Откуда картошка? Из... вестимо

Статья из номера №40 от 18.04.11 газеты Нижегородская Правда

09:30 — 18.04.2011

 Ольга Гогуленко

Откуда картошка? Из... вестимо

Автор фото: Юрий Правдин

Откуда картошка? Из... вестимо

Статья из номера №40 от 18.04.11 газеты Нижегородская Правда

09:30 — 18.04.2011

 Ольга Гогуленко

Весна... Организм просит витаминов: свежих огурчиков, зелени. А на рынках уже вовсю торгуют картошкой нового урожая. Где, в каком краю созрела?

- С Азербайджана, - с уверенностью отвечает продавец с Мытного рынка Эдик. - Пасматри, какой белый, хароший, - берет с лотка картошину и на глазах у нас разрезает. Чуть ли не пробовать предлагает.

 

Сколько за килограмм просишь?

 

80 рублей.

 

Дорого.

 

Вместе с нашим редакционным фотографом Юрием мы решаем «попытать счастья» - найти картошку подешевле в крытом павильоне. Ведь старую по 40 рублей продают.

 

Вот она, картошечка, на каждом овощном прилавке - чистая, желтая, с тонкой кожицей. Торговцы наперебой расхваливают и предлагают товар.

 

- Почем?

 

- 120 рублей, - отвечает один из них.

 

- Вы что, очумели? - эмоции у нас брызжут через край. – Золотая, что ли, она у вас, эта картошка?

 

- У меня 120, а дальше по 150 продают. Картошка свежая, азербайджанская.

 

У меня вызывает сомнение происхождение: да разве уже созрел на юге картофель? Продавец отвечает, что выращивают картошку в теплицах(?) и уже недели две как продают. Но на наше настойчивое желание показать документ, подтверждающий азербайджанское происхождение картошки, абсолютно все торговцы на базаре ответили отказом. Одна знакомая говорила мне, что картошка египетская, но ее выдают за новую азербайджанскую и продают за бешеные деньги. Кстати, только один из продавцов сказал, что покрупнее клубни - из далекого солнечного Египта и стоит кило заморской картошки 80 рублей. Проходящая рядом женщина замечает, что покупала ее, понравилась по вкусу больше нашей. Почему же скрывают, ведь в Египте взрыв произошел не на атомной станции, а в обществе?

 

На Мытном рынке мне приходится редко бывать — разве что когда нужно написать репортаж, а вот на Сормовский привоз отправляюсь с кошелкой каждые выходные. И всегда меня удивляет один факт. На вопрос, откуда помидоры, продавщица не моргнув глазом отвечает, что наши, совхозные. И это в феврале. А свежие огурцы объявляются нижегородскими уже начиная с декабря. Хотя всю жизнь местные хозяйства начинали поставлять эту продукцию к 23 февраля и к 8 марта.

 

Что и подтвердила Любовь Широкова, директор по производству ООО ТК «Ждановский».

 

- Наше предприятие не занимается производством томатов, мы поставляем начиная с февраля свежие огурцы, зеленый лук, редис. Другие нижегородские предприятия, которые выращивают томаты, в феврале-марте еще не могут порадовать потребителей свежими помидорами. Они начинают появляться на рынке только в апреле. Отличить местные томаты можно по более бледной окраске — их собирают бланжевой спелости.

 

Оно понятно, почему торговцы так нагло врут. Люди охотнее берут наше, местное. Ведь в заграничных овощах сплошная «химия», обрабатывают ядохимикатами (причем арсенал их так велик, что некоторые даже специалисты не знают толком), да и разные консерванты прибавьте, чтобы подольше сохранились. Местные овощи тоже выращивают с применением минеральных удобрений, но хотя бы консервантами для сохранности не пихают. Созрел урожай в теплицах, и быстренько доставляют в магазины, на рынки.

 

Самый неприятный момент для нас с фотографом — сделать снимки с рынка. Вы бы видели, какие дикие глаза были у подбегавшего к нам, видимо, хозяина картофеля, когда Юрий стал фотографировать. Того гляди, разнесет фотоаппарат. А чего бояться, если товар не подпольный? Происхождение картофеля на Мытном рынке для нас так и осталось загадкой — документы никто не представил, с администрацией рынка не удалось встретиться. Так откуда же картошка?

 

Кстати. После взрыва на АЭС в Японии Роспотребнадзор запретил ввоз на территорию РФ продуктов питания из шести префектур этой страны. Немало овощей ввозится к нам и из Китая. Это лук, чеснок, листовая капуста, томаты, тот же картофель. Качество не только китайского ширпотреба, но и продуктов питания из Поднебесной часто вызывает сомнения (вспомним историю с детским питанием, которое оказалось смертельным). А после трагических событий в Японии эта тревога еще более усилится. Хотя в Россельхознадзоре считают, что опасения по поводу китайских овощей преждевременны.

Теги: Клуб потребителей

5613

Комментирование данного материала запрещено администрацией.