Растерзанные «Барсами»

Статья из номера №5 от 09.02.11 газеты Нижегородский Спорт

15:16 — 09.02.2011

 Александр Рылов

Растерзанные «Барсами»

Растерзанные «Барсами»

Статья из номера №5 от 09.02.11 газеты Нижегородский Спорт

15:16 — 09.02.2011

 Александр Рылов

Торпедовцы проиграли «Ак Барсу», хотя вели 4:0. Три определяющие шайбы они пропустили за три минуты...

Это был матч из разряда тех, про которые не хочется вспоминать. Казанцы, очки для которых не очень-то и важны, вальяжно начали встречу и дали нижегородцам солидную фору. Райан Веске (с ноября по январь - лучший торпедовец по мнению нижегородских болельщиков) переправил снаряд в сетку после броска Дэнни Гру, затем цель поразили Денис Кочетков, выкатившийся от борта в центр чужой зоны, и Мэтт Эллисон, с близкого расстояния замкнувший отличный пас Чарльза Линглета. Во втором периоде сам Линглет с неудобной руки добил шайбу в ворота после броска Эллисона. Ну, а дальше был кошмар - иного слова не подберешь...

Вряд ли есть смысл сетовать на то, что во втором периоде не правы были судьи. Тем более, к изменению счета привело лишь одно неверное судейское решение: один из лайнсменов выдумал проброс, когда наши играли в меньшинстве, и после вбрасывания в зоне гостей хозяевам удался розыгрыш, который закончился голом Марцела Хоссы. Да, главным арбитрам можно задать вопросы по поводу двух последующих удалений (например, Александра Логинова наказали за нарушение против Григория Панина, который играл без краги, чего делать нельзя), но «Ак Барс» их не использовал. Перед третьей двадцатиминуткой счет был 4:2, нижегородцы имели время для того, чтобы перевести дух и собраться на этот отрезок. Но подопечные Зинэтулы Билялетдинова просто-напросто смяли своих соперников. Наши совершенно не знали, как сдержать разбушевавшихся «барсов», и за считанные минуты оказались растерзаны. На это больно было смотреть...

К сожалению, Владимир Голубович ничего не предпринимал. Не взял тайм-аут, не поменял Бернда Брюклера, от которого болельщики ждали большего. Тренер не управлял командой. И в итоге она второй раз наткнулась известно на какой инструмент. 7 ноября прошлого года торпедовцы в середине второго периода выигрывали у «Ак Барса» 3:0, но уступили 3:4. На сей раз грабли оказались побольше и ударили побольнее.

Конечно, на победу нижегородцев в Казани мы надеялись слабо. Но уж слишком близкой она казалась по ходу матча. Оттого и обидно.

«Можно винить усталость, которую игроки накопили. И физическую, и психологическую. Разберемся. И борьбу за один период проиграть, и голову потерять - здесь есть о чем говорить с игроками. Это поражение, с одной стороны обидное, а с другой - поучительное», - сказал на послематчевой пресс-конференции Голубович, у которого «разберемся» - едва ли не любимое слово.

Что ж, хорошо, если «разбирательства» доведут команду до плей-офф. Только вот очень теперь сомнительно, что поднимется она на седьмое место. С восьмого ведь попадет на «Локомотив», и пиши пропало. А на второй позиции, по идее, должно остаться столичное «Динамо», впереди у которого домашние встречи с «Кузней», «Амуром» и «Сибирью», - с ним можно и «пободаться».

Впрочем, сохранить восьмое место - тоже задача не из простых. Эх, как же нужна была победа в Казани...

Десятка лучших бомбардиров: Радулов («Салават Юлаев») - 75 очков (19+56), Червенка («Авангард») - 60 (31+29), Торесен («Салават Юлаев») - 60 (27+33), Мозякин («Атлант») - 59 (26+33), Демитра («Локомотив») - 58 (18+40), Морозов («Ак Барс») - 54 (19+35), Вашичек («Локомотив») - 51 (22+29), Вейнхандль (СКА) - 49 (21+28), Ягр («Авангард») - 49 (18+31), Эллисон («Торпедо») - 46 (18+28).

