Не было забот купила баба порося. . .

Статья из номера №49 от 13.05.11 газеты Нижегородская Правда

11:49 — 12.05.2011

 Елизавета Сергачева

Не было забот купила баба порося. . .

Автор фото: Ирина Бородина

Не было забот купила баба порося. . .

Статья из номера №49 от 13.05.11 газеты Нижегородская Правда

11:49 — 12.05.2011

 Елизавета Сергачева

Так сегодня может сказать каждый, кто решил заниматься разведением свиней. Хотя и о хлопотном, но весьма доходном бизнесе многим придется забыть. Африканская чума свиней внесла свои коррективы в развитие животноводства в Нижегородской области.

 

Из-за двух вспышек заболевания решено сократить свинопоголовье в регионе. Теперь вместо поросят личным подсобным хозяйствам предлагают альтернативное решение: бройлеры, кролики, пчелы и крупный рогатый скот. Сегодня держать их менее опасно. А вот выгодно ли? Владелец личного подсобного хозяйства из поселка Доскино Мария Александровна Шигина более 15 лет занимается разведением свиней. Начинала еще в те времена, когда выводок покупали по рублю за поросенка. Сегодня покупка одного поросеночка уже влетает в 2,5 тысячи рублей. А еще содержание, уход, корм. Но все равно выгодно. Да и привыкаешь за столько лет.

 

- Я когда смотрела, что творилось в Володарском районе, - вспоминает Мария Александровна, - прямо сердце кровью обливалось, рыдала перед телевизором. Ходишь, ходишь за ними, чешешь, чешешь за ушами, а потом такое... Так что деваться некуда, лучше уж держать что-то другое, чем такой риск.

 

Сегодня она вынуждена не выпускать свиней из загонов и оградила их от любых контактов, старается соблюдать все ветеринарные меры. Но ведь все равно риск большой.

 

Что касается других животных, то есть у Шигиной и кролики, и куры, и корова есть. Пчел только нет. Условия в Доскино не позволяют устраивать пасеку. В принципе, она не против купить телят и разводить крупный рогатый скот. Услышала, что минсельхоз Нижегородской области готов помочь.

 

- Мы бы от такой помощи не отказались, - говорит хозяйка. - Нам даже выдали списки колхозов, где будто бы будут продавать телят по 70 рублей за 1 кг живого веса. Я стала обзванивать. Подтверждение получила только от двух. Но и там согласились продать по 90-95 рублей. Вот и считайте. Покупать надо двухмесячного теленка. И обойдется он в 7-9 тысяч. А его еще вырастить надо. В день ему только одного молока - 3 банки. Так что пока мы никакой помощи от минсельхоза не получили. Фермерам вот помогают. А на нас вообще не обращают внимания.

 

Как же не обращают? Обращают как раз. Вот АЧС пришла в Нижегородскую область, и сразу вспомнили, что личные подсобные хозяйства представляют угрозу для крупных свинокомплексов. И решили избавить население в добровольно-принудительном порядке от свинства. 22 февраля министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник подписала план мероприятия по ликвидации АЧС в зонах риска. В пункте 1.3 регионам, которые находятся в зоне риска, предлагается перепрофилировать личные подсобные хозяйства, с тем чтобы обезопасить регион от дальнейших вспышек африканской чумы свиней.

 

Что же конкретно предлагают владельцам свиней региональный минсельхоз и ветеринары области? Чем готовы помочь? Комментируя новую директиву, председатель комитета государственного ветеринарного надзора по Нижегородской области Евгений Колобов сообщил, что они совместно с минсельхозом уже начали работу в этом направлении. Готовы консультировать население, помогать советом тому, кто решил перейти на альтернативные виды животноводства. Ветеринары бесплатно осмотрят свиней перед убоем, помогут с реализацией, есть договоренности с рынками о предоставлении бесплатных рабочих мест частникам для реализации свинины. Якобы даже есть договоренность с сельхозпредприятиями, с обществом пчеловодов, которые готовы продать животных и пчел по льготной цене. Правда, как ни пытали мы Евгения Алексеевича, он так и не смог назвать ни одного сельхозпредприятия, не смог рассказать и о конкретных мерах помощи личным подсобным хозяйствам. На все вопросы он уклончиво отвечал: «Пока эта работа только в самом начале».

 

А между тем свинопоголовье в регионе уже снижено на 20 проц., будет снижаться и еще. Что касается личных подсобных хозяйств, то там свиней не должно остаться вообще уже до конца мая. Именно такую установку дал Минсельхоз РФ. То, что не только мясо, но и молоко, и овощная продукция сегодня на столах нижегородцев именно благодаря личным подсобным хозяйствам, мало кого волнует. Альтернатива, которую предлагают, пока только на бумаге. Во всяком случае, сельхозпредприятия, с которыми якобы ведутся переговоры о продаже животных, ничего об этом не знают. А цена, за которую сегодня предлагают купить животных на развод, для многих неприподъемная. А между тем в том же Володарском районе из-за вспышки АЧС изъяты свиньи из всех личных подсобных хозяйств. Колобов ответственно заявил, что кроме как на Ильиногорском свинокомплексе в районе не осталось ни одной свиньи. Всего было отчуждено 1056 свиней. Кстати, компенсация-то за мясо была как раз 70 рублей за 1 кг. Здесь сработали четко, быстро и деньги сразу нашлись. Не то что сегодня, на помощь личным подсобным хозяйствам.

 

Кстати, после праздников в зонах риска будет проводиться итоговая дезинфекция. Пока ситуация стабильная, но совсем не спокойная. По прогнозам, АЧС не уйдет из России еще как минимум 7-8 лет. С учетом принятых мер нижегородцам стоит перепрофилировать свои желудки и изменить свои желания. Любителям свинины придется или смириться с привозным мясом окончательно, или перейти на альтернативное питание. Что касается частников, то такие, как Мария Александровна Шигина, очень рады были бы получить помощь от правительства Нижегородской области. И как ни жаль свинок, но к альтернативному животноводству готовы. Ждут обещанного от чиновников. Но минсельхоз пока от комментариев отказался.

 

6345

Комментирование данного материала запрещено администрацией.