Пирамида

Статья из номера №14 от 11.02.11 газеты Нижегородская Правда

11:24 — 14.02.2011

 Ольга Гогуленко

Пирамида

Автор фото: Юрий Правдин

Пирамида

Статья из номера №14 от 11.02.11 газеты Нижегородская Правда

11:24 — 14.02.2011

 Ольга Гогуленко

Началось все с пирамиды. Финансовой. Хотя времена «МММ», «Хопра», «Русского дома селенга» и прочих прошли, на смену им как грибы после дождя появляются. Например, «Гарант-инвест» с московским представительством, в сети которого в 2004 году попали много людей по всей стране, в том числе и нижегородцев.

На улицу Минина, где у фирмы располагался офис, меня привела сестра, ее - знакомая. А я в свою очередь со временем привела мужа, сына, дочь, - рассказывает одна из пострадавших нижегородок 75-летняя Анна Алексеевна Фролова (имя изменено).

Взнос, который платили при вступлении, был нехилым - не меньше 1000 долларов. Пенсионеры, а именно их было большинство, понесли свои сбережения в новоявленный фонд. Но поначалу все было розово-безоблачным. Членов гордо именовали инвесторами и ежемесячно выдавали деньги. Например нашей героине 1/12 от вложенного. За 2 года вложенная сумма окупилась и даже принесла доход.

Осмелев, люди решились вложить и большие деньги. Ведь появились планы для VIP-клиентов с очень высокими процентами. Семья Фроловых попалась на эту удочку и внесла в общей сложности больше миллиона рублей.

В 2006 году «Гарант-инвест» был преобразован в потребительское общество «Гарант-кредит» и деньги начали выдавать вкладчикам уже раз в квартал. Особой тревоги события не вызывали, ведь продолжались встречи с чаепитиями, с показом глянцевых журналов, где писали, подкрепляя рассказы с фотографиями, куда вкладывались деньги инвесторов. А затем настал день, который и должен был настать. Офис закрылся, и деятели потребительского общества, естественно, с деньгами вкладчиков испарились. Таков, к сожалению, финал всех финансовых пирамид.

- Анна Алексеевна, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Почему же вы попались в сети мошенников? - не могу не спросить у женщины.

- Знаете, на пенсию прожить очень трудно. А эти проценты были хорошей добавкой, можно было и фрукты, и лекарства купить, и даже ремонт сделать. Кроме того, нам рекомендовали вкладывать деньги знакомые, порядочные люди, и мы им верили.

Обман всероссийского масштаба был признан на государственном уровне. В 2008 году истцы, и наши в том числе, были признаны потерпевшими по уголовному делу в отношении потребительского общества «Гарант-Кредит».

В одну и ту же лужу

А затем, по словам Анны Алексеевны, появилась прежняя «мадам» (которая была представителем той самой пирамиды и была признана неподсудной) и... посоветовала потерявшим деньги людям обратиться к директору одной юридической фирмы. Она, мол, вернет в течение определенного срока, естественно небезвоздмездно, ваши деньги. Ведь российское правительство выделило средства, чтобы вернуть их обманутым людям. Вот так, «по гарантии», неглупые люди (все с высшим образованием) сели в лужу снова. Доверились директору юридической фирмы, которая находится в Канавино, полностью. Как же иначе, ведь та представлялась кандидатом юридических наук, со связями в столице.

- Все сделаем по суду, только быстрее приносите деньги, - торопила их директор.

- И я, не сказав ни сыну, ни мужу, ни дочери пошла и сняла «гробовые» - 136 тысяч рублей - и отнесла ей деньги, - с горечью говорит пожилая женщина.

Немалые деньги принесла не одна наша героиня, а и другие пострадавшие. Было это летом 2009 года. Ловкая дамочка, воспользовавшаяся ситуацией, собрала хороший улов ни за что. Ведь никаких денег она пострадавшим от финансовой пирамиды людям не вернула.

Не верь на слово

- Людей обманули дважды, причем второй раз - юридическая фирма, куда потребители обратились за юридической помощью, с таким, признаться, сталкиваюсь впервые, - рассказывает начальник юридического отдела нижегородской областной общественной организации «Защита потребителя» Юлия Александровна Сурикова. Именно сюда обратились шестеро потребителей (а с членами семей более двадцати человек), чтобы защитить свои права. Ненадлежащее оказанная юридическая услуга гражданину регулируется законодательством о защите прав потребителей. Поразительно, что люди не просто отдали деньги вперед за юридические услуги, причем даже в двойном размере за госпошлину, они сразу же поставили свои подписи на актах выполненных работ (хотя до подписания акта нужно и можно ознакомиться с результатами юридической услуги - копией иска, квитанцией об оплате госпошлины, почтовым чеком об отправке искового заявления и т. д.). То есть по закону придраться не к чему. Обманутые люди даже обращались с жалобой в прокуратуру, но действий уголовного характера со стороны директора юридической фирмы выявлено не было. И до сих пор фирма продолжает работать. Правда, после обращений в суд директор начала выплачивать малыми частями присвоенные деньги. О времена! О нравы! - так и хочется воскликнуть. Одни донельзя доверчивы, другие настолько же наглы.

- Сегодня в суде находится несколько гражданских дел по защите прав потребителей в отношении этой юридической фирмы, по двум приняты решения, которые пока не вступили в законную силу, - сообщает Юлия Александровна.

Вывод напрашивается сам собой: не поддавайтесь на посулы, прежде чем отдать свои кровные, сто раз проверьте, в чьи руки отдаете.

Советы от Юлии Суриковой

- Прежде чем обратиться в ту или иную юридическую контору, которая занимается предоставлением юридических услуг гражданам, соберите как можно больше информации о ней из всех возможных источников.

- Требуйте заключения договора на выполнение работ с датой подписания, объемом работ, сроками выполнения. Внимательно читайте документ, который подписываете. Акт о выполненных работах подписывайте только после выполнения работ.

- Не верьте на слово, кем бы человек ни представлялся. Помните, что в суде в качестве доказательств могут служить лишь письменные документы.

Теги: Клуб потребителей

2420

Комментирование данного материала запрещено администрацией.