О взлетах и падениях

Регулярный чемпионат КХЛ вышел на финишную прямую. Ситуацию в турнире комментирует заслуженный тренер России, в прошлом защитник ЦСКА и сборной Советского Союза Сергей ГИМАЕВ.

- Еще перед началом сезона я говорил, что в Восточной конференции никаких неожиданностей не будет и все лидеры заранее решат свои задачи. Так и произошло. Но главная сенсация прогремела именно на Востоке. Речь идет о «Югре». Анализируя шансы клуба из Ханты-Мансийска, я считал, что новичку КХЛ будет очень непросто с первой попытки пробиться в плей-офф. Однако во главе команды стоят опытные специалисты - Шепелев, Соловьев, Котов. Они создали внутри коллектива спокойную, рабочую атмосферу, заставили хоккеистов поверить в себя. В итоге - «темная лошадка» имеет все шансы закончить регулярный чемпионат на пятом месте в своей конференции.

А вот неожиданность со знаком минус - неубедительное выступление «Трактора», хотя оно вполне объяснимо. Челябинцы собирались решить задачу малой кровью. Тут можно говорить и о весьма скромном финансировании, и о недостаточно хорошем подборе исполнителей. Когда руководители клуба осознали, что «Трактор» может и не попасть в плей-офф, то увеличили бюджет. Но проблема в том, что в январе практически не было хороших свободных игроков, и усилить состав оказалось проблематично.

На Западе одну из двух вакантных путевок в плей-офф почти наверняка завоюет рижское «Динамо». Сейчас прибалты опережают одноклубников из Минска, занимающих «непроходное» девятое место, на шесть очков. Да и три оставшиеся встречи они проведут дома. Возможно, им даже хватит одной победы над «Трактором» в последнем туре. У минчан будут те же самые соперники - «Трактор», «Салават» и «Магнитка», но я думаю, что рижан и нижегородцев они не догонят. Для Минска неучастие в Кубке Гагарина - это серьезная неудача. У команды очень хорошее финансирование, и попадание в плей-офф считалось едва ли не чем-то само собой разумеющимся. Но поражения и груз ответственности заставили хоккеистов нервничать. Исправить ситуацию уже крайне сложно.

Впрочем, гораздо больший резонанс вызвало неудовлетворительное выступление ЦСКА. Одна из проблем клуба - слабая игра легионеров. Разочаровали чехи, а также имеющий словацкие корни Штясны. Другая проблема - вратари. В самый трудный момент Гайдученко и канадец Валикетт не выручили.

Два слова скажу о «Спартаке». Еще накануне Нового года казалось, что красно-белые вряд ли попадут в плей-офф. Но в январе они поймали кураж. Я этот взлет связываю с двумя людьми - тренером Яковенко и легендарным вратарем Гашеком. При прежнем наставнике Ржиге у команды были большие проблемы в обороне. Теперь же вся игра строится вокруг Доминатора, который ближе к Кубку Гагарина освоился в КХЛ. Тем не менее полагаю, что потенциал «Спартака» не так высок, чтобы замахнуться на хорошие результаты в Кубке Гагарина.

К слову, перед плей-офф многие клубы сумели усилить составы, пусть выбор у них был невелик. Самое сильное приобретение, на мой взгляд, сделал «Салават Юлаев», пригласив опытнейшего Вячеслава Козлова из ЦСКА. Это признанный кубковый боец, двукратный обладатель Кубка Стэнли, к тому же сейчас он набрал неплохую форму. Еще я бы отметил переход Бадюкова из ЦСКА в «Ак Барс». СКА, возможно, поможет защитник Даниил Марков, а столичным динамовцам - канадский форвард Саймон. Хотя Крису будет непросто вписаться в динамовский коллектив, ведь в «Витязе» он был лидером, а тренер «Динамо» Знарок делает ставку на равные, сбалансированные тройки нападения.

