Провалы памяти

Статья из номера №49 от 13.05.11 газеты Нижегородская Правда

11:49 — 12.05.2011

 Алексей Ларин

Провалы памяти

Статья из номера №49 от 13.05.11 газеты Нижегородская Правда

11:49 — 12.05.2011

 Алексей Ларин


Это происходит каждый раз, это не вызывает уже ни удивления, ни возмущения. Каждый раз 9 мая знаешь, что кто-то попытается его испортить. И кто-то обязательно портит. Портят в Прибалтике, портят на Украине. Портят в Грузии. Портят в самой России. Портят по-разному. Иной раз даже прикрываясь заботой о ветеранах и памяти павших. Иной раз даже не прикрываясь. Это становится привычным. Как привычным становится и желание ответить. Это тот случай, когда молчать невозможно. Когда раз за разом необходимо отвечать, убеждать и доказывать. Зная, что все равно никого не убедишь. Зная, что все равно никому не докажешь. Зная, что все равно это делать необходимо. Просто потому, что так надо.

 

Взрослые и дети

 

Недавно сатирик Михаил Задорнов остроумно пошутил: «Знаете ли вы, что выражение «умен не по годам» не всегда является комплиментом?!» Знал бы он, как вовремя и как к месту пришлась эта его шутка?!

 

Рассылая поздравления лидерам и народам стран СНГ с Днем Победы, президент Медведев отправил поздравительное обращение и гражданам Грузии, подчеркнув, в частности, что «Россия всегда была и остается приверженной вековым традициям добрососедства и дружбы с грузинским народом». Обычный протокольный жест, который при желании можно было бы принять даже за знак доброжелательности.

 

Желания не было. Напротив, грузинские лидеры постарались ответить на примирительный жест президента Медведева как можно оскорбительнее. «Я не думаю, чтобы поздравление российского президента принял грузинский народ или кто-либо из грузин принял это поздравление. У клоунады ограничений нет, можешь быть клоуном, в какой форме тебе это заблагорассудится», - заявил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе.

 

Это, в сущности, даже не оскорбление. Это детская обида и детская реакция на то, что мама забрала игрушки и заставила делать уроки. Выражаясь таким образом, грузинские политические деятели лучше всего прочего показывают, насколько они далеки от серьезной политики и взрослых дел. Досадно только, что они выбрали для демонстрации своего незрелого инфантилизма такой великий праздник и в очередной раз обидели многих людей как в России, так и в Грузии, которые могут и не понять сразу, что так выражаются либо дети, либо идиоты, а ни на тех, ни на других обижаться не принято.

 

Грузинские детишки ограничились хотя бы словесным поносом. Украинским слов показалось мало - они решили отметиться делом.

 

Скупые строки информагентств, сухие сообщения СМИ. «В День Победы на Марсовом поле во Львове представители правящей Партии регионов вместе с ветеранами совершили молебен. Во время молебна их полукругом обступили националисты - представители партии «Свобода», которая имеет большинство во Львовском облсовете. Националисты не хотели пускать ветеранов далее на Марсово поле для возложения цветов, но милиция обеспечила проход».

 

«Еще одна стычка - на этот раз между националистами и милицией - произошла возле мемориального комплекса «Холм Славы». На подступах к мемориалу расположились националисты, которые требовали от всех, кто шел возложить цветы к Могиле Неизвестного Солдата, снимать георгиевские ленточки. Несколько женщин с детьми не хотели этого делать, в свою очередь националисты не хотели их пропускать. В дело вмешалась милиция, произошла небольшая стычка».

 

«Когда ветераны войны попытались пройти к мемориалу для возложения цветов, их встретили несколько сотен одетых в футболки с надписями «бандеровец» членов праворадикальной организации «Свобода». Они скандировали старикам «Позор», не пропускали их к могилам, вырывали из рук цветы и топтали, сорвали у многих георгиевские ленты и ордена».

 

Невежество

 

Что они делают?! Зачем?! Их кто-нибудь обидел, оскорбил, сделал больно? Почему молодые ребята, дети, в общем-то, набрасываются на стариков, на ветеранов войны, и не каких-то «проклятых москалей», а своих же соотечественников, земляков, отнимают у них цветы, срывают ордена и георгиевские ленты? Как это можно назвать?!

 

Это можно называть по-разному, в том числе и самыми изощренными матерными словами, но предпочтительнее всего называть это невежеством. Эти ребятишки думают, что те, кто носит советские ордена и медали «За взятие Берлина», их кровные враги и оккупанты. Соответственно, те, кто сражался с этими «оккупантами», есть герои и кровные братья.

 

Это невежество, эти странные провалы в памяти неудивительны, если ребятишкам с младых ногтей преподносить одну специально сконструированную версию истории. Если эти ребятишки - идиоты, они никогда не додумаются до того, чтобы посмотреть на дело с другой стороны. Чтобы оценить историю не по специально подогнанным агиткам и школьным учебникам, а по документам, серьезным трактатам, вдумчивым исследованиям. С разных сторон, точек зрения, позиций.

