А где же профессура?

Статья из номера №38 от 13.04.11 газеты Нижегородская Правда

11:46 — 14.04.2011

 Ксения Незванова

А где же профессура?

А где же профессура?

Статья из номера №38 от 13.04.11 газеты Нижегородская Правда

11:46 — 14.04.2011

 Ксения Незванова

Спрос на иностранную рабочую силу в России растет с каждым годом. Наши сограждане как-то не торопятся получать зарплату как рядовые строители или дворники. Вот и смотрит работодатель за ближний бугор, где желающие поработать всегда найдутся. Правда, государство не поддерживает такую политику: своих бы безработных устроить. Так что желание получить рабочую силу из-за рубежа должно быть очень большим: проблем может возникнуть немало. Несмотря на то, что квота на иностранную рабочую силу в Нижегородской области в этом году увеличена с 10679 до 13150 человек, просили-то совсем другую цифру. Работодатели подали заявок на 29 тысяч гастарбайтеров.

 

Готовьте деньги. Много денег

 

Первый совет, который дали в Управлении федеральной миграционной службы, мол, если желаете нанять иностранного гражданина, то приготовьте побольше денег для оплаты штрафов. Проверяющие практически всегда находят то или иное нарушение при найме гастарбайтеров на работу.

 

- Для того, чтобы нанять иностранного гражданина, вы должны за год до момента непосредственного найма (но в период до 1 мая) заявить в центр занятости населения о вакансиях рабочих мест и о необходимости привлечения на эти вакансии иностранной рабочей силы, - рассказывает начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Нижегородской области Валерий УЗДИМАЕВ. - Далее эта заявка отправляется на рассмотрение в министерство социальной политики, где проходит обсуждение в профильных министерствах. Потом создается специальная комиссия, куда входит федеральная инспекция по труду, ФСБ, прокуратура и т. д.

 

Затем представители комиссии проводят проверку давшей заявку организации, буквально выворачивают ее наизнанку и по полной программе выписывают штрафы. Обычно очень много штрафов...

 

Пока не будут устранены все нарушения и оплачены штрафы, решение о том, давать вашему предприятию квоту на иностранную рабочую силу или нет, приниматься не будет. Окончательное слово за Правительством Российской Федерации. Оно, кстати, может потребовать сокращения квоты: политика такая. Квота дается только в том случае, если она хорошо аргументирована и нет альтернативного варианта.

 

Когда квота сформирована, работодатель подает заявление вместе со всеми необходимыми документами. В течение 10 рабочих дней они рассматриваются, проводятся соответствующие проверки, запросы и выдается разрешение на работу, срок действия — не более года с момента пересечения границы. Одно только трудоустройство иностранного гражданина обойдется работодателю в 5000 рублей: 2000 рублей - госпошлина, 3000 медицинский осмотр.

 

Армяне строят, таджики метут

 

Приезжают к нам в основном граждане СНГ из самых бедных стран: Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана и Армении. Из дальнего зарубежья едут из Кореи и Турции.

 

На сегодняшний момент в Нижегородской области 10500 официально работающих иностранных граждан. Гастарбайтеры в основном задействованы в строительстве, производстве, торговле, сельском и лесном хозяйстве, в транспортной сфере. Причем, сложилось некоторое национальное разделение труда. Например, граждане Армении чаще всего заняты в строительстве дорог, считается, что это у них хорошо получается. Корейцы — на стройках, а в киосках торгуют вьетнамцы. Граждане Таджикистана и Узбекистана замечены практически везде, но чаще всего во дворах домов подметающими улицы. Есть у нас и китайцы, но они предпочитают трудиться в различных центрах нетрадиционной медицины.

 

Принимают на работу гастарбайтеров в основном достаточно крупные организации, которые реализуют серьезные инвестиционные проекты. Крупными потребителями иностранной рабочей силы являются ООО «Чхолсан», ООО «Буган», ООО «Альфа инжиниринг и констракшн», ООО «Маращстрой».

 

В основном иностранцы устраиваются на работу в Нижнем Новгороде, в других крупных городах области их единицы. Хотя точное количество гастарбайтеров не может назвать никто. Ведь кроме официально трудоустроенных есть целая гвардия нелегалов, которых не всегда удается найти. Так, за 2010 год было составлено 6506 протоколов об административных правонарушениях, касающихся незаконного осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности в РФ и нарушений правил пребывания на нашей территории. Кодекс об административных правонарушениях в данном случае предусматривает штраф для гастарбайтеров в размере от 2 до 5 тысяч рублей. Для должностного лица, принявшего на работу такого человека, штраф гораздо выше – от 25 до 50 тысяч. Для фирм – от 250 до 800 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток.

