своих производств, закупают современное оборудование, внедряют новые технологические линии. В цехах все больше станков, работа на которых требует от человека специальных знаний и более глубоких навыков. Современный рабочий должен хорошо разбираться и в электронике, и в новейших технологиях обработки металлов.

 

В связи с этим у службы занятости населения появились дополнительные задачи. Речь, в первую очередь, о том, чтобы правильно сориентировать людей, которые обращаются к нам за помощью в поиске работы. Ведь большинство из них приходят просто с просьбой: подыскать подходящую вакансию. Говорят, к примеру: хочу работать слесарем или сварщиком. При этом плохо понимая, что из себя представляет в наши дни та или иная специальность. А ведь современный сварщик, к примеру, - это уже не просто человек, который умеет правильно держать дугу. Сегодня его знания и умения должны быть на несколько порядков выше, чем лет десять назад.

 

- Таких работников готовят наши учебные заведения профессионального образования?

 

- Могу сказать, что наши учебные заведения начального и среднего профессионального образования не стоят в стороне, а пытаются идти в ногу со временем. Ведь если меняются технологии производства на промышленных предприятиях, то вполне закономерно, что должна меняться и учебно-материальная база, и методы обучения. На мой взгляд, нижегородские учебные заведения как начального профессионального образования, так и среднего профобразования достаточно успешно работают в этом направлении совместно с промышленными предприятиями.

 

- Есть конкретные примеры?

 

- Есть, и немало. В Нижегородской области уже создано несколько целевых ресурсных центров, где на основе последних достижений науки и техники готовят кадры востребованных профессий. Более того: эти центры ведут подготовку работников, которые потребуются предприятиям завтра-послезавтра, с учетом перспективы развития производств.

 

К примеру, на базе сормовского машиностроительного техникума создан ресурсный центр для предприятий коммунального хозяйства и предприятий металлообработки.

 

В Приокском районе на базе лицея № 21 работает ресурсный центр, где ведется подготовка работников для радиоэлектронной промышленности. В его создание были вложены как бюджетные средства, так и деньги предприятий радиоэлектронной отрасли. Есть такие центры в Выксе, в Автозаводском районе.

 

Главное, что обучение в них не ограничивается преподаванием одной лишь теории и ведется не по-старинке, когда, допустим, работу на фрезерном или токарном станке учащиеся изучали по плакатам и картинкам, а на действующих модулях, на современных тренажерах.

 

Важно, что все эти центры оснащены современным оборудованием, причем именно таким, какое есть на наших предприятиях. Заводы и объединения целенаправленно вкладывали в создание ресурсных центров свои средства, зная, что именно здесь будут готовить кадры, которые нужны сегодня и потребуются завтра их производству.

 

- Но престиж рабочих профессий по-прежнему низкий.

 

- К сожалению, на протяжении длительного времени на рынке труда существует дисбаланс спроса и предложений. Сегодня у нас явный избыток гуманитариев, юристов и экономистов, в то время, как продолжает расти спрос на кадры инженерно-технических специальностей.

 

Подобный перекос произошел по ряду причин. С одной стороны, мы в свое время упустили работу по профориентации молодежи. С другой, – был период, когда промышленные предприятия из-за финансовых трудностей вынуждены были отказываться от своих базовых училищ, где существовала годами отлаженная система подготовки кадров для собственного производства и отрасли. В итоге рухнула целостная, четко выстроенная система профессиональной ориентации, подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров всех уровней – то, чем славились в советские времена многие горьковские промышленные предприятия.

 

Сегодня мы возвращаем утраченное. Все больше становится предприятий, которые приняли собственные программы закрепления молодых специалистов и подготовки кадров востребованных профессий. К примеру, хорошая программа действует в НИИСе: там молодым специалистам предоставляют кредиты, за счет предприятия строят жилье, таким образом, закрепляют работников на производстве на первые 10 лет. Существуют свои программы на «Красном якоре», «Гидромаше», «Нителе», НИИРТе. Многие работодатели, понимая, что для закрепления кадров кроме хорошей зарплаты и условий труда важны еще и социальные гарантии, возвращают в ведение предприятий детские оздоровительные лагеря, базы отдыха.

 

- Александр Николаевич, безработные охотно идут переучиваться на востребованные профессии, в частности, по рабочим специальностям?

 

- Это зависит от их возраста. Со средним поколением в этом плане проще. Многие готовы переучиваться и на станочников, и на специальности, которые востребованы в сферах бытового обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства, где также большой спрос на рабочую силу.

 

Чтобы учебные заведения отвечали современным требованиям и удовлетворяли требования работодателей, мы создали реестр. Сегодня в нем 129 учебных заведений, которые хорошо себя зарекомендовали на рынке. Их выпускники востребованы на рынке труда.

 

Эти учебные центры готовят кадры как по рабочим специальностям, так и в рамках антикризисной программы. К слову, в этом году в рамках целевой программы, направленной на снижение напряженности на рынке труда Нижегородской области, появились новые направления. Они включают подготовку ИТР, высококвалифицированных рабочих на предприятиях, которые реализуют инновационные проекты, внедряют новые технологии, осваивают современную технику и оборудование.

 

Еще два новых направления предназначены для опережающего обучения женщин. В одном случае это касается работниц, занятых во вредных производствах и желающих уйти с этого производства. За счет федерального бюджета мы можем переобучить их на востребованные специальности.

 

Во втором случае речь идет о молодых мамах, которые пока находятся в отпуске по уходу за ребенком. При желании они также смогут повысить квалификацию или получить новую востребованную профессию.

6772

Комментирование данного материала запрещено администрацией.