 

Понятно, что эти ребятишки, как и многие прочие националисты на постсоветском пространстве, никогда не возьмут в руки книгу российского историка, заранее считая её предвзятой агиткой. Что ж, могли бы тогда полистать книги западных авторов и историков. Например, Уильяма Ширера, американского журналиста, исследователя и историка, много лет проработавшего в Германии, в том числе и в период правления Гитлера, и написавшего монументальный труд «Взлет и падение Третьего рейха». Украинские, грузинские, прибалтийские националисты вряд ли смогут обвинить Ширера в симпатии к России. Тем более, им стоит полистать его книгу и повнимательнее рассмотреть тот режим, что они с таким восторгом противопоставляют сталинскому СССР.

 

Далее просто несколько цитат из книги Ширера. «За два дня до начала войны Розенберг обратился к своим ближайшим сотрудникам, которым предстояло взять на себя управление Россией. «Задача кормить немецкий народ стоит первой в списке наших задач на Востоке, - объяснял присутствующим Розенберг. - Южные (русские) территории будут... кормить немецкий народ. Мы не видим абсолютно никакого смысла кормить русский народ избытком продукции, добытой на этих территориях. Мы знаем, что это суровая необходимость... Русских ждут впереди очень тяжелые годы».

 

Действительно, очень тяжелые годы, поскольку немцы преднамеренно планировали уморить голодом миллионы русских!»

 

Я так понимаю, что молодым недоумкам необходимо объяснить, что и Розенберг, и Ширер под «русскими» понимали все население СССР, а не только этнических русаков.

 

«Геринг, которого поставили во главе организации экономического ограбления Советского Союза, внес в этот вопрос еще большую ясность, чем Розенберг. В пространной директиве от 23 мая 1941 года его экономический штаб «Восток» установил, что излишки продовольствия, получаемые в русской черноземной полосе на юге, не должны выделяться для населения индустриальных районов, где промышленность в любом случае будет разрушена. Рабочие и их семьи в этих регионах будут обречены на голодную смерть или, если смогут, эмигрируют в Сибирь. Огромные массы русского продовольствия пойдут в Германию».

 

Конечно, и при Сталине немало людей голодали, но то были издержки индустриализации и коллективизации, а не преднамеренный геноцид. Почувствуйте разницу!

 

Беспристрастные свидетели

 

Ширер писал свой труд в годы холодной войны, когда между Америкой и Россией не было и десятой доли того взаимопонимания, что установилось в годы войны с Германией. И все же он и не думал скрывать истинную подоплеку фашистского режима даже в пику нелюбимому им коммунизму.

 

Вот он цитирует строки из доклада начальству Отто Бройтигама, профессионального дипломата и заместителя начальника политического департамента вновь созданного Розенбергом министерства оккупированных восточных территорий. «Обладая присущим восточным народам инстинктом, простые люди вскоре обнаружили, что для Германии лозунг «Освобождение от большевизма» на деле был лишь предлогом для покорения восточных народов немецкими методами... Рабочие и крестьяне быстро поняли, что Германия не рассматривает их как равноправных партнеров, а считает лишь объектом своих политических и экономических целей... С беспрецедентным высокомерием мы отказались от политического опыта и... обращаемся с народами оккупированных восточных территорий как с белыми «второго сорта», которым провидение отвело роль служения Германии в качестве ее рабов...

 

…Не составляет отныне секрета ни для друзей, ни для врагов, что сотни тысяч русских военнопленных умерли от голода и холода в наших лагерях... Сейчас сложилось парадоксальное положение, когда мы вынуждены набирать миллионы рабочих рук из оккупированных европейских стран после того, как позволили, чтобы военнопленные умирали от голода, словно мухи... Продолжая обращаться со славянами с безграничной жестокостью, мы применяли такие методы набора рабочей силы, которые, вероятно, зародились в самые мрачные периоды работорговли. Стала практиковаться настоящая охота на людей. Не считаясь ни с состоянием здоровья, ни с возрастом, их массами отправляли в Германию...»

 

Это, фактически, двойное свидетельство, из двух источников – немецкого и американского. Оба явно не поклонники России. И оба свидетельствуют о целенаправленной политике геноцида по отношению к народам СССР. В том числе и тем, кто ныне считает себя независимым от России. Они стали независимыми, потому что остались под покровительством России в целости и сохранности. Интересно, остались ли они в такой же целости и сохранности, если бы попали под власть гитлеровской Германии? Вопрос риторический, но почему бы его все же не задать?! И не задавать каждый раз на каждое Девятое мая.

Теги: Ко Дню Победы

2886

Комментирование данного материала запрещено администрацией.