 

ВГС можно по пальцам пересчитать

 

Как выяснилось, нуждается Нижегородская область не только в рабочих руках, но и в иностранных мозгах, или в высококвалифицированных специалистах (ВКС). Их на порядок меньше, но, вероятно, зарплата у них выше, чем у всех вместе взятых гастарбайтеров: ВКС становится таковым, если его зарплата превышает 2 миллиона рублей.

 

Как ни странно, проследить за горсткой ВКСников сложнее, чем за армией гастарбайтеров. Все потому, что оформляются они не в Нижнем Новгороде, а в Москве. И если Первопрестольная сочтетн нужным о них сообщить, то мы о них узнаем. А нет – так нет.

 

Сколько высококвалифицированных специалистов работает в Нижегородской области, точно сказать невозможно.

 

- Есть такое решение Москвы, - говорит Валерий Уздимаев, - что прием и оформление разрешений на работу высококвалифицированным специалистам осуществляет Центр обращений граждан по паспортно-визовым вопросам (ЦОГПВВ) ФМС России. Мы выдаем им разрешения только в том случае, когда Москва или сам работодатель об этом попросит. По ВКСникам мы обладаем очень поверхностной информацией. Чтобы что-то знать, мы сами направили в Москву запрос. В ответ прислали список из фамилий по всей России.

 

Судя по всему, лишь 148 человек из этого списка могут работать в Нижегородской области. При этом только 14 человек прикреплены непосредственно к нашей территории. Остальные могут осуществлять свою деятельность во всех городах страны.

 

Одиннадцать человек уже прибыли и встали на миграционный учет в Нижегородской области. Числятся они в трех крупнейших наших организациях: ЗАО «Петротекнип» — 7 человек, ЗАО «Ренессанс Констракшн» — 2 человека, и БК «Нижний Новгород» - 2 человека.

 

Кстати, иностранные футболисты, которые сейчас прославляют нижегородский футбол, нашей миграционной службой замечены не были. Как нам объяснили, они могут быть оформлены в любом регионе, а здесь пока не числятся.

 

Комментарии:

 

Видади АББАСОВ, председатель местной национально-культурной автономии азербайджанцев в Нижнем Новгороде:

 

- С гастарбайтерами мы общаемся довольно редко. Временные мигранты наиболее неорганизованная и не контролируемая часть нашей общины. В основном они к нам обращаются, если нарушены их права, например, если обманул работодатель. Бывает, некоторые приходят на праздничные мероприятия, которые мы организуем. Мне жаль, что в Россию приезжают только люди без специальностей, а грамотные, образованные — нет. Ученые, журналисты, люди с профессиональными рабочими специальностями не едут, они в Азербайджане хорошо устроены и обеспечены, а сюда едут только те, кому просто некуда податься. Между тем, у Азербайджана, например, очень хороший инжиниринговый потенциал, те же инженеры смогли бы найти себя на каких-то нефтехимических предприятиях, которых очень много в Нижегородской области.

 

Тигран ШАХНАЗАРЯН, член совета нижегородской армянской общины:

 

- Гасторбайтеры сегодня нужны для поднятия экономики, потому что рабочей силы не хватает. Работы много, а они соглашаются на низкую оплату труда. Мы, конечно, стараемся им помогать. Например, когда они сюда приезжают, то знают, что здесь есть национальная община. Мы им можем подсказать, в каких фирмах работать, объясняем местное законодательство, какие они должны подготовить документы для регистрации, разрешение на работу. Если вдруг их обманывает работодатель, мы связываемся с этой фирмой, требуем, чтобы выплатили деньги.

 

Мутрибшо МИРЗОЕВ, председатель Нижегородской региональной организации выходцев из Таджикистана «Умед»:

 

- В Таджикистане очень плохая экономическая ситуация, много проблем. К нам регулярно обращаются граждане Таджикистана, работающие здесь. Мы их приглашаем на наши праздники, например Навруз (Новый год) вместе отмечали. Им здесь очень трудно, к ним плохо относятся, мы их стараемся всячески поддержать, чтобы было полегче, ведь им свои семьи нужно кормить.

Теги: Спорт, Футбол

4526

Комментирование данного материала запрещено администрацией.