Матч за матчем

Автомобилист (Екатеринбург) - Торпедо (Нижний Новгород) - 2:3 (0:0, 1:2, 1:1). 1 февраля.

Голы: 1:0 - Чистяков (Булатов, 24). 1:1 - Линглет (Веске, 28). 1:2 - Эллисон (Гру, 32). 1:3 - Логинов (47). 2:3 - Стрельцов (Немолодышев, Чистяков, 55).

Нереализованный буллит: Крикунов (2, вратарь).

«Автомобилист» (6): Царегородцев; Отмахов - Серсен (2), Манухов (2) - Дубровин, Беркутов - Ступин; Гулявцев (2) - Магогин - Булатов, Хлебников - В.Стрельцов - Шепеленко, Каськов - Малыхин - Савченко, А.Стрельцов - Чистяков - Немолодышев.

«Торпедо» (10): Брюклер (2); Розин - Гру (2), Вышедкевич - Логинов, Соколов - Гроть; Веске - Эллисон - Линглет (2), Варнаков (2) - Никитенко - Шастин, М.Потапов - Чермак (2) - Крикунов, Кочетков - Горошанский - Валуйский.

Ак Барс (Казань) - Торпедо - 6:4 (0:3, 2:1, 4:0). 3 февраля.

Голы: 0:1 - Веске (Гру, Эллисон, 6, бол.). 0:2 - Кочетков (Горошанский, Гру, 14). 0:3 - Эллисон (Линглет, Веске, 15). 0:4 - Линглет (Эллисон, 23, бол.). 1:4 - Хосса (Морозов, Корнеев, 28, бол.). 2:4 - Песонен (Иммонен, Андерссон, 37). 3:4 - Степанов (Емелин, 49). 4:4 - Песонен (Андерссон, Иммонен, 51). 5:4 - Алексеев (Степанов, 52). 6:4 - Емелин (Корнеев, 55).

«Ак Барс» (12): Галимов (Веханен, 21); Корнеев - Бадюков, Медведев - Панин (2), Емелин - Хафизуллин (2); Морозов - Капанен (2) - Хосса, Песонен (2) - Иммонен - Андерссон, Казионов - Терещенко (2) - Обухов, Алексеев - Бодров - Степанов (2).

«Торпедо» (14): Брюклер; Розин - Гру (4), Вышедкевич - Логинов (2), Евсеенков (4) - Соколов; Веске - Эллисон (4) - Линглет, Варнаков - Никитенко - Шастин, М.Потапов - Чермак - Крикунов, Кочетков - Горошанский - Валуйский.

У «Ак Барса» не играли двое ведущих игроков - защитник Илья Никулин и нападающий Данис Зарипов. В оборону был переведен форвард Алексей Бадюков.

Табло

1 февраля. Салават Юлаев - Витязь - 4:0, Трактор - Динамо (М) - 4:1, Ак Барс - Атлант - 5:2, Нефтехимик - Локомотив - 7:5, Динамо (Р) - ЦСКА - 1:2.

2 февраля. Амур - Авангард - 2:3, Металлург (Нк) - Северсталь - 0:3, Сибирь - Спартак - 5:1.

3 февраля. Амур - Авангард - 2:3, Автомобилист - Югра - 2:4, Металлург (Мг) - Динамо (М) - 0:1, Витязь - Локомотив - 1:7, Нефтехимик - Атлант - 3:4 Б, СКА - ЦСКА - 4:0.

58 минут штрафа в овертайме и 86 в игре - таких показателей ухитрились добиться игроки «Атланта».

Теги: Спорт, Хоккей, Торпедо

1620

Комментирование данного материала запрещено администрацией.